Исправление в трудовой книжке

-
17:00
Здравствуйте!
Столкнулась со следующей проблемой. В моей трудовой книжки первая буква имени написана немного необычно. Видимо, дама которая заводила книжку собиралась написать Ф, напсиала половину буквы и опомнилась. Она исправила на Н, но никаких зачеркиваний и и помарок нет. Просто у буквы Н получилась поперечная петелька очень пузатая, но прочесть букву Н можно только как Н, разночтений не может быть. В ПФР мне сказали, что надо исправлять, иначе книжку признают недействительной,, и направили меня к предыдущему работодателю, чтобы он зачеркнул мое имя, сверху написал то же самое, но только аккуратнее, а рядом поставил печать и подпись, что внесено изменение согласно паспорту.  Вопрос, а если я так поступлю, не сделаю ли я хуже. Во многих источниках пишут, что исправлять может только первый работодатель, который накосячил. Но к нему нельзя, так как советской печати у него уже нет, да и реорганизация не обошла его стороной. Боюсь сделать еще хуже. И если все-таки исправлять у работодателя, то какое чилсо надо ставить? Дату приема на работе?  Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
07:42
 У моей знакомой была подобная ситуация, первая буква её фамилии , буква "Б",  но читалась как мягкий знак. Естественно ПФ указал на эту оплошность и не принимал эту трудовую. Женщина обратилась на предыдущее место работы и там всё исправили и подтвердили. И только после исправления ей назначили пнсию по возрасту. Предприятие тоже реорганизовывалось и переименовывалось.
19:16
Я бы не рискнула так поступать, кто знает, что у теперешнего ПФ на уме.
Я бы сделала запрос на самое первое место работы, где выдавали трудовую книжку, о подтверждении стажа. Они пришлют справку со всеми персональными данными, указанными в трудовой книжке, номерами и датами приказов о зачислении и увольнении. А ещё лучше - сделать запросы о подтверждении стажа во все места работы до даты регистрации в системе персучета.
И плюс нашла бы судебного эксперта (здесь как-то писали об этом), чтобы провести экспертизу трудовой книжки, точнее ее первой страницы. Читаема ли фамилия и возможны ли разночтения при прочтении этой фамилии.
Подала бы все эти документы в ПФ и пусть бы они попробовали признать записи в трудовой книжке недействительными. Даже если признают - все периоды будут подтверждены справками о стаже.

AVE
20:37
Найдите в интернете "инструкция по заполнению трудовых книжек". Там этот механизм прописан. Примерно так, как указал ПФ.  Проконсультируйтесь с кадровиками.

20:42
Libra, а в чём риск? Почему с самого первого места работы?   На каждом предприятии, нормальный работник ОК обязаны проверять тр. кн. на правильность заполнения. Например в моей тр. кн., на обложке записаны отметки кадровиков  о том что все сведения записаны верно, и стоит моя подпись. Дай бог, что бы на последнем месте работы согласились исправить и подтвердить. Моей знакомой кадровики три месяца мурку водили...
23:06
Я написала своё мнение, я не юрист и не сотрудник ПФ. Я бы поступила так, как я написала. (Именно потому, что в случаях моем и мужа при общении с ПФ нам пришлось столкнуться с множеством «проблем» совершенно надуманных и даже откровенно притянутых за уши, какие нам бы даже в голову не пришли, а вот ПФ приходят. И каждую приходилось «преодолевать», тратя на это время и силы, которые и для другого бы пригодились.)

Возможно AVE дала более грамотный совет. Тогда уж нужно внимательно изучать инструкции по заполнению трудовых книжек на дату, когда начиналась работа на последнем месте работы. Как и все НПА, эти инструкции могли меняться со временем. Сравнивать эти инструкции между собой. Выяснять, имеют ли право сотрудники отдела кадров, к примеру, вносить исправления в трудовую книжку бывшего работника (если на данный момент работник уже является бывшим). Как и когда эти сотрудники должны и имеют право вносить изменения в трудовую книжку работающего в наст. время. И тд и тп
Но и тогда при желании ПФ сможет объявить записи в трудовой книжке, сделанные до даты исправления,  «незаконными«, у них сейчас фантазия очень хорошо работает. И кто знает, что ещё они могут придумать.

Потому я и предложила продублировать все периоды работы из трудовой книжки (до даты регистрации в системе персучета) справками. Тогда по идее и надобность в трудовой книжке «отпадает». Необходимо ведь в итоге добиться не принятия трудовой книжки, а полного учета периодов работы, которые в ней отражены. 

