Прежде чем обращаться в суд, 1. Запросите в ПФР сведения о том, как вам назначалась пенсия и какие периоды работы включены в расчеты. 2. После получения ответа, напишите в ПФР заявление о том, что просите включить в стаж сведения, не вошедшие в расчеты и сделать перерасчет по материалам выплатного дела с даты назначения. 3. Если ПФР откажет, - то только тогда дорога в суд. Т. К. суду надо предъявлять документальные подтверждения о том, что Вы обращались, но Вам отказали. Если этого не будет, то суд откажет по формальному признаку, ввиду отсутствия досудебного урегулирования. Это очень серьезно. Нельзя сразу в суд, если нет отказа или если Вы предварительно не обращались со своим вопросом непосредственно в ПФР. Имейте в виду.
И подробный расчет пенсии надо запросить на основе 59 закона , готовится месяц . У меня не все в личном кабинете есть, пенсия посчитана с большими баллами, чем в личном кабинете, я приносила справку, которую учли (не учли по совместительству) А когда вышла на пенсию все обнулили. Ну , это так, мысли вслух, вам наверное более грамотные люди поскажут...
Михаил, добавлю к ответам коллег. Поднимите все свои документы, которые Вы подавали в ПФ, когда Вам назначали пенсию. Вам должны были дать расписку о приёме документов с их перечнем, вот ее бы нужно найти. И потом внимательно изучить все перечисленные в расписке документы. А сами Вы помните, как тогда все происходило, что Вы подавали в ПФ вместе с заявлением на пенсию?
Здесь на сайте есть очень подробные статьи, в которых написано, как рассчитывалась пенсия до принятия ФЗ 400, то есть в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законом ФЗ 173. Вам пенсия назначалась и рассчитывалась именно по этому закону. Возьмите свои документы и попробуйте сами рассчитать свою пенсию на дату назначения: вычислите стаж на ту дату, средний заработок за выбранный период и тд, прямо так, как написано в статье. Возможно уже на этом этапе поймёте, что тогда произошло в 2012 году и почему Вам столько насчитали.
Постараюсь ответить сразу на все з комментария.. Запрос в ПФ я уже делал по поводу того что они не учли в справке , которую мне выдали 3,5 года стажа , Этот стаж у них просто потерялся. все доказательства что я в то время работал есть , начиная с трудовой книжки . Но это еще не все , в Лицевом счету в одной справке вообще стажа нет , в другой только 5 лет , скрины я привел..По запросу моему они дали ответ , что у них все в порядке и стаж видимо не зачли т.к. не было перечислений в ПФ , это в период до 2002г ..т.е 99г- 2001г когда закон о зачете стажа по перечислениям или платежам в ПФ еще не действовал.. 2 Подробный отчет о пенсии запрашивать не буду , т.к. они и так мне раз 5 звонили пока не выдали ответ на 1й запрос и так протянул уже год , пусть суд разбирается..
3 Расписку ни какую не давали при подаче заявления в ПФ , даже заявление приняли на 5 месяцев позже , потом к этому сроку и выбросили из стажа те 3.5 года , т.е. получается я вышел с неполным стажем общим с северным все в порядке .. --------- 2 моих хороших знакомых тоже судились с ними - все выиграли.
Меня главное интересует , в Личном кабинете можно взять справку о состояни ИЛС , так вот как там эта справка делается и каким образом , если программно , т.е вводишь правильные данные и она посчитает твои данные и соц пенсию , то они не смогут подогнать под мой коофициен и соцпенсию если введут полный стаж . Что бы подогнать под маленький коофициент они вынуждены ввести стаж всего 5 лет, справку формирует программа , в нее они влезти конечно не могут Она одна на всех ... Отсюда и был введен стаж 5 лет , полностью отсутствует стаж в справке до 2002г .. а быть он там обязательно должен. При этом другую справку выдают что у меня стаж 23.5 года.. это при личном запросе Т.е удивляет одно , балы там начислены мизерные от того и пенсия , а стаж 5 лет , при этом выдают справку что у меня стаж - 23.5 года ( и не зачли еще 3.5 года ) в общем этими справками они сами себе противоречат..
