Перерыв в работе пенсионера, но ПФР при перерасчете не учел баллы за предыдущий год.

-
19:48

Всем доброго дня!

Я пенсионер с 2018 года, продолжаю работать, был перерыв. В январе 2020 уволился, а в марте устроился на работу.  ПФР в апреле пересчитал пенсию, (компенсировал с февраля, сделал стоимость моих баллов = 93 р), но не учел баллы 2019-го года. В мае на мое обращение ПФР в ЛК ответил, что т.к. я работающий пенсионер, то получу только 3 балла в августе. В августе добавили 279р (3 балла*93).

ВОПРОС:  Должен ли был ПФР учесть при перерасчете баллы 2019-го года?

bb
00:04 (отредактировано)
+1

Доброго здоровья, Andrey

Это Оне исполняют закон, в котором написано, что по итогам года производится беззаявительная корректировка с 1 августа следующего года (то есть, баллы за 2019г. — в августе 2020-го). А применение текущей стоимости коэффициента (в связи с наступившим увольнением) — другая «песня» (ну, потому что перерасчёт в мае не давал оснований для БЗК, срок для выполнения которой — август). 

11:23 (отредактировано)

Добрый день, BB!

Спасибо за коммент. Ежегодные 3 «максимальные» балла для «РАБОТАЮЩИХ!!» пенсионеров в августе — это известно, но если бы мне учли все баллы за 2019 год, то в августе ничего и прибавлять не надо было бы.

ПФР в апреле 2020 при перерасчете (индексации, корректировке) мне, как уволившемуся и уже  «НЕРАБОТАЮЩЕМУ» только увеличил стоимость баллов ИПК, которые имелись на момент оформления пенсии еще в 2018, а баллы заработанные в 2019-2020 к моменту увольнения (январь 2020) не учли. Т.е. ПФР сделал перерасчет половинчато — только индексировал баллы имевшиеся в 2018 году при оформлении пенсии (увеличил с 81р49коп до 93 рубля за балл), а накопленные за время работы в 2019-2020 не учел!!!. Вот в чем вопрос.

При увольнении работающий пенсионер как-бы заново выходит на пенсию, необходим делать новый расчет, с учетом всех пенсионных прав на день увольнения. В декабре 2019 года Дроздов (бывш. председатель ПФР) объяснял расчет-корректировку-индексацию так: 

ссылка1: https://rg.ru/2019/12/22/v-pfr-obiasnili-kak-indek...

ссылка2: https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/22/n_1...

"После увольнения количество НАКОПЛЕННЫХ человеком индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на их актуальную стоимость (в 2020 году она будет 93 рубля) и к полученной сумме прибавляется актуальный размер фиксированной выплаты (в 2020-м она будет 5 686,25 рубля). Таким образом, происходит перерасчет", — уточнил он.

Это конечно пояснение, а не закон, но все-таки должен был или нет ПФР учесть мои пенсионные права — НАКОПЛЕННЫЕ баллы? 

bb
19:25
+1

Тут вопрос в том — что считать «накопленными» (доброго здравия, Andrey). Накопленными, кажется, можно считать только баллы, возникшие после завершения (в августе года, следующего за отчётным ) учёта взносов за соответствующий год. Полагаю (могу и ошибаться! Возможно, в разных случаях — по-разному, зависит от вида счёта), что, к примеру, в банке - при закрытии счёта 31 декабря  - не выплатят проценты за весь текущий год, несмотря на то, что они, вроде бы, положены (имеют, вроде бы, место). Но — проценты начисляются только после того, как весь год закончится, т.е., с 1 января следующего года (кажется). То есть — положено в августе страхвзносы за предыдущий год учитывать, значит, раньше никто не будет делать учёта (и — всегда есть отговорка: по закону!). И — тем более  — взносы за 2020 год явно не подлежат учёту в апреле 20-го же года (а только в августе 2021-го).

Ну, вот, предположим, что Вы правы (а пф — нет). Тогда следует обжаловать действия пф в письменном обращении (указав на размер недоплаченной пенсии. Каков он? Вряд ли велик). Но — на какое положение (предположительно нарушенное) закона следует сослаться? На комментарий Дроздова? Не удастся. Комментарий не является законом. На неопределённость термина «накопленные» (имеется ли он в законе? Сомневаюсь) - это не к пф, это к законодателю (таков будет ответ: если полагаете, что закон содержит неопределённость — обращайтесь по этому поводу в суд. Ну, что же делать — значит, придётся судиться. Или — проще - дождаться августа. В августе-то учли Вам баллы за 2019-й?).

Несколько напоминающий Ваш случай был у одной посетительницы — ей пф намутил с учётом взносов, причём не за один год, причём на указания об исправлении ошибку (не одну) признал, но не до конца, неполностью. Ну, так дело (долго длится уже!) до сих пор «висит» — вроде бы, и повторное заявление надо подавать, а — сил у этой женщины уже нет (то есть — затраты на переписку и суд превышают выгоду от исправления ошибки). 

О чём речь — решение о дальнейшем движении дела принимать только Вам.

09:53
+1

Всем здравия! У меня похожая ситуёвина. Уволился в октябре 2019, немного не дотянул до пенсии. Пенсия наступила в феврале 2020 (60,5 лет, поздравьте!)  За пару дней до пенсии скачал «Сведения...» по форме СЗИ-ИЛС, там баллов за 4 квартал 2019 не было. Потом, понятно, цифры обнулились. Весь год получал одну и ту же сумму.

31 декабря… нет, не в баню, а на сайт и О-о-о, оно работает!!! Действительно, как утверждали некоторые, в «Справке...» именно в этот день появились не нули, а реальные цифры! И вижу, что 4 квартал там присутствует. Так почему же я в кошельке этого не почувствовал? Вчера направил электронное заявление, указав, что не учтены баллы 4 квартала 2019 г. Невелика потеря, всего 50 рублей, но уже недосчитался 500 по итогу года. Что скажете? Я не о сумме, о справедливости!

bb
20:20

Придёт ответ — напишите, каков результат рассмотрения (вот и всё. Однако, если баллы не отражены в ИЛС до 01 августа, а «только» в декабре появились, пересчёт/учёт возможен только со следующего августа. Вот они, вот они, "процентики" — набегают, набегают. Но -  мимо «кассы» гражданина. Налог бы с них уплатить — неплохо было бы государству).

Загрузка...