00:35
А вы не могли бы уточнить у вашей знакомой какая именно запись была сделана? Если следовать версии, что исправлять ФИО на титульном можно по паспорту, то тогда пишут, что, что например имя Наталья изменено на Наталия согласно паспорту с такими-то номеров и серией. Но как мне написать в моем случае я не понимаю. Мое имя написано верно, просто первая буква с необычной перекладиной, но это и на почерк можно свалить. не могу же я написать, что имя Наталия заменено на Наталия)))  И также существует версия, что исправлять нельзя вообще. Но вроде мне сами сотрудники ПФР сказали, чтобы я к последнему работодателю шла за исправлением. Т.е четких правил и инструкций нет, поэтому разные трактовки.
00:36
Где бы этих кадровиков найти)))
01:06
Василий, если следовать этой логике, то выходит, что все работники отделов кадров на всех местах работы ТС не знали своих обязанностей? Я бы скорее поверила версии, что как раз знали и читали, проверяли. И тогда выходит, что имя ТС в трудовой книжке написано верно, вполне себе читаемо, но почерк необычный. Это бывает. Насколько знаю, трудовые книжки заполняются от руки и кажется нет ещё стандартного шрифта, которым бы должны были выполняться записи в трудовой книжке.
Исправлять имя «Наталия» на имя «Наталия», записанное другим почерком «на основании паспорта» - на мой взгляд странная идея. В паспорте написано то же самое имя. Если сотрудникам ПФ данный почерк не нравится - пусть обоснуют эту позицию. Например тем, что они там читают другое имя. Или имя отсутствует. Или нечитаемо. Или - какую ещё причину они могут привести? Пусть приведут, письменно. 

И, к сожалению, очень часто в последнее время советы сотрудников  ПФ оказываются «вредными». 

05:28
Проконсультируйтесь в минтруда и соц. развития (в регионах идут как комитеты по труду и занятости) Инструкции по заполнению книжек разрабатываются минтруда и соц. разв.. Рекомендации по заполнению трудовых книжек кадровикам предприятий также идут от них. ПФ также должен придерживатся их инструкций.
08:26
 luna, я не могу уточнить у моей знакомой какая запись была сделана...  её уже нет в живых.  Подробности такие..  фамилия Борисова, первая буква Б читалась как мягкий знак, не чётко просматривалась верхняя чёрточка у буквы Б, хотя как можно прочитать по другому эту фамилию? Сходите на предыдущее место работы, кадровики должны знать  как правильно сделать. Кроме вашего паспорта ОК может предоставить приказы о приёме-увольнении на работу.  По поводу даты, думаю это дата приёма на работу, будет выглядеть как будто работник ОК внесла исправления по факту ваших документов. Если уж там будут упираться, тогда как советует Libra, делайте экспертизу трудовой книжки.
08:27

Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 N 5219):

П.2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).

Ключевой момент данного действия -  документальное основание, которого в случае ТС нет. И поэтому кадровики, в  этом конкретном случае, не имеют права  ничего исправлять. На первой странице трудовой книжки всегда проставлена подпись ответственного лица и печать предприятия, которой заверяются все сведения о  работнике.

Советую ТС  обратиться в первую организацию, в которой была заведена  трудовая книжка и попросить подготовить следующие документы:

-  копию приказа о приеме на работу ТС, с указанием номера и даты, полного ФИО ТС, копию приказа об увольнении ТС, с указанием номера и даты, полного ФИО ТС;

- полную справку о переименованиях и правоприемствовании юридического лица.

Если не будет справки о правоприемствовании юрлица, то следующим требованием ПФР  вполне возможно станет именно это требование.

Можно конечно попросить кадровиков предприятия внести исправления, но тут, как пишет Libra  вполне ожидаем очередной подвох со стороны ПФР, который может придумать еще что-то.