Судится все равно придется т.к. не учли 3.5 года стажа , это раз . Я как мог пересчитывал пенсию и баллы в период 80г- 2002г , там в сроке за 5 лет не хватило данных по ЗП в одной организации ( ее уже нет ) т.е данные есть за 3.5 года , а стаж в трудовой обозначен .. по результатам у меня должна соц пенсия быть больше ( при назначении ) далее теряются все коофициенты повышения на этот недостаток и т.д по цепочке.. Искал бухгалтеров по этому делу спецов - не нашел ( у нас маленький провинциальный город ) ПФ многих обманывает , это знаю точно .., но далеко не все судятся.. У нас по городу средняя пенсия где то около 14тыс р Если бы еще не северные ( район приравненный к северу ) то от моей пенсии скинули бы еще 30% , получилась бы ниже нижнего , хотя и сейчас у нас минимальный прожиточный уровень - официально для пенсионеров - 12.5 тысяч ( у меня меньше пенсия )
Всё, что в ЛК-это только для информирования застрахованных. В ЛК постоянно бардак. Об этом много люди жаловались здесь. ПФР при расчетах пользуется другой закрытой для нас базой данных. Поэтому и не совпадения. Справка ИЛС формируется автоматически. Пользователь может только знакомиться с информацией. Все исправления в ИЛС вносятся через бухгалтерию организации, где работает или работал застрахованный с предоставлением в ПФР подтверждающих документов и письменного обращения бухгалтера организации.
Mixail57, Привет! У нас с Вами ... как это говорят - де-жа-вю ))) Я тоже на пенсию (её размер) смотрел сквозь пальцы, когда доп.паёк был от доп.заработка, в 2013 ИП свой закрыл, в 2014 инфляция, "кризис" так называемый ... короче, нищим стал в одночасье .... тогда и задумался о пенсии, и как случился такой странный фокус с её размерами ))) и, чем больше я копал, тем больше удивлялся фокусникам из ПФ - Акопян,Кио и Ося (Бендер) нервно курят в сторонке )) - в пф искать правду? дохлый номер - там, за окошечками людей нет, там роботы сидят - глазёнки уснувшей рыбы, носики-клювики, губёшки-ниточки (как по доске стамеской тюкнули), и все, как мантру - "нет-нет-нет" ... слыхал, у них (роботов) и сервер есть в кабинете начальника ... Зарегил личный кабинет пф (слово-то какое! личный!) - а там везде одни нули! этт, при 40летнем стаже! Жизнь не удалась? - набрёл на сайт 45-90, О! то, что мне надо! - недели две изучал, вникал - ни одного вальяжного и довольного жизнью - Тут ВСЕ, в той или иной степени, потерпевшие от пефе! и любой из ник приходит на помощь! значит Жизнь прекрасна! И сейчас я, вооружённый до зубов, буром пру сразу в трёх направлениях - вернуть украденное! стажи, коэффициенты, и кровные! и, с помощью населения этого сайта, я ВСЁ верну! а дальше, как Бог направит...
Аналогичная ситуация. Жили не тужили, работали и зарабатывали и даже пенсию не считали, имели приличный доход. А когда остались с одной пенсией, то удивились? Всю жизнь прилично зарабатывали, и стаж 50! лет, а пенсия - среднестатистическая по региону. Когда подали заявление о разъяснении, выяснилось, что не засчитали учебу в училище и кроме нее, стаж более 5 лет во вредных условиях, и это только малая ж... того, что откопали, об остальном писать не хочется, умолчу... и врут, не стесняясь почтенного возраста пенсионера... ПФР не сдается, более года ведет сопротивление и не думает отдавать кровное. Так что держитесь, из опыта знаю, что они стеной станут против правды пенсионера. Это к слову, но дорогу осилит идущий. Пытаемся найти свой путь, поэтому делимся на форуме тем, что встречалось на пути, может кому-то пригодится. Не обольщайтесь, путь не простой... НО Не опускайте руки
