В той теме Libra написала:
В этом смысле я сказала, что если человек до 2002 года какое-то время был ИП и делал отчисления в ПФ, то это время войдёт ему в страховой стаж, даже если он больше нигде не работал.
Я говорю о том, что в случае ИП неясно, каким образом его отчисления до 2002 влияют на его будущий размер пенсии. Ну предположим, что он был только ИП и больше нигде не работал. Как ему будут считать расчетную пенсию для расчета ПК до 2002 года?
-------------------------
У моей супруги почти такая ситуация.
Зарплата в 80_х была копеечная, потом с детьми сидела. С 97 зарегистрировалась ИП. В 2000 году отчисления в ПФ были приличные.
В индивидуальном лицевом счете, полученном через сайт госусли, эти отчисления взяты за основу подсчете средней заработной платы за период 2000-2001 года.
Получается много лучше, чем рассчитывать от зарплаты 80_х годов. Которые в лицевом счете не отображены.
Но не ошибка ли это программы, формирующий сведения о состоянии лицевого счета ?
Кто то уже сталкивался с подобным ?
Спасибо за хороший вопрос.
С большой долей вероятности это 20,6% от дохода. Сейчас пересмотрели все записи. Сумма уплаты платежей по этой ставке в ПФ как раз бьётся с суммой дохода в индивидуальном лицевом счете. Т.е. в индивидуальном лицевом счете в графе "Сведения о заработке, доходе, учитываемых при рассчете пенсии" указан доход, а не отчисления. Соответственно предпринимательский доход 2000г. приравнен к заработной плате ?
Просто меня ввело в заблуждении, что в платежках за 2001 (сохранились даже оригиналы) сумма Единого социального налога, зацисляемого в пенсионный фонд, примерно совпадает с суммой дохода за 2000 г. Но в индивидуальном лицевом счете 2001 год не отражен ни как. Ни платежей ни стажа. Стаж то за 2001 год может получится добавить, а вот доход врядли. Сделали запрос в налоговую - ждем чего ответят.
Насколько я сейчас понимаю, предпринимательский доход до 2002 года может быть учтён при расчёте средних заработков либо за любые пять лет работы подряд, либо за 2001-2002 годы. Данные о доходе должны быть подтверждены документами (договоры, банковские документы и тд), а за периоды после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования - только данными на ИЛС. Если в ИЛС какие-то сведения отсутствуют, то нужно приложить усилия, чтобы они там появились. Те периоды, в которые ИП был зарегистрирован, но отчислений в ПФ не делал (или делал, то они почему-либо не отражены), в страховой стаж не включат.
Поэтому постарайтесь максимально поднять все имеющиеся документы, если нужно - сделайте запросы.
Если будете делать запросы в ПФ, то лучше их направлять через ЛК на сайте, адресовать в исполнительную дирекцию. Тогда ответ будет более ответственным.
Есть желание включить в ИЛС не только стаж за 2001 год, но и доход. Ибо один год стажа без дохода мало что дает. Налоговая пока официальный ответ не дала, но на словах сказали, что данных у них нет. Хотя у нас на руках имеется копия справки о чистом доходе за этот период.
Приложить к заявлению о назначении пенсий копии договоров, платежок, актов выполненных, работ, банковских выписок ? Вряд ли ПФ будет разбираться с установлением дохода.
Интересно, как суд отреагирует на иск об установлении суммы дохода и включении его в ИЛС. Пойду интернет читать :))
ПС Мои размышления: раз работой была только работа в качестве ИП, то подтверждением заработков должны быть именно оригинальные документы: договоры, платежки, выписки со счетов и тд Возможно справка из налоговой - не копия, а оригинал, копии ПФ не принимает. А как иначе? И стаж будет учтён только за те периоды, когда супруга делала отчисления в ПФ (в те годы, кажется, это был единый налог, хотя могу ошибаться. В любом случае эти отчисления должны быть документально подтверждены, тем более раз этого периода не видно на ИЛС.) ПФ обязан разбираться, для того они там и сидят. Если не получается - для этого есть суд.
В отделе назначений берут ту информацию, которая на момент назначения имеется на ИЛС, сами они туда ничего не вносят.
Можно ещё к самому главному руководителю на приём записаться, тоже послушать, а потом подумать.
В общем, я советую не спешить, а хотя бы предварительно узнать, как в Вашем случае можно подтвердить "заработок", от этого будет зависеть размер пенсии. Когда уже будет примерно понятно, какие документы нужны, тогда писать заявление и собирать недостающие документы, доносить их в течение 3 месяцев. И не забывайте каждый раз брать расписки о том, какие документы сданы, кем приняты, дата, подпись.
Спасибо за информацию. Воспользуемся.
Но тогда непонятно, зачем в заявлении на назначение пенсии есть пункты: дополнительные документы и согласен\не согласен с рассчетами по данными в ИЛС ?
1) Т.е., хотите сказать, что дополнительные документы ПФ сам будет запращивать по своему усмотрению ?
2) Там не только страховых взносов от ИП нет.
Там нет также сведений о работе супруги в больнице за почти 16 лет с 81 года. Но больница на месте. Говорит, что все данные в ПФ передавали. Куда они их дели :)) После праздников обещали дать справку о стаже и зарплате. Ну и по мелочи пара трудовых договоров не отражены.
Что касается советских периодов - сведения о них, как правило, отсутствуют или могут отсутствовать в ПФ. Вам прежде всего надо самим все собрать и сдать под роспись при подаче заявления о назначении пенсии и не пускать дело на самотек, контролировать ситуацию. При этом Вы вправе в течение 3 месяцев с даты подачи заявления довносить. В своем сообщении я сделала акцент на то, что если у вас подходит пенсионный возраст, но некоторых справок нет, Вы все равно подаете заявление на назначение пенсии и собираете недостающие справки…
Ну вот. Я ж могу к заявлению о назначении пенсии приложить документы, которые могут повлиять на размер пенсии. А учтут эти документы или нет - это второй вопрос.
Не учтут - значит можно писать заявления, жалобы и т.п. и т.д.: почему, на каком основании и т.д.
Я правильно пониманию ?
Это я пониманию.
Но нам на этапе подачи заявления нужно показать, что с их данными не согласны и просим учесть то-то и то-то. Скорее всего просто проигнорят. Но от этого уже можно отталкиваться.
Либо второй вариант: пропустить срок наступления 55 лет и не подавать заявление до выяснения вопроса. Чего то он мне не сильно нравится. Не факт, что вопрос решится в нашу пользу, а пеньсию за период от 55 до подачи заявления не дадут.