09:17
 Да нет, увожаемая Libra, работники ОК действовали по действовавшим на то время законам СССР и службы соц обеспечения которое называлось СОБЕС. Изменилась страна, по нашему же воле изъявлению на референдуме 91 года...  на котором победивший пролетариат кинули как последних лохов. Вы помните за что все голосовали? Цитирую: За сохранение Советского союза в виде союза независимых государств (СНГ) и вот мы имеем вот это самое СНГ. Поменялся хозяин, а он поменял собаку, был СОБЕС, стал Пенсионный Фонд. Собака не злая, но нервы не в порядке..   Нервная от того что требуют исполнения новых законов и в то же время не отменены старые, советские....  они сами не знают как поступить в том или ином случае...  хотя в большинстве случаев действуют не только в интересах хозяина, но и в своих личных. И хорошо что есть этот сайт, где можно хоть что то прояснить, хотя бы узнать направление куда двигаться.
09:31
Как то раньше к сотрудникам ПФ более лояльно относиля. Ну, думаю, наговаривают люди. Вчера получил ответ от них. Подавал заявление о преводе из одного НПФ в другой. Ответили бред какой то и что Ваше заявление осалось без рассмотрения. Сегодня в суд заявление подам. Если кто интересуется и поможет мне понять изложенное в ответе могу прислать и буду признателен за помощь в понимании смысла,изложенного русским языком
10:03
Дело в том, что в инструкциях ни в советской от 74-го, ни в российской ничего не сказано о порядке исправлений. Есть только порядок как вносить изменения. И поэтому мнения юристов и констультантов разделились. Одни считают, что изменения это естественный процесс, и поэтому ничего исправлять нельзя, только делать дубликат или через суд. Другие считают, что раз написано про изменения личных данных (ФИО, даты рождения), то дата рождения не может менятся естественным образом, поэтому термин изменения можно относить и к исправлению ошибок и  неточностей. А в моем случае непонятно можно ли это считать помаркой или неточностью. Буква прописана полностью, повторных линий на ней нет. Видимо, будет решать случай, на кого нарвешься. Даже юристы советуют разное. Не знаю как поступить.То ли отдать книжку как есть и параллельно попробовать подать ходотайство на экспертизу, но тут тоже могут отказать. То ли сначала подать на экспертизу, указав, что не принимают трудовую. То ли ипсравить как говорят в ПФР, а наверное тоже попробовать податься на экспертизу. И ли вот хороший совет был от cosmos402, попробовать добыть документы от первого работодателя. Это, кстати, единственный работодатель, который сдал в Главархив документы. Я заправшивала справки о стаже и зп за весь трудовой стаж до 2002г. Ничего нет, ни по одному рабочему месту. Даже МАДИ, казалось бы, такое заведение, и тоже нет сведений. Вот так, так что если мне запорят трудовую, то тогда я не знаю где добывать справки. Одно из предприятий точно уже не существует, 8 лет стажа пропадет. И печати от него в трудовой почти не читаются((((
10:17
luna, все правильно, по изменениям есть порядок, он прописан в п. 2.3 Инструкции. У вас же не изменение, но и не ошибка (которые исправляются записями: запись такую-то считать недействительной). Я допускаю случай, что ПФР сейчас требует от вас пойти к последнему работодателю, а затем, когда запись исправят и вы придете к ним вновь, они заявят, что трудовая недействительна. Лично я такого развития событий не исключаю.
Опять же нет  никакого документа, регламентуриющих почерк людей  и написание  ими букв...
Во всяком случае я сама пишу К и Н не с прямым  кончиком, а как бы  с округлыми петельками и действительно иногда можно подумать, что я хотела написать букву Ф. 
12:57
Думаю, что Вы недостаточно настойчиво искали документы за периоды работы. Их нужно искать не обязательно в Главархиве либо ещё в каком-либо муниципальном архиве. Если у организации есть правопреемник, то нужно обращаться туда, документы должны сохраняться в архиве организации. Я бы советовала ещё поискать, если только Вы не работали в совсем уж «несерьезных» организациях. В конце концов факт работы может подтверждаться свидетелями (это порядок прописан в законе, почитайте внимательно) - это на самый крайний случай.

По поводу экспертизы трудовой книжки. Совсем не обязательно просить о такой экспертизе ПФ (и даже неразумно, на мой взгляд). Найдите организацию в Вашем городе, где проводят экспертизу документов для судов. Обычно эти организации оказывают услуги и гражданам. Экспертиза проводится быстро. Сделали экспертизу (Вам нужно «проверить» только фамилию на первом листе), получили заключение эксперта и дальше уже сдаёте трудовую книжку в ПФ. Если ПФ откажет на основании кажущегося им «исправления» в трудовой книжке - предъявляете этот акт экспертизы.

ПФ сейчас действует очень цинично. Если даже трудовая книжка действительна, то они пытаются придраться к каждой записи. Так что подтверждение справками каждого периода работы скорее всего не будет лишним.
13:00
Господи, я пенсию должна была получить уже в апреле. Май однозначно пролетает, и даже июнь под вопросом. А я так понимаю, что социальную выплату мне никто не вернет. На нее же только после назначения пенсии можно подавать. И ездить могла бы уже бесплатно по всем этим инстанциям. Зла не хватает.
13:28
Совершенно верно, здесь этот вопрос уже обсуждали. Даже в законе ПФ предоставлено 3 месяца на «проверку» предоставленных документов, и он этим активно пользуется. При необходимости ПФ имеет право продлить этот срок. И фишка в том, что ПФ никому не обязан обосновывать эту самую необходимость, равно как и не несёт никакой ответственности за принятие неверных решений. Даже тех, которые позже будут оспорены в судебном порядке.
Поэтому спокойно собирайте все нужные подтверждающие документы, подавайте их в ПФ обязательно под регистрацию (себе оставляете копии с входящим номером, датой и тд, как положено). Не спешите сразу бегом исполнять то, что «советует» очередной сотрудник, за свои советы, тем более устные, они никак не отвечают. Думайте сами, зачем и кому нужно то или иное действие и какова конечная цель всего этого мероприятия.

