Добрый день! Начала работать в 1982г, общий стаж при выходе на пенсию 32,6 лет. А в результате пенсия никакая. Для расчета видимо взяли период 2000-2001г где среднемесячный заработок 869р, хотя запрашивали справки за 5лет, но я их не видела, т.к. запрашивал сам ПФР (работала в сельских школах). С 1983 по 1988г практически постоянно работала еще по совместительству на 0,5 ст в детском саду. Можно ли добавить к среднему заработку на основном месте еще и зарплату в детском саду и написать заявление о перерасчете пенсии. И еще, справки должны содержать сведения о заработке без вычетов налогов или о зарплате полученной на руки? Если я сама буду делать запросы, я должна отправлять заявление на имя директора школы, главного бухгалтера или эти документы уже в архиве (прошло 30 лет)? Подскажите пожалуйста, может кто-то тоже решал такой вопрос!!!
Здравствуйте. Все заработки для расчета пенсионного капитала до 2002 года суммируются, выбирается наиболее выгодный период длиной 60 месяцев работы подряд, «внутри» этого периода могут быть перерывы в работе, главное, чтобы периоды работы шли подряд. Другое дело, что отношение заработков к средним по стране ограничивается числом 1,2, даже если реально Вы зарабатывали в несколько раз больше. 1. Напишите в ПФ заявление с просьбой предоставить копии всех справок о заработках, которые они получили в результате своих запросов (Вы имеете право запрашивать копии любых документов из своего выплатного дела). 2. Напишите другое заявление, где просите предоставить полный расчёт пенсии с указанием выбранного периода для расчета ПК1, заработков помесячно за этот период, всех периодов страхового стажа, учтённых в расчете, сумм страховых отчислений за каждый год, начиная с 2002. Оба заявления пишете в двух экземплярах и подаёте через канцелярию с обязательной регистрацией, у Вас должны остаться вторые экземпляры с входящими номерами, датой и подписью принявшего сотрудника. 3. Справки с прежних мест работы Вы вполне можете запрашивать сами, и надо это было сделать раньше, до подачи заявления на пенсию. Можно по почте, через интернет. Если эти школы и садики ещё существуют, то можно писать прямо туда, если нет - в архив или местный департамент образования. Неважно, на имя руководителя, в бухгалтерию, просто на предприятие. Приложите копии своей трудовой книжки, Вам подскажут, где находятся сейчас эти документы, или сами перенаправят Ваше заявление. Главное - не забудьте указать адрес, куда Вам выслать эти справки. В справках указывают суммы, выданные на руки, после обязательных вычетов (налоги, соцстрах или пенсионный).
Видимо Вы вышли на досрочную пенсию как педагогический работник, работавший в сельской местности. В таких случаях нужно особенно внимательно все проверять, потому что ПФ очень часто «ошибается» в свою пользу - «пропускает» периоды стажа, к примеру.
Спасибо большое за ответ! Жаль раньше не наткнулась на Ваш сайт, было бы меньше головной боли. Лишний раз убеждаешься в том, что на государство нельзя надеяться!! Теперь буду каждую копейку выбивать!
Осмелюсь уточнить, что справки должны быть о величине начисленной зарплаты (без вычета подоходного налога) и хочу пояснить почему так:
_1. Коэффициент соотношения зарплаты рассчитывается по формуле : КСЗ = (ЗР / ЗП) , где ЗП - среднемесячная начисленная зарплата по стране.
_2. Страховые взносы в ПФ перечисляются в процентах от начисленной зарплаты физического лица. (хотя эти взносы перечисляются не из зарплаты физического лица, а из фонда зарплаты предприятия или организации).
_3. В форме СЗИ-6 (а ранее в СЗИ-5) показывается начисленная зарплата (за некий календарный период).
rzd, наверное Вы правы. Должны быть указаны суммы, на которые платились взносы в ПФ/единый социальный налог. Соответственно суммы должны быть указаны без вычета этих взносов/налогов. Так получается. Точнее могу посмотреть позже, в прошлом году с этим плотно разбиралась, сейчас уже подзабылось.
Все заработки для расчета пенсионного капитала до 2002 года суммируются, выбирается наиболее выгодный период длиной 60 месяцев работы подряд, «внутри» этого периода могут быть перерывы в работе, главное, чтобы периоды работы шли подряд. Другое дело, что отношение заработков к средним по стране ограничивается числом 1,2, даже если реально Вы зарабатывали в несколько раз больше.
1. Напишите в ПФ заявление с просьбой предоставить копии всех справок о заработках, которые они получили в результате своих запросов (Вы имеете право запрашивать копии любых документов из своего выплатного дела).
2. Напишите другое заявление, где просите предоставить полный расчёт пенсии с указанием выбранного периода для расчета ПК1, заработков помесячно за этот период, всех периодов страхового стажа, учтённых в расчете, сумм страховых отчислений за каждый год, начиная с 2002.
Оба заявления пишете в двух экземплярах и подаёте через канцелярию с обязательной регистрацией, у Вас должны остаться вторые экземпляры с входящими номерами, датой и подписью принявшего сотрудника.
3. Справки с прежних мест работы Вы вполне можете запрашивать сами, и надо это было сделать раньше, до подачи заявления на пенсию. Можно по почте, через интернет. Если эти школы и садики ещё существуют, то можно писать прямо туда, если нет - в архив или местный департамент образования. Неважно, на имя руководителя, в бухгалтерию, просто на предприятие. Приложите копии своей трудовой книжки, Вам подскажут, где находятся сейчас эти документы, или сами перенаправят Ваше заявление. Главное - не забудьте указать адрес, куда Вам выслать эти справки.
В справках указывают суммы, выданные на руки, после обязательных вычетов (налоги, соцстрах или пенсионный).
Видимо Вы вышли на досрочную пенсию как педагогический работник, работавший в сельской местности. В таких случаях нужно особенно внимательно все проверять, потому что ПФ очень часто «ошибается» в свою пользу - «пропускает» периоды стажа, к примеру.
Осмелюсь уточнить, что справки должны быть о величине начисленной зарплаты (без вычета подоходного налога) и хочу пояснить почему так:
_1. Коэффициент соотношения зарплаты рассчитывается по формуле : КСЗ = (ЗР / ЗП) , где ЗП - среднемесячная начисленная зарплата по стране.
_2. Страховые взносы в ПФ перечисляются в процентах от начисленной зарплаты физического лица. (хотя эти взносы перечисляются не из зарплаты физического лица, а из фонда зарплаты предприятия или организации).
_3. В форме СЗИ-6 (а ранее в СЗИ-5) показывается начисленная зарплата (за некий календарный период).
Точнее могу посмотреть позже, в прошлом году с этим плотно разбиралась, сейчас уже подзабылось.