Михаил, думаю, что Вы не очень серьезно подходите к подготовке к суду с ПФ. Не забывайте, у них целый штат юристов, которые специально обучены давать отлуп таким, как мы с Вами. И суд не сможет рассмотреть Ваше дело по существу, если Вы не предоставите необходимые доказательства и аргументы. Поэтому я тоже считаю, что без предварительно затребованного у ПФ расчета Вашей пенсии на дату назначения (а от неё потом уже считаются всевозможные индексации и тд) в суде делать нечего. Вам нужно подать письменное заявление в ПФ с просьбой выдать Вам полный расчёт Вашей пенсии на дату назначения с указанием всех величин, которые были использованы при этом расчёте: все учтённые в страховой стаж периоды с точными датами начала и окончания; период, за который брались заработки для расчета ПК1, тоже с датами начала и окончания; сами эти заработки помесячно; суммы страховых взносов, учтённых на Вашем ИЛС, начиная с 01.01.2002. Подать это заявление нужно «надлежащим образом»: в двух экземплярах через канцелярию, на одном экземпляре Вам должны поставить отметку с датой получения, входящим номером, подписью принявшего сотрудника и печатью. И этот экземпляр должен остаться у Вас. На поданное таким образом заявление ПФ обязан по закону о рассмотрении обращений граждан дать Вам письменный ответ не позднее 30 дней с даты подачи. И даст, не сомневайтесь. Далее изучаете внимательно этот ответ, находите - что у Вас не учтено или учтено неверно, готовите соответствующие доказательства и только потом можно в суд. Иначе в этом мероприятии нет никакого смысла, пустая трата времени, сил и денежных средств.
Хочу спросить чтоб не создавать тему мож кто знает,как узнать выработан стаж по 2гр вредности,ведь потом концов не найдешь,до пенсии далеко.В одном цех 2.5 года и в другом 10 лет,пытался спросить в пфр и на заводе ,в пфр вообще делов не знают,а на заводе только на словах-"вроде как выработан"где искать официальную информацию?
Libra , вы предлагаете не обращать внимание на справки с личного кабинета , как будто их там и нет , Но дело в том что эти справки я уже заверил с подписями ПФи печатями и сейчас они несут ответственность за них , а там указано - стаж 5 лет , интересно ....допустим они мне на мой запрос по расчету выдадут какойто премудрый расчет . Над которым нужно будет голову ломать - что там и где и что далее я этот расчет понесу в суд ? А зачем ? Есть справка уже заверенная , которая подтверждает что стаж не верный и как следствие расчет тоже ( т.е. есть прицедент ) . Относительно юристов , заявление мое будет оформлять бывший юрист ПФ у нас и юристов там не так уж много . Когда он же посмотрел на мои справки у него глаза округлились . . Если честно то я не надеюсь сразу же в местном суде выиграть дело .., как минимум придется добираться до крайсуда и возможно до верховного .. Думаю в суде они и выдадут подробный расчет ( там же можно и на это похадатайствовать )- как рассчитывали пенсию , тогда возникнет вопрос , а почему такая справка , там нет стажа до 2002г .. справка заверенная .. Готовиться мне конечно нужно и главное самому сделать все расчеты , с помощью нашего сайта, ну а далее будем в суде разбираться.. Хотя я с абсолютной уверенностью могу сказать что то что они привели мой ИПК - 3.6 Это абсурд полный. И вот еще один нъюанс Когда выходил на пенсию- 2012г , интернет кабинета не было и его начали вводить ч/з пару лет или более и добиться что то в этой каше было очень трудно .. поэтому они и творили беспредел , а сейчас им трудно все назад переиграть ( пенсия уже назначена ) , вот и лепят такие справки ( в надежде что их перепроверять не будем )
И еще 1 вопрос , свой суммарный ИПК я как нибудь сам посчитаю , а вот что бы просчитать пенсию нужен знать - Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2012 году.. Чето рылся и ни где не нашел эту величину только с 2015г , Кто подскажет - где его брать ?
Mixail57, то, что настрой боевой, этт хорошо, но, всё-таки ... очень полезно прислушиваться к нашим мудрым соратникам - иметь на руках расчёт своей пенсии с полным раскладом по полочкам - это, считай, пол дела (если в суд) будет сделано! Из него вы много чего увидите, все свои "больные точки", которые хотите вылечить! А лечить их надо основатедьно подготовившись - как правильно заметила Libra, там против Вас будет целая рота юристов (в одном лице), которые заточены на выигрышь, что бы продолжать Вас грабить дальше! В этой теме http://www.45-90.ru/discussions/zhaloby-iski-obraschenija-k-pfrf/687.html#p7602 найдите пост с полной инструкцией по запросу расчёта с полным раскладом.
