Хочу сказать большое спасибо сайту 45-90 за поддержку, тем, кто отвечал на мои вопросы, кто делился расчетами!!! Благодарю)
Я защищала пенсионные права супруга( по доверенности) , так как супруг работающий пенсионер, а общение с ПФР отдельная «песня»....И время надо для разбирательств, и терпение.
В 2019 году по спецстажу ( список N1) и работа в РКС выходит на пенсию в 45 лет. Подаём документы заблаговременно за месяц. Документы у нас Все по списку принимают. Военный билет у супруга есть, но службу два года он проходили Альтернативную ( два года удерживали с зарплаты 40%) Почему альтернативная служба? Потому , что с 1991 года многие стали переезжать из стран СНГ.
Супруг и ещё несколько ребят со знанием английского необходимы были для предприятия. И вот поэтому их оставили работать, Стаж после учебы с 1993 по 1996 в Туркмении.
Через два года дали военный билет и мы уехали в Россию. С 1996 у супруга стаж по списку N1 в РКС (Норильск) до 2014 года.
И мы с радостью ждём 45- летия. Хорошо, что за время ожидания, мы несколько раз запрашивали справку Сведения о личном лицевом счете через госуслуги, потом было легче понять какой стаж выкинули....
После дня рождения в январе , мы звоним в ПФП и спрашиваем почему нам не назначили пенсию....И ПФР отвечают, что не пришёл запрос из Туркмении о подтверждении стажа, надо ждать 3 месяца....
Через 3 месяца нам звонят из РФР и просят прийти, мы приходим, нам говорят- Ответ из Туркмении не пришёл,будете ждать ответа или пишите отказ на этот стаж.... Мы по своему незнанию и наивному доверию ПФР - пишем отказ. Предварительно спросили, как это повлияет на расчёт пенсии- специалист в окошке , нам ответила: «Даже если ответ и придёт, там будут копейки».... Мы на тот момент свято верим ПФР , к сожалению пишем такой отказ.... .Это совсем не верное решение,
На следующий месяц после своего отказа,, приходит пенсия , но закрадывается ощущение, что как то мало. И мы начали вникать .... Очень много описывать эти 1,5 года разбирательств, Сколько раз я к ним ходила, писала - доказывая , что стаж до 2002 года из стран Соглашения от 13.03.1992 должны включать безоговорочно.... ПФР как в панцыре не пробиваемые. У нас как они писали внутренние распоряжения , все равно проверять. На приеме у замначальника,, втроём мне доказывали свою правоту- посмотреть бы теперь в их бестыжие глаза.
По рекомендации друзей идём к Проверенному Юристу. Это Важно, так как к пенсионным юристам надо идти только по рекомендации. Те кто бьет себя в грудь и обещают наклонить ПФП и в два счета разобраться с ними- уходите и не оглядывайтесь на таких юристов!!!!!!!
Сделали мы доверенность на Своего юриста и он представлял наши интересы в суде, было два заседания и вот Чудо от 27.08.2020 суд принял решение засчитать стаж с 1993-1996 в общий стаж и сделать перерасчёт с момента назначения!
P.S. И вовсе вышли не копейки как сказали нам в ПФР, так как подтвердился стаж, общий до 2019 получился 26 лет, а это значит 50% к фиксированной выплате за стаж 15 лет в РКС. И ещё на иждивенцев тогда сумма получается больше. Вообщем спасибо огромное нашему Юристу)
И спасибо большое Вашему сайту, здесь, много чего полезного вычитала! И получила ответы!
Повторно поздравляю Вас и Вашего супруга с решением суда в Вашу пользу, Светлана.
Хотелось бы узнать — обжаловал ли пф решение суда? Судя по тому, что, как Вы пишите, пф пересмотрел размер пенсии, нет — однако, это только предположение.
Направили ли Вы официальный письменный запрос в пф о предоставлении расчёта размера пенсии после исполнения решения?
Если имеется спецстаж по Списку № 1 с 1996г. по 2014г. (около 14 лет. Важный момент здесь, что спецстаж до 2002г. составляет около 7 лет), расчёт размера пенсии в части конвертации по правилам статьи 30 закона № 173-ФЗ пенсионных прав, приобретённых до 2002г., должен быть произведён исходя именно из этого спецстажа. Вопрос задаю потому, что предполагаю, что пф сделал расчёт по п. 3 ст. 30 упомянутого закона с применением понижающего коэффициента. Однако само наличие спецстажа в размере, превышающем полный (прочите тему «Полный спецстаж»), указанный в абзаце втором подпункта 1 пункта 1 статьи 27 закона № 173-ФЗ в размере 5 лет (для Списка № 1), уже даёт право на досрочную пенсию и делает невозможным применение понижающего коэффициента). Здесь следует иметь в виду также и то, что понятия «полный спецстаж» и «полный общий стаж» упомянуты в пункте 9 статьи 30 закона № 173-ФЗ, но разъяснений о том, что это такое, закон не содержит. Пользуясь этим, пф нагло подменяет понятие «полный» понятием «требуемый» (это надо чётко проследить в расчёте размера пенсии, который должен Вам предоставить пф, и — сразу начинать «раскопки» по этой теме, подавая запросы о соответствующем разъяснении).
Кроме того, в теме «Работа по списку 1» (почитать её было бы весьма полезно Вам) имеется ссылка на обзор судебной практики ВС. Прочтите вопросы 18-20 из этого обзора. Там, среди них, находится разъяснение, что граждане, имеющие северный стаж и спецстаж, имеют право на выполнение расчёта размера пенсии исходя из суммы этих северного и спецстажа (если я правильно, конечно, понимаю. Но — почему бы и нет!).
Спасибо, большое за поздравление
Вы правы расчёт ПФР нам сделали по а.3 ст. 30 с понижающим коэффициентом.
я с этим не согласна, все ищу, читаю законы...
Интересно, по спецстажу нам невозможно рассчитать, так как на момент ( до 2002) у нас должен быть спецстаж 10 лет и страховой 20л. У нас этого нет, значит нам считают по общему стажу 25 лет. Так ответили мне в ПФР лично, когда была на приеме у замначальн.
Спасибо, за помощь, сейчас почитаю ваши рекомендации