Доброго времени суток, уважаемые знатоки.
В мае пошла на пенсию по старости. В феврале получила письмо от сотрудников ПФ о том, что все справки по зар.плате были затребованы, перечислены в письме все организации, куда якобы отправлялись запросы. В мае ушла на пенсию. В апреле, в связи с пандемией, по телефону сообщила сотрудникам ПФ о том, что есть еще один период, неучтенный в трудовой, записи нет об этом. Попросила отправить запрос для подтверждение этого страхового стажа. Мне ответили, что уже все равно не успеем сделать запрос, мне отказали. Это все происходило в период пандемии, приема личного не было в ПФ. Я сама сделала запрос, так как считаю, что этот период должны мне добавить в стаж, через 2 недели получила ответ, но пенсия уже была назначена. Я могу отправить эти документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением и заявлением на добавление в стаж этого периода?Или ожидать , когда ПФ начнет прием и тогда только идти с этими документами?
Из стажа до 2002 года исключили некоторые периоды работы, ссылаясь на то, что были сделаны запросы и не нашли мою зар.плату за эти периоды. В письме от ПФ были перечислены эти периоды и сказано, что запросы отправлены в организации, где работала до 2002 года. Хотя все записи в трудовой имеются, без исправлений, печати читаемы, приказы и даты приказов указаны верно. Я самостоятельно сделала запрос и получила справку о зар.плате за те периоды работы, которые сотрудники ПФ уже исключили из страхового стажа до 2002 года при назначении пенсии. Я, конечно же , буду писать заявление и требовать включить в стаж эти периоды. Считаю действие сотрудников необоснованными, во первых, потому что стаж до 2002 года обязаны засчитывать по трудовой книжке,все записи верны, исправлений нет, печати читаемы. Во вторых- я без особых усилий получила ответ на запрос и сведения о моей зар.плате из организаций , в которых осуществляла свою деятельность.
Еще один момент- были курсы повышения квалификации, три месяца, когда работала мед.сестрой. Но пошла на пенсию не по выслуге лет, стаж общий, пенсия по старости. Сотрудники ПФ не зачли в стаж период прохождения курсов повышения квалификации, исключив их из стажа. Я сама запросила справку о зар.плате за этот период, в справке за эти периоды указана зар. плата, следовательно, считаю действия сотрудников ПФ необоснованными и незаконными.
Как мне написать заявление на то, чтобы те периоды, которые были исключены необоснованно из страхового стажа до 2002 года были зачтены в стаховой стаж?Все справки у меня на руках. Можно ли эти документы отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения и написать заявление на включение в стаж этих периодов?Может быть кто-то подскажет, где взять фирменный бланк для того, чтобы написать такое заявление?Или необходимо идти в ПФ обязательно или в органы МФЦ?И как обезопасить себя от того, чтобы мои документы после сдачи их в ПФ не пропали , не исчезли? Можно ли взять какую-то опись от них о принятии этих документов-оригиналов, так как справки все собирала сама, потратила месяц на это. И еще подскажите ,пожалуйста, в течение какого времени я могу предоставить все эти справки и написать заявление на перерасчет пенсии? И сделают ли перерасчет за все месяцы? Спасибо Вам большое за помощь. Признательна, с уважением, Мария.
через сайт пфр в личном кабинете подайте обращение там выберите заявление на перерасчет выберите причину другое и там изложите что необходимо. Там же приложите сканы справок. Перерасчет может и не сделают. Но есть два плюса. Заявление автоматом зарегистрируется. Копии документов останутся у вас. Если дойдет дело до суда, то число регистрации и будет датой подачи недостающих документов. Я бы так сделал. Может еще форумчане подскажут что нибудь.
Спасибо. А Вы не подскажите мне, в течение которого времени после назначения пенсии на законных основаниях я имею право подать заявление на перерасчет и включение в стаж необоснованно исключенных периодов? И могу ли потребовать показать мне запросы, которые они якобы отправляли? Ведь если бы запросы были бы отправлены сотрудниками ПФ, на них бы явно пришли ответы. Так как я без труда смогла получить все необходимые документы, сделав запросы по электронной почте и указав, что мне необходимо выслать ответ заказным письмом с уведомлением по почте. И мне не сказали о том, что подобные справки уже делали по запросу. Получается меня обманули. Справки все у меня на руках. Если я лично приду в отделение ПФ, мне при сдаче документов необходимо взять с них какую-то справку о принятии этих оригиналов? Опасаюсь, что документы, которые я самостоятельно собирала, могут у них затеряться. После назначения пенсии прошел месяц. Спасибо. И если прошел только месяц, значит они и при подаче сканов документов через личный кабинет будут обязаны мне включить эти периоды? Читала! что в течение 3 месяцев обязаны принимать дополнительные документы и делать перерасчет. Есть ли законное основание для этого, на которые я могу сослаться? Спасибо Вам.
про юридические тонкости — это не ко мне. Заявление сейчас пишите любое с темой «перерасчет пенсии» , главное дата принятия заявления. Никакие запросы они не покажут. Отдавайте им копии. в крайнем случае пусть сами копируют с ваших оригиналов и ставят на них свои печати. Ведь не забирают они трудовую, паспорт и прочие документы, так как те оригинал.