14:28
А разве ПФР проводит экспертизы? Я имела в виду судебную экспертизу.  Организации нормальные, но редакции в которой я работала 8 лет давно не существует. И приеемника у нее нет.
14:50
ПФР не проводит судебные экспертизы. Они «оценивают» на глазок и малейший повод придраться трактуют не в пользу пенсионера. Вы написали: «попробовать ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, в которой тоже могут отказать». Ходатайствовать перед кем? У Вас пока разговоры только с ПФ, отсюда и мой ответ о том, что перед ними «ходатайствовать» смысла нет.
Можно как частное лицо обратиться в организацию, которая проводит подобные экспертизы для судов, и заказать им подобную услугу. Акт экспертизы держать при себе (пока, может быть и не понадобится, а может оказаться очень полезным, если ПФ категорически будет отказывать и придётся оспаривать его отказ в суде.)
И в любом случае ПФ сейчас «взял моду» подтверждать любые записи в трудовой книжке, это для них уже не документ. Поэтому все же настойчиво ищите первичные документы, есть много архивов. 
Этот период 8 лет в редакции, которая не существует, на какие годы приходится?
01:22
Я думала в районный суд ходатайство подавать о проведении экспертизы на основании отказа приема трудовой книжки ПФР.  Если откажут, то тогда независимую экспертизу делать. А период работы с 1989 по 1998.
02:49
luna, у Вас без этих 8 лет в несуществующей редакции хватает стажа и баллов для назначения пенсии?

Если да, то я бы поступала следующим образом.
Собрала бы справки о подтверждении стажа и ЗП со всех мест работы (откуда получится их взять)  до даты регистрации в системе персучета. Пока делаются справки - попробовала бы по-быстрому организовать экспертизу. Подала бы все справки и трудовую в том виде, как она есть, вместе с заявлением.
Если ПФ признает трудовую недействительной, то весь остальной стаж будет подтверждён справками и сведениями с ИЛС, пенсию Вам по истечении 3 месяцев «проверок» обязаны назначить. Следовательно Вы сможете пользоваться льготами и тп
Можно ещё попробовать за эти 3 месяца найти двух свидетелей, которые работали вместе с Вами и у которых этот период работы документально подтверждён. В принципе ПФ может организовать комиссию и учесть стаж работы в этой редакции на основании свидетельских показаний, такой вариант прописан в законе.

Если все описанное получится, то в общем больше ничего и не нужно, останется только проверить правильность расчета пенсии.
Если трудовую не признают и/или не весь стаж удастся подтвердить - тогда уже решать вопрос в суде. Либо оспаривать отказ в назначении пенсии (если откажут), либо увеличивать стаж и соответственно пенсию, если пенсия будет назначена, но без учета некоторых периодов работы. Тут и экспертиза, и свидетели, и косвенные доказательства - все может быть использовано, в зависимости от ситуации.
09:33
Libra спасибо огромное! Прямо мысли в порядок привели. У меня досрочный выход на пенсию, учтённый стаж с 2002 - 12 лет 10 мес.  То есть тогда мне надо подтвердить всего 2 года и 2 месяца и уже будет достаточно для назначения. Причем первый работодатель, кстати, сдал документы в главархив и я отдала в ПФР, там 10 месяцев. Значит, еще меньше подтверждать. Только я копию этой справки не сделала, балда.  У меня стаж с 1985-го, есть к кому поехать кроме редакции. Спасибо еще раз!!!!
12:38
Не забывайте, что кроме минимального стажа для назначения страховой пенсии сейчас требуется ещё и минимум баллов ИПК, он есть у Вас, если считать только те периоды работы, которые сейчас реально подтвердить? Когда будете отвечать себе на этот вопрос, учтите, что те баллы ИПК, которые сейчас указаны на ИЛС, при назначении пенсии досрочно будут пересчитаны, поскольку будет взят другой период дожития (252 вместо 228), соответственно баллов станет меньше.
И так получается, что Вы из Москвы? (Само значение пенсии для Вас не принципиально, важен только факт назначения, я верно понимаю?)
13:17
Libra, ИПК в ИЛС  16,084   То есть мне теперь их может не хватить?  Учтенный стаж 12 лет 11 мес и 16 дней..  Сведения о стаже и и доходах за  2000-2001 ноль, до 2000 тоже ничего нет. Я не очень пока разобралась в вопросе принципиальна ли сама сумма пенсии. Полагаю, что какая бы чудесная зарплата не была, все равно пенсия будет ниже московского городского стандарта.
17:52
В 2018 году для назначения страховой пенсии должны иметься страховой стаж не менее 9 лет и количество пенсионных баллов не менее 13,8. Эти условия должны быть выполнены в том числе и для досрочников. 
Те баллы, что видны сейчас в ИЛС, посчитаны автоматически из условия, что Вы пойдете на пенсию в общепенсионном возрасте. Если Вы претендуете на досрочную пенсию, то эти баллы будут пересчитаны и их окажется меньше. Кто знает, хватит ли этого "меньше", чтобы получить минимально требуемое, для этого нужно иметь все исходные данные и считать. Если минимальное число не наберется, то ни большой, ни маленькой пенсии Вам не назначат. Более того, эти минимумы с каждым годом увеличиваются.
Получается, что Вам скорее всего придется подтверждать еще какие-то периоды работы и заработки за эти периоды помимо уже учтенных.
Если у Вас есть дети и их рождение не попало на учтенные периоды стажа, то за период ухода за каждым ребенком добавляются дополнительные баллы и годы страхового стажа.