Коэффициенты ИПК были введены только с 2015 года с принятием ФЗ-400. До этого, начиная с 2002 года, в том числе и в 2012 году, размер пенсии считали в соответствии с ФЗ-173, он и сейчас применяется для расчета части пенсионного капитала, заработанного с 2002 по 01.01.2015. Тем, кому к этой дате пенсия уже была назначена, в 2015 году ее размер разделили на стоимость одного балла ИПК на 01.01.2015, получили пенсию «в баллах». Далее уже оперируют этим понятием. Выяснять все подробности, где и в чем конкретно Вас «обманули», прямо в суде, да ещё и чтобы суд сам этим занимался - по крайней мере наивно. Справки заверенные - оно конечно хорошо. Но какие требования Вы планируете предьявить к ПФ в своём иске? Чем их обоснуете? Не надейтесь, что одного Вашего возмущения там будет достаточно. В суде нужны аргументы и факты, подкреплённые соответствующими документами. В этом и состоит подготовка к суду, иначе и затеваться не стОит. Юрист, пусть даже и бывший юрист ПФ, свою денежку все равно получит, независимо от результата. А если бы он руководствовался Вашими интересами в первую очередь, то это он бы должен был Вам разъяснить все то, о чем мы здесь сейчас Вам пишем.
стоимость 1 балла в 2014 году =64.10руб. стоимость 1 балла в 2015 году= 71.41 руб. стоимость 1 балла в 2016 году= 74.28 руб. стоимость 1 балла в 2017 году =78.58 руб. стоимость 1 балла в 2018 году =81.49 руб.
Пообщайтесь с юристами, они Вам скажут, что нельзя в суде выявлять ошибки. Сначала надо об этих ошибках сообщить в ПФР и просить их исправить, например, в месячный срок. Если не исправят или откажут - только тогда в суд. В суд идут после того, как Вы просили устранить нарушения, а ПФР или не устраняет или не отвечает в установленные законом сроки. Понимаете, если Вы в ПФР не обращались, а пфр на суде об этом заявит, суд элеметарно откажет, указав, что Вы с данным требованием не обращались. Думаю, юрист Вам это разъяснит.
Нельзя прыгать через голову ПФР сразу в суд, это допускается только по вопросам персонифицированного учета в силу прямого указания закона. Есть понятие: досудебный порядок.
Уважаемая, Лана! Попутно хочу вам задать вопрос. Вот дочь моя хотела взять справку об ИЛС в ПФ по месту жительства. Перед этим она скачала и распечатала эту справку из личного кабинета Госуслуг.
Так ей в ПФ отказали со словами «в личном кабинете все правильно, используйте эти сведения и печати на этой справке не требуется»!
А на работе ей делали отчисления в ПФ с зарплаты даже ниже минимальной. Назревает конфликт и вроде как нужен документ.
Форма СЗИ-6 для выписки с ИЛС утверждена Постановлением ПФР N491п от 15 июня 2016 года Выписка с ИЛС по форме СЗИ-6 , скачанная с Госуслуг в электронном виде, официальным документом не является, поскольку там отсутствует подпись, печать, наименование должности руководителя территориального органа ПФР(который поставил подпись), дата подписи и расшифровка подписи. Обратите внимание: подпись (с указанием должности) руководителя территориального органа ПФР, а не какой-нибудь "шмоньки" из канцелярии.
Обратитесь, gerz, в территориальное управление пф - разузнайте, каким образом запросить выписку из ИЛС на бумажном носителе. Такую надлежащую выписку (с печатью, подписью и пр., упомянутым сегодня уважаемым rzd), которую только и можно суду представлять как доказательство, обязаны выдать по соответствующему заявлению гражданина (пенсионера). И - Вам необходимо, чтобы такая выписка содержала специальную часть ИЛС (потому что пф имеет право, закреплённое постановлением Правительства, выдавать выписку в ограниченном объёме, а именно в специальной части указаны периоды специального стажа. Кроме того, в форме ИЛС, утверждённой пф, имеется, то есть, ранее имелся, сейчас - этот вопрос не контролирую, ещё один - просто раздел - с перечислением периодов спецстажа. Но - такого раздела мне, в своё время - даже по запросу суда не предоставили - сказали - и так обойдёшся. Обхожусь, вот, до сих пор. Вас - также могут отшить. Кто знает? Пробовать надо). О том, то есть, о требуемых Вам сведениях - упомянете в своём заявлении особо, потому, что - не указав, какие сведения Вам необходимы - как пф поймёт - что Вам надо?
