Индексация пенсий в 2020 году неработающим пенсионерам

23:57

     

   Таким образом официально продекларировано, что размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров установлен на 2020 год в размере 6,6 %

 

     Если вы неработающий пенсионер, то для оценки размера пенсии, которую вы будете получать с 1 января 2020 г., введите  ее "сегодняшний" (получаемый в декабре 2019 г.) размер в поле калькулятора и нажмите кнопку "Произвести расчет".

 

        Работающим пенсионерам (а это порядка 10 миллионов человек) пенсии проиндексированы не будут. 

 

     Напомним, что страховая пенсия работающему пенсионеру индексируется только после прекращения им трудовой деятельности, правда с учетом всех индексаций, произведенных в период осуществления работы. Если после этого гражданин вновь устроится на работу, то размер проиндексированной пенсии уменьшен не будет.

 

22:39

В России будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, которая была заморожена с 2016 года.

Возобновление индексации подразумевают поправки в Конституцию России, предложенные президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева на заседании Госдумы.

Хабриева отметила, что регулярная индексация пенсий, в том числе работающим пенсионерам, будет закреплена в 75 статье Конституции. Согласно законопроекту, в ней появится норма, гласящая, что система пенсионного обеспечения граждан в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений», и при этом «регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», — завявила Хабриева, отвечая вопрос одного из депутатов о том, будет ли возобновлена индексация пенсий работающих пенсионеров.

Проект закона о поправках к Конституции РФ 20 января внес в Госдуму Владимир Путин. 23 января поправки были одобрены депутатами в первом чтении. Второе чтение законопроекта ожидается в феврале.

rzd
09:06 (отредактировано)
+1

В порядке установленном федеральным законом N400-ФЗ (после внесения в него изменений в конце 2015 года) индексация пенсий работающим пенсионерам «заморожена». Это что, опять придется в закон N400-ФЗ вносить изменения, которые отменят предыдущие изменения? Обалдеть.  К тому-же пока ничего не говорится об ограничении прибавки к пенсии для работающих  пенсионеров на уровне не более 3-х баллов в год. А ведь это тоже является ущемлением(поражением) в правах.

Нисколько не удивлюсь тому, что «жадные депутаты Госдумы» будут против возобновления   индексации пенсий работающим пенсионерам (вопреки всяким Конституциям). 

12:01
+1

Согласен! Хабриева пошла на попятную после окрика сверху. Здравые люди понимают ведь в каком общественно-политическом строе мы сейчас находимся. Одно только бесит!!! С работающего пенсионера продолжают удерживать все взносы с зарплаты (в прямую и косвенно), во все фонды! Включая Пенсионный. А добавляют только в августе подачку в 200-300 руб. А ведь по сути, что такое индексация?! Это не увеличение пенсии, это компенсация за инфляцию. Которую и допустило руководство страны. Но, мы все знаем истинную инфляцию. Ходим в магазины, платим за ЖКХ (каждый год автоматом по 4% автоматом добавляют. АВТОМАТОМ!!!) Опомнитесь, правящая элита! Вас окружают живые люди!

18:31
+2

Сначала все СМИ одновременно в одну дуду затрубили, что с принятием поправки в статью 75 основного закона работающим пенсионерам возобновят индексацию пенсий, а затем также дружно все СМИ стали идти на попятную. Несколько раз просмотрел момент заседания Госдумы по принятию президентской поправки в Конституцию в первом чтении касательно пенсий www.youtube.com/watch?v=onRiJDTde9w (в начале 40-ой минуты).

Вопрос депутата Тарасенко (от ЕР) звучал так: « Означает ли это, что после внесения поправок в Конституцию пенсии будут индексироваться и работающим пенсионерам?»

Хабриева крутила-мудрила, но прямо на вопрос так и не ответила, зачем-то интонацией выделила принцип всеобщности, постаралась быстренько «проехать» мимо принципа справедливости и снова усилила интонацию на «порядке, установленном законом», закончила свой ответ фразой: «Так что ответ — индексируется». Как будто она отвечала на вопрос: «Индексируются ли сейчас пенсия работающим пенсионерам?»

Поэтому у меня никаких иллюзий по поводу изменения порядка индексаций пенсий работающим пенсионерам только в связи с принятием поправки в Конституцию не возникало, ну разве что Президент дополнительно попросит внести изменения в порядок, установленный законом….

А вот что совершенно не понятно, так это то – зачем потребовалось применительно и исключительно к системе пенсионного обеспечения закладывать в Конституцию принцип справедливости? Сейчас слово «справедливость» упоминается в Конституции только 1 раз в преамбуле – «Мы, многонациональный народ Российской Федерации …чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Что это, констатация властью факта, что до сих пор (в постсоветское время) система пенсионного обеспечения была несправедливой или тоже декларация права на справедливость и не более? Об этом никто из депутатов не спросил, а Хабриева ничего не сказала.

Неужели предполагается, что граждане после принятия поправки в Конституцию должны будут просто осознать, что отныне криворукие и хитро*опые пенсионные формулы и правила станут не только законными, но ещё и справедливыми?

Загрузка...