PS Замечание, адресованное не лично Вам, не обижайтесь.
Мы здесь, "в провинциях" вынуждены изучать все эти пенсионные законы и биться с ПФ за каждую копейку, даже при наличии большого стажа и высоких заработков. И все равно пенсии даже при хорошем раскладе получаются в диапазоне 12-15 тыс. максимум. Очень многие получают пенсии размером 7, 8 тыс., им доплачивают до "регионального прожиточного минимума пенсионера" - что-то около 9 тыс. у нас, при этом учитываются все доходы пенсионера: доплата по инвалидности, льготы за "ветерана труда", если есть, и тд
А жителю столицы достаточно набрать требуемый минимум - и он автоматом получает пенсию, о которой здесь обычные люди даже и "мечтать" не могут. И впридачу еще множество льгот и привилегий, которых мы здесь тоже лишены. Получается: перед законом все равны, но некоторые равнее.

Вижу в этом огромную несправедливость по отношению ко всем гражданам РФ, не проживающим в столице нашей Родины.

22:44
Libra,
а как Вам эта публикация? Популизм чистой воды. Законопроект  без шансов на принятие. Но...  Даже навскидку ясно, что в законопроекте речи о регионах не идет, это коснется только несколько мегаполисов и все...

В нижнюю палату российского парламента внесён законопроект, который устанавливает дополнительную социальную доплату к пенсиям.
Согласно документу, выдержки из которого публикует «Парламентская газета», с 1 января 2019 года размер средней пенсии в России будет составлять 19 166,3 руб. в месяц. Таким образом, если Дума примет этот закон, то средняя пенсия в нашей стране вырастет сразу на 47,9%.
По регионам размер будет варьироваться в зависимости от зафиксированной среднемесячной заработной платы. Например, в Москве средняя пенсия может составить 34 923,3 руб., в Санкт-Петербурге 26 937 руб., в Краснодарском крае — 15 188,3 руб.
Это позволит существенно улучшить социальное положение пенсионеров.
Как отмечают авторы документа, в дальнейшем необходимо будет увеличивать размер доплаты с тем, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до 60-70% среднемесячного заработка по региону, что будет соответствовать мировой практике.
 При этом предполагается, что доплата к пенсии в 2019 году будет устанавливаться пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения в месяц (включающая пенсионные и иные выплаты) не достигает 50% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по соответствующему региону.
23:03
Пенсия досрочная ? Нужен ещё и общий страховой стаж для женщин 20 лет по списку № 2
23:19
Nikita, если предполагать, что этот законопроект будут серьёзно рассматривать для того, чтобы принять, я категорически не понимаю и принципиально не согласна с тем, что опять некоторые регионы будут «равнее» других. Средние пенсии авторы законопроекта считают по стране, а доплаты к пенсиям предлагают устанавливать, исходя из среднего заработка по региону. Эквилибристика.
Всем известно (а уж законодателям и подавно), что заработки в разных регионах различаются в разы, иногда на порядки. Средние пенсии даже при существующем порядке вещей также сильно отличаются от региона к региону. Теперь предлагается эту разницу закрепить законодательно.
Даже не знаю, как назвать это предложение.