Уважаемый, gerz, ,когда я выработала 1 список вредного стажа, то сразу заказала справку по месту работы в отделе кадров. Там знают, что за справка Вам нужна, ( я так поняла что у Вас это два цеха одного завода). В ней указывается общий стаж на вредных условиях, все административные естественно вычитаются и прописываются отдельной строкой. Справка делается месяц-полтора. При выходе на пенсию её снова надо будет обновить, но это уже будет проще (старую справку у меня забрали в том же отделе кадров), главное копию старой справки себе оставить, (мало ли чего).
как только Вы получили первую пенсию страховые отчисления в личном кабинете аннулируется это такая тактика пенсионного фонда чтобы ничего не знали и ничего не видели.
Уважаемый вы идёте в Пенсионный фонд из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица то есть период который Вас интересует смотрите графу ( с особыми условиями труда) должен стоять код вашей работы и код специальности если нет значит вы ничего не докажите если нет справок.
... и на хрена, собственно, он нужен? такой кабинет?, когда на лицевом одни нули? видимо, (лично мне пренадлежащие) суммы, представляют (лично для меня) сокральную тайну?!! под грифом "Совершенно Секретно! - вскрывать только тогда, когда обладатель данного лс отбросит копыта!" Да, такую же тактику (против меня) проводил мой родной ифнс, с многолетней мантрой "Таких данных никому не даём!" при моих попытках добыть справку о доходах и взносах за 1997-2001годы (та же самая сокральная тайна моих деньжат от меня же самого!)! Но ВСЕМ известно, что эта "Сладкая парочка" (пефе и ифнс) работают в тесной связке и прикрывают друг-друга при ограблениях доверчивых пенсионеров! Так, что же от нас скрывают -то? Думаю, всё те же НАШИ деньги (взносы), которые (ИПы, в частности) принудительно платили в пефе через ифнс (до 2002 года)!?, но, как оказалось (к ужасу этой "парочки") правительство не давало отмашку на сиё ограбление (не было ни Постановлений, ни Указов на сей счёт)! Уважаемая Elena вернула эти (незаконно отнятые) деньги через арбитражный суд! Первопроходец! Достойный пример для подражания! Пожалуй, в скором времени, и мне не помешает лишний раз пефе вздрючить )))
1. Запросите в ПФР сведения о том, как вам назначалась пенсия и какие периоды работы включены в расчеты.
2. После получения ответа, напишите в ПФР заявление о том, что просите включить в стаж сведения, не вошедшие в расчеты и сделать перерасчет по материалам выплатного дела с даты назначения.
3. Если ПФР откажет, - то только тогда дорога в суд. Т. К. суду надо предъявлять документальные подтверждения о том, что Вы обращались, но Вам отказали. Если этого не будет, то суд откажет по формальному признаку, ввиду отсутствия досудебного урегулирования. Это очень серьезно. Нельзя сразу в суд, если нет отказа или если Вы предварительно не обращались со своим вопросом непосредственно в ПФР. Имейте в виду.
Поднимите все свои документы, которые Вы подавали в ПФ, когда Вам назначали пенсию. Вам должны были дать расписку о приёме документов с их перечнем, вот ее бы нужно найти. И потом внимательно изучить все перечисленные в расписке документы.
А сами Вы помните, как тогда все происходило, что Вы подавали в ПФ вместе с заявлением на пенсию?
Здесь на сайте есть очень подробные статьи, в которых написано, как рассчитывалась пенсия до принятия ФЗ 400, то есть в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законом ФЗ 173. Вам пенсия назначалась и рассчитывалась именно по этому закону. Возьмите свои документы и попробуйте сами рассчитать свою пенсию на дату назначения: вычислите стаж на ту дату, средний заработок за выбранный период и тд, прямо так, как написано в статье. Возможно уже на этом этапе поймёте, что тогда произошло в 2012 году и почему Вам столько насчитали.
