На сегодняшний день имею стаж 29 лет, из них 15лет 5 мес до 2002 года (это уже точно посчитано в ПФ), из этих 15 лет 3 года в средней полосе и потом с 1989 года и до сегодня на Севере. Досрочная пенсия мне положена в 50 лет (ЖЕН) т.е. за 15 северных лет на момент назначения пенсии, а вот как считать стажевый к-т?
В соответствии с п.3 ст 30 ФЗ № 400:
" СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:
из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;
из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, пенсии покоторые требуются для досрочного назначения трудовой старости (статьи 27 - 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20".
Правильно ли я поняла из статьи (выделила жирным), что 0,55 при стаже 15 до 2002 года, т. е. для меня как раз и будет 0,55. Или все-таки именно на Севере 15 лет должно быть до 2002 года? Тогда как считать?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
По северянам мы (редакция) так подробно этой тонкостью не занимались. Поэтому, увы, точно ответить не сможем.
Возможно кто-нибудь из юристов прочтет и ответит точно.
Заметим только, что цитата не из ФЗ-400, а из ФЗ-173.
С уважением,
45-90