rzd
23:25
А если пенсионер в регионе вдруг захочет "метнуться" на временный отдых от своей навозной кучи на даче в места, где пляжи и волны, то стоимость билета на проезд для него тоже будет определяться в зависимости от среднемесячной зарплаты в его регионе?   
23:26
Андрей, Luna не писала, по какому основанию она собирается выходить на досрочную пенсию. Это не обязательно должен быть список №2.
23:29
Разве общий стаж, роли не играет для досрочников ?
23:46
Rzd, какие странные идеи у Вас возникают.)
Тогда уж и стоимость буханки хлеба и упаковки пирамидона придётся привязать к средней ЗП по региону. Это ж Вы представляете, сколько расчетов нужно будет производить? Понадобится создать множество учреждений, в каждом регионе, набрать туда специально обученных людей, платить им зарплату, надбавки разные, премии... Кто это все финансировать будет? Денег же нет? 
Гораздо проще и экономнее организовать несколько «показательных» территорий, а остальные - пусть уж как-нибудь сами держатся.
23:49
Libra, полностью разделяю Вашу позицию.
23:50
Играет, но не для всех, и величина его тоже зависит от основания. Почитайте ст.30-32 ФЗ 400.
00:00
Почитал. ИПК-30 стаж от 15 и выше
00:23
Это условия назначения страховых пенсий по общим основаниям. И то в наст. время пока действуют переходные положения, минимум требуемого стажа и ИПК повышаются постепенно, в 2018 году их значения я писала выше.
Статьи 30-32 ФЗ 400 говорят об условиях назначения досрочных пенсий различным категориям граждан (ст. 33 говорит о северах, поэтому в данной теме ее не называю). 
00:34
Ст.32 п1. Вот так и в ПФР . Каждый трактует в свою сторону Для досрочников нет переходного периода
02:38
Андрей, внимательно читаем п.3 ст.35. Он относится к любым страховым пенсиям по старости, независимо от того, досрочная пенсия или нет. Минимальные требования в этой части одинаковые. И плюс для досрочников должны выполняться требования, прописанные в соотв. пункте соотв. статьи в зависимости от основания.
08:53
Libra, внимательно прочитал. Там только про ИПК. про стаж нет ни одного слова. С чего я и начинал
10:59
Libra, согласна с вами. В регионах финансовое положение хуже, и пенсионеры всегда самые незащищенные. Перед выборами Московский бюджет решил раскошелиться. Но пенсионеры в Москве тоже не катаются как сыр в масле, сейчас только стало лучше. У моей мамы стаж 40 лет, пенсию назначили 12 тыс. из федерального бюджета (ПФР), как и всем пенсионерам страны. Москва ей назначила "лужковскую доплату" около 2000. При оплате коммуналки 5800 было невесело, она через пару лет пошла на полставки библиотекарем. Стала получать 5000 зп, но лужковские тут же сняли. Вот так за 3000 в месяц ее давили в 8 утра в метро каждый день. Три года промучилась и ушла.   Но, честно вам скажу, что не хотела бы попасть на место пенсионера в регионе. У меня почему-то какой-то страх, что там и справедливости трудней добиться, не только с финансами хуже.
11:08
У меня сын инвалид с детства,  поэтому я могу выйти досрочно Общий стаж около 27-28 лет, надо считать по месяцам и дням. Единственное подвисли 8 лет в редакции, и зп там была у меня самая высокая из советского и постсоветского периода. Но про 9 лет я не знала, почему-то думала, что нужно 15. И если 9 лет достаточно, то по идее инспектор районнго отделения, куда я хожу подавать документы, может отправить их уже сейчас на рассмотрение в головной офис? Или все-таки лучше сначала попытаться справки о зп собрать?
13:45
Андрей, внимательно прочитайте всю ст.35 «Переходные положение». В п.1 там говорится и о минимуме стажа для всех страховых пенсий по старости, в том числе и досрочных. 
Для досрочных пенсий помимо общего минимума требуется ещё выполнение тех условий, которые прописаны в конкретном пункте конкретной статьи. В случае luna это возраст 50 лет для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет на дату назначения, инвалидность ребёнка (пусть даже она потом была снята) и воспитание этого ребёнка до 8 лет.
14:05
Luna, для Вас требуется одновременное выполнение и тех условий, которые действуют для всех пенсионеров, которым назначается страховая пенсия по старости (эти условия я уже приводила), и тех условий, которые прописаны в том пункте той статьи, которая даёт Вам право на назначение досрочной пенсии. Условия по Вашему основанию: возраст не менее 50 лет, страховой стаж (подтверждённый с точки зрения ПФ) не менее 15 лет, число ИПК не менее 13,8, факт установления инвалидности ребёнку, воспитание этого ребёнка до 8 лет.
Еще раз напомню, баллы ИПК рассчитываются на дату назначения и то значение, которое сейчас отображается в ИЛС, для Вас будет меньше. Если ребёнок был рождён в те годы, стаж за которые не подтверждён и не учитывается ПФ, можно за него получить баллы ИПК (1,8*1,5=2,7 балла ИПК). И эти полтора года тоже будут добавлены к страховому стажу для определения права на пенсию.
(Дополню. Вы как мама ребёнка-инвалида, можете оформить годы, когда Вы не работали по версии ПФ, периодами ухода за ребёнком-инвалидом. За каждый год такого ухода можно получить 1,8 балла ИПК и эти годы тогда тоже можно будет добавить к стажу. И возможно, если Ваша трудовая книжка не будет признана ПФ, то есть по версии ПФ до даты, когда сведения появились в ИЛС, Вы не работали, этот вариант для Вас будет выгоден. Даже возможно он может быть выгоден, если трудовую признают, но из неё реально в стаж войдёт только часть периодов, которые будут подтверждены и признаны ПФ).

Вывод. Вариантов действий в Вашем случае несколько, нужно смотреть и просчитывать все эти варианты. Не торопитесь, внимательно посмотрите все, что у Вас есть на данный момент, что можно подтвердить. Собирайте документы, считайте, что получается. Только потом представляйте это все в ПФ.