Запрос в ПФ я уже делал по поводу того что они не учли в справке , которую мне выдали 3,5 года стажа , Этот стаж у них просто потерялся.
все доказательства что я в то время работал есть , начиная с трудовой книжки . Но это еще не все , в Лицевом счету в одной справке вообще стажа нет , в другой только 5 лет , скрины я привел..По запросу моему они дали ответ , что у них все в порядке и стаж видимо не зачли т.к. не было перечислений в ПФ , это в период до 2002г ..т.е 99г- 2001г
когда закон о зачете стажа по перечислениям или платежам в ПФ еще не действовал..
2 Подробный отчет о пенсии запрашивать не буду , т.к. они и так мне раз 5 звонили пока не выдали ответ на 1й запрос и так протянул уже год , пусть суд разбирается..
3 Расписку ни какую не давали при подаче заявления в ПФ , даже заявление приняли на 5 месяцев позже , потом к этому сроку и выбросили из стажа те 3.5 года , т.е. получается я вышел с неполным стажем общим с северным все в порядке ..
---------
2 моих хороших знакомых тоже судились с ними - все выиграли.
Меня главное интересует , в Личном кабинете можно взять справку о состояни ИЛС , так вот как там эта справка делается и каким образом , если программно , т.е вводишь правильные данные и она посчитает твои данные и соц пенсию , то они не смогут подогнать под мой коофициен
и соцпенсию если введут полный стаж .
Что бы подогнать под маленький коофициент они вынуждены ввести стаж всего 5 лет, справку формирует программа , в нее они влезти конечно не могут Она одна на всех ...
Отсюда и был введен стаж 5 лет , полностью отсутствует стаж в справке до 2002г .. а быть он там обязательно должен.
При этом другую справку выдают что у меня стаж 23.5 года.. это при личном запросе
Т.е удивляет одно , балы там начислены мизерные от того и пенсия , а стаж 5 лет , при этом выдают справку что у меня стаж - 23.5 года ( и не зачли еще 3.5 года )
в общем этими справками они сами себе противоречат..
по результатам у меня должна соц пенсия быть больше ( при назначении ) далее теряются все коофициенты повышения на этот недостаток и т.д по цепочке..
Искал бухгалтеров по этому делу спецов - не нашел ( у нас маленький провинциальный город ) ПФ многих обманывает , это знаю точно .., но далеко не все судятся..
У нас по городу средняя пенсия где то около 14тыс р
Если бы еще не северные ( район приравненный к северу ) то от моей пенсии скинули бы еще 30% , получилась бы ниже нижнего , хотя и сейчас у нас минимальный прожиточный уровень - официально для пенсионеров - 12.5 тысяч ( у меня меньше пенсия )
Я тоже на пенсию (её размер) смотрел сквозь пальцы, когда доп.паёк был от доп.заработка, в 2013 ИП свой закрыл, в 2014 инфляция, "кризис" так называемый ... короче, нищим стал в одночасье .... тогда и задумался о пенсии, и как случился такой странный фокус с её размерами ))) и, чем больше я копал, тем больше удивлялся фокусникам из ПФ - Акопян,Кио и Ося (Бендер) нервно курят в сторонке )) - в пф искать правду? дохлый номер - там, за окошечками людей нет, там роботы сидят - глазёнки уснувшей рыбы, носики-клювики, губёшки-ниточки (как по доске стамеской тюкнули), и все, как мантру - "нет-нет-нет" ... слыхал, у них (роботов) и сервер есть в кабинете начальника ... Зарегил личный кабинет пф (слово-то какое! личный!) - а там везде одни нули! этт, при 40летнем стаже! Жизнь не удалась? - набрёл на сайт 45-90, О! то, что мне надо! - недели две изучал, вникал - ни одного вальяжного и довольного жизнью - Тут ВСЕ, в той или иной степени, потерпевшие от пефе! и любой из ник приходит на помощь! значит Жизнь прекрасна! И сейчас я, вооружённый до зубов, буром пру сразу в трёх направлениях - вернуть украденное! стажи, коэффициенты, и кровные! и, с помощью населения этого сайта, я ВСЁ верну! а дальше, как Бог направит...
