Коллеги! Известно, что с 2015 года ПФ прекратил выдавать новым пенсионерам Пенсионные удостоверения, при необходимости выдают справки. Но кое-где в интернете попадается информация, что если самостоятельно купить чистый бланк, то ПФ его оформит. И бланки в продаже вроде бы есть. Поделитесь, пожалуйста, как у вас обстоят с этим дела? Что выдают, как "оно" выглядит? Пробовал ли кто-либо самостоятельно купить бланк и согласился ли ПФ оформить книжку?
Добрый день и с Новым годом. По поводу новых удостоверений ничего к сожалению сказать не могу. Но вот касательно старых - уже несколько лет на пенсии и ни разу нигде ( ни в отделении Пф, ни в собесе, ни где-либо еще) оно мне не понадобилось. Не помню случая, чтобы кто-то просил предъявить эту красную книжицу. Похоже бесполезный документ. Речь о Москве и области. Социальная карта - да. И скидки по ней и проезд и аптеки. А про пенсионное удостоверение так и не поняла - зачем оно. Первое время носила с собой, а теперь и не сразу вспомню где оно лежит.
Спасибо, Екатерина. В том и дело, что социальные карты выдают только в Москве и МО (насколько знаю), везде в других регионах для этой цели служит пенсионное удостоверение. Предъявляем в транспорте, в аптеке и тд, где пенсионерам дают скидки. Даже в банке для оформления пенсионного вклада. В ПФ сейчас выдают справку, могу себе представить, что будет с этой справкой хотя бы через год. К тому же вместе со справкой необходимо ещё и паспорт предъявлять. Видимо господа депутаты, когда принимали положение об отмене выдачи пенсионных удостоверений, забыли, что нашла страна состоит не только из МО.
Мне кажется, что про бланки ПУ можно поспрашивать в книжных магазинах или в киосках с печатной продукцией, может там подскажут где можно купить. Я вот обложку на паспорт и пенсионное удостоверение вообще купила в магазине "Обувь" !)))
Бланк найти можно, это я узнала. Меня интересует, согласятся ли в ПФ оформить такое ПУ вместо справки. Хочу узнать, пробовал ли кто-то из участников это сделать и как отреагировал ПФ. У нас в ПФ сказали, что они больше ПУ не оформляют, но к "главному начальнику" я пока не ходила, хочу сначала подсобрать информацию.
Вышел на пенсию в сентябре 2016... Удостоверение купил в книжном магазине, фото вклеил сам... в ПФР поставили все печати и заполнили, как нужно... без разговоров и вопросов... город Мурманск... Пробуйте... должно получиться.. Удачи...
Вышла в сентябре 2016го, удостоверение выдали в пенсионном, так как у них не закончился запас удостоверений, сказали, когда закончатся, будут выдавать справки
Ольга, Белый медведь, вы меня очень обрадовали, спасибо. Значит все же могут сделать, если попросить. Буду пытаться, со справкой уж очень не хочется таскаться. Скажите, а у вас бланк старый? На нем же напечатано, что пенсия назначена по 173 ФЗ, если не ошибаюсь. Это так? Посмотрите, пожалуйста. Опасаюсь, что у нас начнут говорить, что сейчас уже действует другой закон, и потому старый бланк откажутся оформлять.
Выходит, делают в разных регионах так, как сами хотят. А значит никаким особым законом это не определено, иначе везде было бы одинаково. Не будут же они закон нарушать. Алексей, а Вы в каком регионе обращались?
У нас в Саратове в одних районных ПФР идут на встречу и выдают удостоверения (заполняют принесенные с собой). Мне выписали. А в других категорически отказываются. Вот такая вот петрушка. А оно нужно, справка в формате А4 и очень неудобная.
У нас в в Сочи нет социальных карт, но есть льгота на покупку проездного билета при предъявлении в АТП справки из соц.защиты . Но с этими прездным надо заходить в маршрутку, предъявляя пенсионное удостоверение ( или справку ). Удостоверение намного удобней предъявлять, да и с собой носить удобней, чем эту бумажку (портянку) справку. У меня пенсионое удостоверение, т.к. выдано еще в 2011 году, но оно уже очень потерлось и не мешало бы заменить на новое , но только не на бумажку-справка. Справка -это ужасно !
По поводу новых удостоверений ничего к сожалению сказать не могу. Но вот касательно старых - уже несколько лет на пенсии и ни разу нигде ( ни в отделении Пф, ни в собесе, ни где-либо еще) оно мне не понадобилось. Не помню случая, чтобы кто-то просил предъявить эту красную книжицу. Похоже бесполезный документ.
Речь о Москве и области. Социальная карта - да. И скидки по ней и проезд и аптеки.
А про пенсионное удостоверение так и не поняла - зачем оно. Первое время носила с собой, а теперь и не сразу вспомню где оно лежит.
В том и дело, что социальные карты выдают только в Москве и МО (насколько знаю), везде в других регионах для этой цели служит пенсионное удостоверение. Предъявляем в транспорте, в аптеке и тд, где пенсионерам дают скидки. Даже в банке для оформления пенсионного вклада.
В ПФ сейчас выдают справку, могу себе представить, что будет с этой справкой хотя бы через год. К тому же вместе со справкой необходимо ещё и паспорт предъявлять. Видимо господа депутаты, когда принимали положение об отмене выдачи пенсионных удостоверений, забыли, что нашла страна состоит не только из МО.
Меня интересует, согласятся ли в ПФ оформить такое ПУ вместо справки.
Хочу узнать, пробовал ли кто-то из участников это сделать и как отреагировал ПФ.
У нас в ПФ сказали, что они больше ПУ не оформляют, но к "главному начальнику" я пока не ходила, хочу сначала подсобрать информацию.
Скажите, а у вас бланк старый? На нем же напечатано, что пенсия назначена по 173 ФЗ, если не ошибаюсь. Это так? Посмотрите, пожалуйста.
Опасаюсь, что у нас начнут говорить, что сейчас уже действует другой закон, и потому старый бланк откажутся оформлять.
Алексей, а Вы в каком регионе обращались?