21:51
Lidra, а чё спорим ? Нас рассудит ПФР или суд. Но если нет общего стажа для начисления досрочной пенсии (15,20,25,вроде ещё и 30 есть) пенсию не начислят. Почемуто я в этом убеждён
22:33
Libra, а я чего-то сегодня психанула, сходила в ПФР и попросила отправить как есть. Решила, что раз 9 лет, то мне и без книжки должно хватить, плюс первый работодатель подтвердил справкой и стаж 11 месяцев и зп. Теперь, если мне откажут, то снова придется подавать заявление? Все остальное присутствует и возраст, инвалидность не снята, рос со мной. Начала собирать справки, но сильно мешают майские праздники. Все уехали в отпуск. И вот мне тоже пришла в голову мысль, что если ПФ решит не засчитывать мне стаж в период с 89 до 98 в редакции, то у меня за этот период двое детей 91 и 96 гг. Тогда они должны считать, что я сидела с ними дома. Или одно, ли другое, так мне хочется верить.
02:18
Андрей, это Вы спорите, поскольку видимо не очень в теме. Я как раз последний год занималась вопросами именно досрочной пенсии отцу ребёнка-инвалида, все требуемые условия знаю хорошо. Что необходимо для luna - писала уже несколько раз в этой теме. 
02:32
Luna, Вы когда конкретно подавали заявление на назначение досрочной пенсии? Сегодня или раньше писали?
В течение 3 месяцев с даты подачи заявления Вы можете доносить документы, ПФ должен их учесть.
Если хотите баллы за детей, то в ПФ должны быть представлены свидетельства о рождении этих детей и доказательства того, что Вы за ними ухаживали до 1,5 лет (т.е. как минимум оба ребёнка должны дожить до этого возраста и проживать с Вами. Для ребёнка, у которого инвалидность, никаких дополнительных документов, я думаю, не нужно, кроме проживания с Вами. Для второго - можно предоставить паспорт, например, или штамп на свидетельстве о рождении о получении паспорта, школьный аттестат и тп).
С учётом ухода за двумя детьми (без трудовой книжки) у Вас в принципе должен получиться минимальный стаж и ИПК. Но я бы все же внимательно посчитала, пока ещё есть время. Если откажут - придётся собирать дополнительные документы и писать новое заявление, отсчёт пойдёт с новой даты.

10:26
Libra, спасибо вам огромное, что делитись своим богатым опытом и знаниями! Очень помогает!!!  Заявление у меня от 1-го марта, хотя приходила к ним осенью 2017, но мне велели прийти после НГ каникул. Пришла после каникул, принесла документы, они их посмотрели и  велели звонить 20-го февраля и записаться на 1-е марта на подачу. Дозванивалась неделю, трубки не берут, опять поехала, записалась. Все приняли, написали донос документов из-за стажа в редакции, там печати бледные. Но в главархиве нет сведений. Пришла, обещали отправить 13 апреля. И тут через две недели звонок, у вас тут стоит донос документов, чего не несете, надо отправлять. Я объяснила, что все принесла и они уже должны были отправить. Ну, говорят, ладно, но вы все равно придите. Пришла, и мне сказали, что имя не устраивает теперь.  Я так поняла, что наши районные филиалы не принимают решения о назначении пенсии, только собирают и обрабатывают документы и сведения. По пятницам у них отправка в главный офис, после отправки через 2-3 недели приходит ответ. Свидетельсвта о рождении я сдала 1-го марта, паспорт младшего ребенка-инвалида тоже принесла, а вот старшего нет. Наверное, могу принести 3-го мая, это четверг, еще не успеют отправить. Если они возьмут, конечно.  Что-то там отношение ужасное к людям. У меня ребенок в другом отделении ПФ, там намного лучше и цивилизованнее. Если не примут паспорт другого ребенка, типа скажут, что опись документов уже сделана, то остается надежда, что у меня 12 лет и 11 мес учтенного стажа, 11 месяцев по справке из главархива по первому работодателю (плюс зп они тоже дали), ну и 1,5 года по младшему. Может, и повезет.
13:51
Luna, это Ваше право по закону - доносить документы в течение 3 месяцев с даты подачи документов.
Не Ваш вопрос - куда и когда они что отправляют. Обязаны принять и выдать Вам расписку. И включить в Ваше пенсионное дело.
На свидетельстве о рождении у некоторых стоит штампик о выдаче паспорта. Тогда сам паспорт можно и не предъявлять, главное - проследить, чтобы на копии, которая в ПФ, был виден этот штампик (это на случай, если штамп стоит на обратной стороне, тогда нужно, чтобы в ПФ была копия и обратной стороны тоже).

Я бы на Вашем месте все же не расслаблялась, а искала и сдавала документы о подтверждении стажа по максимуму. Кто знает, сегодня эта московская доплата есть, а завтра нет. А размер пенсии уменьшить не имеют права (ну если только совсем форс-мажор какой случится не дай бог).
Если ребёнок или оба находятся на Вашем иждивении (обучаются очно до 23 лет, например, или ребёнок-инвалид нетрудоспособен), то Вы имеете право на увеличение ФВ с учётом иждивенца.

16:19
Libra, именно так и собираюсь делать! Неизвестно, что там они решат. Хотелось бы, чтобы у меня на все их ходы были справки.  Штампик есть! И обычного паспорта и заграничного!  Я еще хочу попробовать добыть справку о приеме и увольнении у первого работодателя, а также справку о правопреемнике юридического лица. Неизвестно, может и до суда дело дойдет, пусть будет. Спасибо всем большое за неравнодушие! Обязательно отпишусь, что происходит.
19:50
На справке о подтверждении стажа работодатель (или архив) должен сам прописать все переименования, правопреемников и тд юридического лица. Также обязательно просите справку о заработках, из них Вам посчитают пенсионный капитал до 2002 года.
За период, когда ребёнок был инвалидом и Вы (как бы) не работали - если ПФ откажется принимать трудовую книжку, Вы можете написать заявление с просьбой учесть период ухода неработающей матери за ребёнком-инвалидом, раньше уже писала. За каждый год такого ухода дают 1,8 балла. Для этого нужно написать заявление от Вас и приложить заявление с подтверждением ухода либо самого ребёнка (если он может его написать), либо с подтверждением от свидетелей - родственников, соседей и тп
Все их ходы Вам вряд ли удастся предугадать, фантазия у ПФ богатая, то по максимуму постарайтесь. По крайне мере то, что возможно сделать.