Аналогичная ситуация. Жили не тужили, работали и зарабатывали и даже пенсию не считали, имели приличный доход. А когда остались с одной пенсией, то удивились? Всю жизнь прилично зарабатывали, и стаж 50! лет, а пенсия - среднестатистическая по региону.
Когда подали заявление о разъяснении, выяснилось, что не засчитали учебу в училище и кроме нее, стаж более 5 лет во вредных условиях, и это только малая ж... того, что откопали, об остальном писать не хочется, умолчу... и врут, не стесняясь почтенного возраста пенсионера...
ПФР не сдается, более года ведет сопротивление и не думает отдавать кровное. Так что держитесь, из опыта знаю, что они стеной станут против правды пенсионера. Это к слову, но дорогу осилит идущий. Пытаемся найти свой путь, поэтому делимся на форуме тем, что встречалось на пути, может кому-то пригодится. Не обольщайтесь, путь не простой... НО Не опускайте руки
Поэтому я тоже считаю, что без предварительно затребованного у ПФ расчета Вашей пенсии на дату назначения (а от неё потом уже считаются всевозможные индексации и тд) в суде делать нечего.
Вам нужно подать письменное заявление в ПФ с просьбой выдать Вам полный расчёт Вашей пенсии на дату назначения с указанием всех величин, которые были использованы при этом расчёте: все учтённые в страховой стаж периоды с точными датами начала и окончания; период, за который брались заработки для расчета ПК1, тоже с датами начала и окончания; сами эти заработки помесячно; суммы страховых взносов, учтённых на Вашем ИЛС, начиная с 01.01.2002.
Подать это заявление нужно «надлежащим образом»: в двух экземплярах через канцелярию, на одном экземпляре Вам должны поставить отметку с датой получения, входящим номером, подписью принявшего сотрудника и печатью. И этот экземпляр должен остаться у Вас.
На поданное таким образом заявление ПФ обязан по закону о рассмотрении обращений граждан дать Вам письменный ответ не позднее 30 дней с даты подачи. И даст, не сомневайтесь.
Далее изучаете внимательно этот ответ, находите - что у Вас не учтено или учтено неверно, готовите соответствующие доказательства и только потом можно в суд.
Иначе в этом мероприятии нет никакого смысла, пустая трата времени, сил и денежных средств.
и сейчас они несут ответственность за них , а там указано - стаж 5 лет , интересно ....допустим они мне на мой запрос по расчету выдадут какойто премудрый расчет .
Над которым нужно будет голову ломать - что там и где и что далее я этот расчет понесу в суд ?
А зачем ? Есть справка уже заверенная , которая подтверждает что стаж не верный и как следствие расчет тоже ( т.е. есть прицедент ) .
Относительно юристов , заявление мое будет оформлять бывший юрист ПФ у нас и юристов там не так уж много . Когда он же посмотрел на мои справки у него глаза округлились .
.
Если честно то я не надеюсь сразу же в местном суде выиграть дело .., как минимум придется добираться до крайсуда и возможно до верховного ..
Думаю в суде они и выдадут подробный расчет ( там же можно и на это похадатайствовать )- как рассчитывали пенсию , тогда возникнет вопрос , а почему такая справка , там нет стажа до 2002г .. справка заверенная ..
Готовиться мне конечно нужно и главное самому сделать все расчеты , с помощью нашего сайта, ну а далее будем в суде разбираться..
Хотя я с абсолютной уверенностью могу сказать что то что они привели мой ИПК - 3.6 Это абсурд полный. И вот еще один нъюанс
Когда выходил на пенсию- 2012г , интернет кабинета не было и его начали вводить ч/з пару лет или более и добиться что то в этой каше было очень трудно ..
поэтому они и творили беспредел , а сейчас им трудно все назад переиграть ( пенсия уже назначена ) , вот и лепят такие справки ( в надежде что их перепроверять не будем )
И еще 1 вопрос , свой суммарный ИПК я как нибудь сам посчитаю , а вот что бы просчитать пенсию нужен знать - Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2012 году.. Чето рылся и ни где не нашел эту величину только с 2015г , Кто подскажет - где его брать ?