День добрый! Самостоятельно запрошенные справки ПФР не принимает. Пишите письмо, чтобы сделали запрос на основании Ваших справок. Просите, чтобы Вам копию ответа из организации прислали.
В соседней ветке это уже обсуждали. Принимает но ' принудительно"
Извините, не могли бы Вы дать ссылку на это обсуждение? Не нашла. Принудительно-это через суд? У меня ситуация сложная: в мае вышла на пенсию, в феврале ПФ прислали письмо, что сделали все необходимые запросы из организаций, где я работала. Но когда пошла на пенсию, выяснилось, что справки не запрашивали ( хотя письмо о том, что они в целях оказания содействия все документы запросили, прислали мне ещё в феврале, я его сохранила). Все это время я была уверена, что мне не нужно самой делать запросы. Но потом узнала, что не рассчитывали мне наиболее выгодным способом, рассчитали из того, что есть, по зар.плате за 2000/2001год. И даже не предупредили, что мне нужно собрать справки за 60 мес. по зар. плате. Я уже после назначения пенсии( когда поняла, что меня введи в заблуждение этим письмом) сама сделала запросы в организации и получила на руки все справки. Собираюсь идти в Пенсионный. Не подскажите, как мне теперь правильно сдать эти справки, чтобы снова не оказаться в нелепой ситуации ( ведь ПФ должны были сделать все это ещё в феврале, когда прислали мне письмо и уверили, что все сделали сами).
Я сама приготовила справки по з/плате и под роспись на моем экземпляре спецам ПФ отдала. Правда, были недовольные лица. До этого, они сказали, что у меня период 2000--2001 будет браться для начисления пенсии. Но я перестраховалась, при том что за 35 лет стажа работала в 4 организациях. В мае назначили пенсию, копейка в копейку по калькулятору.
Будьте любезны, киньте, пожалуйста, в меня ссылку соседней ветки. Буду очень признательна.
вот например.
Благодарю за попытку помочь, но вряд-ли сработает в моём случае. У меня — Крымский референдум МинистерствА Обороны Украина/Россия.
ФЗ-208 ст.4.
YES!!! Пусть теперь попробуют не прочитать запись в трудовой книжке...
Чем дольше я пытаюсь отработать все собственные вопросы по собственной пенсии, тем больше меня кивает от отчаяния к злости и наоборот.
vasiliy. спасибо Вам огромное за помощь.
Не надо отчаиваться и злится.. наоборот с ПФ надо без эмоций. С Крымским тем более.
«были курсы повышения квалификации, три месяца, когда работала мед.сестрой. Но пошла на пенсию не по выслуге лет, стаж общий, пенсия по старости»-вчера разговаривал с человеком который работал в туб.диспансере, антологичная ситуация у многих, по его словам в суд и тогда учтут время повышения квалификации в вредный стаж.
Добрый вечер. Поясните мне, пожалуйста, как грамотно действовать в след. ситуации: на одной из справок о заработной плате для назначения пенсии по старости перед табличкой, в которой указан размер заработной платы, не указаны рубли. Т.е. под табличкой указано 100000,00 руб. -к примеру. А в таблице суммы без величины. Может ли Пенсионный не принять эту справку? Как действовать, чтобы приняли. Я сама истребовала эту справку, в.Пенсионном не сделали запрос. Как настоять, чтобы приняли, а там уже, если им нужно, пусть делают запрос и проверяют сведения. Буду благодарна, если кто поделится, вообще правомерно отказывать в принятии такой справки? Где-то читала, что по решению суда была засчитана эта заработная плата, не смотря на то, что в Пенсионном отказывались принимать. Все перелопатила -не могу найти эту статью. Спасибо.
Посетитель aluk рассказывал, что ему в пф никак не признавали сведения о з/п, поскольку единицы измерения не были указаны (дело было на Украине, там дважды менялись денежные единицы, кажется: рубли СССР на купоны, купоны на карбованцы, карбованцы на гривны). Простейшая ссылка (в суде) на Конституцию Украины (в соответствующий период), на Указы о введении новых денежных единиц, а также на Конституцию РФ (в соответствующий период) и закон № 208-ФЗ (для Крыма) помогла пф и суду разобраться в «сложном» вопросе о том, какие же денежные единицы действовали в соответствующее время в соответствующей державе (предположение о наличии иных денежных единиц, отличных от указанных в соответствующих конституциях, влечёт подрыв основ соответствующего конституционного строя, с вытекающими последствиями для подрывающего).
То есть, нужно обратиться к этому уважаемому посетителю в л.с. и попросить его выслать копию решения суда по его делу (надеюсь, что это не составит для него особого труда), а также просмотреть его комментарии (более года назад дело было, кажется) на сайте о его судебном деле. Все комментарии сайта (подряд) - по ссылке https://45-90.ru/comments/all (ссылка очень полезная, но скрыта, её надо Вам, Мария, сохранить. Она — всем будет полезна, её надо периодически воспроизводить, чтобы легче было найти).