13:29
Libra, спасибо за совет!  Несмотря на то, что мой сын пострадал еще в неонатальном периоде, перенес  2 операции и учился в школе для детей с особенностями развития, инвалдиность ему оформили только по исполнению 18 лет. Но направили в 17, да и на учете по болезни стоял с детства, поэтому в справке МСЭ стоит инвалид 2 группы с детства. Поэтому оформить уход за ребенком-инвалидом как стаж я не могу. Могу включить только период ухода за 2-мя детьми. У меня два вопроса: 1.Тут пишут, что уход за детьми засчитывается либо стажем, либо баллами. Это только при начислении? Или это для назначения пенсии тоже надо выбрать. Если у меня не засчитают трудовую, то возможно, мне понадобится и то, и другое. 2.На сайте ПФР написано следующее: "Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Такое право выбора предоставляется гражданину только при назначении пенсии. После назначения пенсии поменять классификацию периода нельзя." http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news~2017/03/07/131461 и еще вот это:"Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости." http://www.pfrf.ru/online_consult/recalculation
Так вот я не поняла, у меня никто ничего не спрашивал, я не выбирала, если мне назначат пенсию, а детей не включат, то я уже в пролете априори? Инспекторы только документы забрали и все. Никто ничего не считал.
13:59
luna, если ПФ не засчитает трудовую и Вы не подтвердите некоторые периоды работы справками, то в эти периоды Вы будете считаться неработающей. Следовательно ПФ будет обязан учесть периоды ухода за детьми баллами, если в пенсионном деле есть об этом документы. Даже если не учтёт - Вы легко оспорите это.
Если периоды работы будут учтены, то ПФ тоже как бы обязан выбрать более выгодный вариант. Но в этом моменте Вам самой нужно будет проконтролировать, действительно ли они это сделали. Нужно будет смотреть и считать на дату назначения (или отказа) по тем документам, которые будут в распоряжении ПФ. И если окажется, что выбран вариант невыгодный, то это тоже легко оспаривается, если есть соответствующий расчёт с более выгодным вариантом.

14:40
То есть, в стаж нестраховой период не идет?  Только баллы зачтут? Если трудовую не засчитают и дети в стаж не идут, то будет на данный момент нехватать одного года и 2-х месяцев по тем документам, что есть в ПФ. У меня только два работодателя в запасе, и у всех бухгалтеры в отъезде до конца майских. Только 14 мая можно будет начать. Редакция, понятно, в пролете, нет уже.
15:03
Нестраховые периоды учитываются в стаж для права на пенсию (для расчета немного иначе). Но учтенные в стаж нестраховые периоды не должны составлять больше 50% от всего учтённого стажа. 
Luna, ну Вы хотя бы закон о пенсиях прочитайте, там это все написано. Много разных нюансов существует помимо этого, тут уж не грех и за советом обратиться. И отвечаем мы здесь, конечно, добровольно, никто не принуждает. Но и Вы позаботьтесь хоть немного о своих делах самостоятельно.  
15:07
Я поэтому и спросила, потому что в законе написано, что должны зачесть. А здесь пишут, что засчитывают только баллы. Вот  я и запуталась. Извините, больше не буду докучать. Всем спасибо за помощь!
22:21
Здравствуйте, форумчане!
Большое вам спасибо за помощь, консультации и участие! Особенно Libra и Andrei! Сегодня я наконец стала пенсионром. Пенсию назначили 6238. В течение мая несколько раз подвозила документы, каждый раз находили что-то новое, что нужно привезти. С региональной доплатой тоже будет не все просто, так как у меня в трудовой книжке последняя запись от работодателя только о приеме на работу,  но предприятие не функционирует почти год, помещение опечатано, доступа к сейфу пока нет и идут суды, то есть нет записи об увольнении и печати в трудовой. Но это решаемо, просто нужно время. Спасибо еще раз за поддержку и за то, что делитесь своими знаниями и опытом!
03:05
Luna, рада за Вас и удачи Вам!
bb
10:23
 luna , присоединяюсь к поздравлению! С юбилеем Вас!
18:53
В нашем полку прибыло!*DRINK*  но вот только размер пенсии  не вызывает чувства  зависти...:-$
19:00
Да уж, это я пока не разобралась. как же так получилось за 27 лет стажа. если вычесть фиксированную выплату около 1500 самой пенсии насчитали(((
Загрузка...