В этой теме http://www.45-90.ru/discussions/zhaloby-iski-obraschenija-k-pfrf/687.html#p7602 найдите пост с полной инструкцией по запросу расчёта с полным раскладом.
Выяснять все подробности, где и в чем конкретно Вас «обманули», прямо в суде, да ещё и чтобы суд сам этим занимался - по крайней мере наивно. Справки заверенные - оно конечно хорошо. Но какие требования Вы планируете предьявить к ПФ в своём иске? Чем их обоснуете? Не надейтесь, что одного Вашего возмущения там будет достаточно. В суде нужны аргументы и факты, подкреплённые соответствующими документами. В этом и состоит подготовка к суду, иначе и затеваться не стОит.
Юрист, пусть даже и бывший юрист ПФ, свою денежку все равно получит, независимо от результата. А если бы он руководствовался Вашими интересами в первую очередь, то это он бы должен был Вам разъяснить все то, о чем мы здесь сейчас Вам пишем.
стоимость 1 балла в 2015 году= 71.41 руб.
стоимость 1 балла в 2016 году= 74.28 руб.
стоимость 1 балла в 2017 году =78.58 руб.
стоимость 1 балла в 2018 году =81.49 руб.
Но предположим они просто откажут мне в таком расчете ( скажем укажут что специалист уже уволился и они не имеем такой возможности ),
Пообщайтесь с юристами, они Вам скажут, что нельзя в суде выявлять ошибки. Сначала надо об этих ошибках сообщить в ПФР и просить их исправить, например, в месячный срок. Если не исправят или откажут - только тогда в суд. В суд идут после того, как Вы просили устранить нарушения, а ПФР или не устраняет или не отвечает в установленные законом сроки. Понимаете, если Вы в ПФР не обращались, а пфр на суде об этом заявит, суд элеметарно откажет, указав, что Вы с данным требованием не обращались. Думаю, юрист Вам это разъяснит.
Нельзя прыгать через голову ПФР сразу в суд, это допускается только по вопросам персонифицированного учета в силу прямого указания закона. Есть понятие: досудебный порядок.
Уважаемая, Лана! Попутно хочу вам задать вопрос. Вот дочь моя хотела взять справку об ИЛС в ПФ по месту жительства. Перед этим она скачала и распечатала эту справку из личного кабинета Госуслуг.
Так ей в ПФ отказали со словами «в личном кабинете все правильно, используйте эти сведения и печати на этой справке не требуется»!
А на работе ей делали отчисления в ПФ с зарплаты даже ниже минимальной. Назревает конфликт и вроде как нужен документ.
Выписка с ИЛС по форме СЗИ-6 , скачанная с Госуслуг в электронном виде, официальным документом не является, поскольку там отсутствует подпись, печать, наименование должности руководителя территориального органа ПФР(который поставил подпись), дата подписи и расшифровка подписи.
Обратите внимание: подпись (с указанием должности) руководителя территориального органа ПФР, а не какой-нибудь "шмоньки" из канцелярии.
Спасибо!
видимо, (лично мне пренадлежащие) суммы, представляют (лично для меня) сокральную тайну?!!
под грифом "Совершенно Секретно! - вскрывать только тогда, когда обладатель данного лс отбросит копыта!"
Да, такую же тактику (против меня) проводил мой родной ифнс, с многолетней мантрой "Таких данных никому не даём!" при моих попытках добыть справку о доходах и взносах за 1997-2001годы (та же самая сокральная тайна моих деньжат от меня же самого!)!
Но ВСЕМ известно, что эта "Сладкая парочка" (пефе и ифнс) работают в тесной связке и прикрывают друг-друга при ограблениях доверчивых пенсионеров!
Так, что же от нас скрывают -то?
Думаю, всё те же НАШИ деньги (взносы), которые (ИПы, в частности) принудительно платили в пефе через ифнс (до 2002 года)!?, но, как оказалось (к ужасу этой "парочки") правительство не давало отмашку на сиё ограбление (не было ни Постановлений, ни Указов на сей счёт)!
Уважаемая Elena вернула эти (незаконно отнятые) деньги через арбитражный суд!
Первопроходец! Достойный пример для подражания!
Пожалуй, в скором времени, и мне не помешает лишний раз пефе вздрючить )))