Здравствуйте, в 2015 году умер муж, на тот момент не являлся пенсионером, я не работала,но на пенсии ещё не была. В 2017 году оформила пенсию по старости, спросив в пенсионном фонде, могу ли оформить пенсию по потере кормильца. Ответ был отрицательный, т. к. муж -не пенсионер. Случайно узнала, что могу перейти на пенсию по потере кормильца. Нехотя приняли заявление. Вопрос :обратившись спустя более 12 мес. после права на данную пенсию, должны ли мне компенсировать разницу между моей пенсией и пенсией по потере кормильца за 12 мес.? В пенсионном сказали, что нет, т. к. я перехожу, а не оформляю заново пенсию по потере кормильца. Спасибо.
Думаю, что нет, к сожалению. Тот факт, что Вы когда-то спрашивали и Вам ответили отрицательно, юридически ничего не значит. Заявления о назначении пенсии по потере кормильца Вы не подавали, Вам не отказывали, заявление подали только сейчас. Значит и компенсировать ПФ ничего не должен, так получается. Хотя обманывать, конечно, нехорошо.
Если бы Вы до сих пор не получали никакой пенсии, то теоретически могли бы претендовать на повышение размера пенсии в связи с обращением позже наступления права (это я так думаю, но скорее всего так и есть). Но Вы уже получаете пенсию по старости, значит это положение к Вам тоже неприменимо.
Татник62, Вы когда писали заявление о переходе на пенсию по потере кормильца, узнали ее примерный размер? Не получится, что Ваша новая пенсия станет меньше прежней? Вам известно, что фиксированная выплата к пенсии по потере кормильца в два раза ниже, чем ФВ к обычной пенсии? Какие документы Вы подавали вместе с заявлением? Расписка в получении документов от ПФ у Вас есть? После назначения обязательно напишите заявление о выдаче Вам полного расчета размера новой пенсии и все аккуратно проверьте.
Да, я в курсе всех нюансов начисления данной пенсии. Вот только в законе не совсем понятно про переход на нее и оформление при достижении пенсионного возраста.
Если бы Вы до сих пор не получали никакой пенсии, то теоретически могли бы претендовать на повышение размера пенсии в связи с обращением позже наступления права (это я так думаю, но скорее всего так и есть). Но Вы уже получаете пенсию по старости, значит это положение к Вам тоже неприменимо.
После назначения обязательно напишите заявление о выдаче Вам полного расчета размера новой пенсии и все аккуратно проверьте.