Кто правильно считает- ПФ или пенсионный калькулятор ?
Кто правильно считает- ПФ или пенсионный калькулятор ?
-
15:58
Здравствуйте! Очень простая задача - посчитать пенсию, заработанную только до 2002г.
Я 1960 г. рожения. Учёба в ВУЗе с 1977 по 1983, затем работа на предприятии с 1983 по 1992г. Два отпуска по уходу за детьми до 1.5 лет в период работы. КСЗ будем читать равным 0.6 ( средний заработок с 1983 по 1988гг примерно 120р). По моему запрсу ПФ официальным письмом прислал мне расчёт моей пенсии: ПФ включил в стаж период учёбы в ВУЗе , т.е. считали по п4.ст.30 173-ФЗ. Итого трудовой стаж они посчитали равным 15 лет, стаж для подсчёта валоризации 13 лет. Итак, расчёт страховой пенсии по 173-ФЗ пропорционально имеющемуся стажу произведён следующим образом: (660-450) х (180/240) х 5.614816 х 1.114 = 985р. Расчёт суммы валоризации ( с учётом того, что коэффициент валоризации 10%+13%=23% ) : (660-450) х (180/240) х 5.614816 х 1.114 х 23% = 227р. Итого пенсия за период до 2002 подсчитана ПФондом равной 985+227=1212р. А Ваш пенсионный калькулятор выдаёт 1615р
Откуда возникает такое различие в подсчёте??? Прошу экспертное сообщество и сздателей калькулятора ответить на мой вопрос!
Я уже подпимал этот вопрос в другой теме: http://www.45-90.ru/discussions/pensi-i-ih-nachislenie/184.html При расчете по п 4. ст. 30 при неполном стаже калькулятор завышает пенсию, на мой взгляд.
Уточняем эту деталь в ПФ (подробности обсуждения тут. ) Хочется дождаться официального подтверждения от них, чтобы окончательно закрыть вопрос. Пока ответа не получили. Ждем. Как только получим - все разясним и уточним при необходимости.
Ещё раз спасибо! И ещё такие вопросы: 1. Могу ли я обратиться в ПФ с предложением не учитывать в мой страховой стаж 3 года отпусков по уходу за детьми по 173-ФЗ, а учесть их по 400-ФЗ баллами, т.е. за первого ребёнка 1.8 х 1.5=2.7 и за второго 3.6 х 1.5=5.4 , итого 8.1 х 71.41=578.42р. ? При этом расчёт по 173-ФЗ придётся изменить, конечно, с учётом сокращения стажа на 3 года. 2.В расчёте пенсии, который мне прислал ПФ, пенсия в итоге в баллы не пересчитана. Надо ли мне требовать от ПФ пересчитать пенсию в баллы? 3.У меня на руках есть ксерокопия моей справки о заработках после того, как с ней поработали в ПФ. Очень им не понравились суммы, которые начислялись мне 2 месяца до родов и 2 после, причём с обоими детьми. В этих месяцах справка почиркана, суммы обведены, рядом написаны нули или суммы гораздо меньше првоначальных и слово "замена"!? Имеет ли право ПФ вносить поправки в такие документы, которые заверены печаями уважаемого НПО???
Ваш калькулятор считает минимальную РП 210 руб., а ПФ эти 210 руб. делит "на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа". Например, у женщины со стажем до 2002 г. 5 лет: 210/240Х60=52,5. Вот так и считает пенсионный фонд. Отсюда существенное отличие подстчета вашего калькулятора и алгоритма расчета пенсии. Это и порождает непонимание.
http://www.45-90.ru/discussions/pensi-i-ih-nachislenie/184.html
При расчете по п 4. ст. 30 при неполном стаже калькулятор завышает пенсию, на мой взгляд.
Стало быть ПФ всё посчитал правильно?
Хочется дождаться официального подтверждения от них, чтобы окончательно закрыть вопрос.
Пока ответа не получили. Ждем.
Как только получим - все разясним и уточним при необходимости.
И ещё такие вопросы:
1. Могу ли я обратиться в ПФ с предложением не учитывать в мой страховой стаж 3 года отпусков по уходу за детьми по 173-ФЗ,
а учесть их по 400-ФЗ баллами, т.е. за первого ребёнка 1.8 х 1.5=2.7 и за второго 3.6 х 1.5=5.4 , итого 8.1 х 71.41=578.42р. ?
При этом расчёт по 173-ФЗ придётся изменить, конечно, с учётом сокращения стажа на 3 года.
2.В расчёте пенсии, который мне прислал ПФ, пенсия в итоге в баллы не пересчитана. Надо ли мне требовать от ПФ пересчитать пенсию в баллы?
3.У меня на руках есть ксерокопия моей справки о заработках после того, как с ней поработали в ПФ.
Очень им не понравились суммы, которые начислялись мне 2 месяца до родов и 2 после, причём с обоими детьми.
В этих месяцах справка почиркана, суммы обведены, рядом написаны нули или суммы гораздо меньше првоначальных и слово "замена"!?
Имеет ли право ПФ вносить поправки в такие документы, которые заверены печаями уважаемого НПО???
2. Особого смысла в этом нет, несложно самостоятельно сделать такой расчет
3. В целом вносить исправления в чужие документы это неверно.
Отсюда существенное отличие подстчета вашего калькулятора и алгоритма расчета пенсии. Это и порождает непонимание.