Северная пенсия, но нет стажа в 2000

-
14:15

Всем добрый день! Задумались сегодня на работе:"Девочки, выработали полный Северный стаж, имеют двух деток. Пойдут на пенсию в 50.,через 7 лет. Все хорошо. Но только в 2001-2002, у них, в связи с молодостью и стажа-то не было. Что будут брать для расчета пенсии? 

bb
00:11

2002-й год не подлежит учёту в виде зарплаты (только взносами). Перед назначением пенсии пф будет в личном кабинете показывать именно пенсию, исчисленную из заработка (даже не за полный период) 2000-2001г.г. Если сведений об ином размере заработка за эти годы представлено не будет при подаче заявления о назначении пенсии - так всё и останется при конвертации прав, приобретённых до 01.01.2002г. (и пенсия за эти периоды, т.е., до 2002г., будет не основной, в смысле — небольшой).   

Остальной (и основной) размер пенсии будет формироваться из сумм (в рублях, проиндексированных пф самостоятельно по состоянию на 01.01.2015г.) страховых взносов, начисленных, уплаченных и отражённых (учтённых пф) на лицевом счёте в периоды с 01.01.2002г. по 01.01.2015г. (т.е., за полные 2002-2014г.г.), а также из баллов, начисленных (насчитанных пф из сумм взносов) после 01.01.2015г.

Если взносы 2002-2014г.г. начислены, но не уплачены по вине работодателя, они всё равно подлежат учёту (однако сведения, подтверждающие факт начисления и уплаты, нелишне испросить официально у каждого соответствующего работодателя — чтоб не пропало чего, вдруг. Цифропровод может и засориться «случайно». А сведения, подтверждающие именно учтённые пф на лицевых счетах суммы взносов и количество баллов в пф же и надо также испрашивать — по той же причине, желательно ежегодно). В случае «пропажи» взносов суд может и не удовлетворить требование об учёте таких на том основании, что гражданин имел возможность/право контролировать работодателя и пф (так мне и отписал конституционный х-суд), но не сделал этого своевременно (хотя именно это я и сделал ещё в 2003г.! Но — суд посчитал, что документы о том не являются доказательством. Взносы за кусок 2002г. - правда, вообще неначисленные по вине работодателя-банкрота, хотя и подлежавшие начислению, в этом беда - пропали: слава героическому суду!).  

Вполне допускаю поэтому, что (с годами) может дойти и до того, что сведения о взносах начнут «самопроизвольно» исчезать из пф — в РФ всякая сказка про хавкеров может стать явью. Так уже было, когда суммы из негосударственных тт-фондов «перетекли» «случайно» у некоторых граждан в иные фонды без их ведома, с потерей процентов с сумм. Очень некстати для граждан, но, естественно, с пользой для особо одарённых, б, «банкиров».  

02:04

Спасибо вам большое. Вы самая настоящая энциклопедия, в лучшем смысле этого слова. Т.е, если девочка начала работать в 1997 году, период 2000-2001 года была в декрете и получала 250 рублей пособия, ей основную пенсию начислять с взносов с 2002-2015? А период 1997и до декрета посчитают как вы ранее объясняли по отношению к зарплате по РФ?60 месяцев не наберется в любом случае. 

bb
18:17 (отредактировано)
+1

Не совсем так (спасибо, Svetlana 29, за положительный отзыв!).

Взносы — сами по себе (их никак нельзя учесть в периодах до 31.12.2001г., т.е., до 2002г., так же, как и заработок, полученный после этой даты). 

С другой стороны — вся работа до 2002г. даёт право, но не на основании взносов, а по факту наличия стажа и заработка. Этим отличается часть пенсии, приобретаемая за стаж до 2002г. от части пенсии, приобретаемой после 2002г. (на основе взносов и начисленных баллов).

Вас интересует период 1997-2001г.г. Здесь может быть два варианта — взять заработок за 5 лет (как раз сюда войдут 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годы). Либо можно взять только заработок за 2000-2001г.г. Но, если в 2000-2001г.г. был декрет, уход и пособие — наиболее выгодный размер пенсии при конвертации даст только первый вариант с заработком за 5 лет, пусть даже не полным, с декретом. 

Однако — имеется тут интересный «моментик»: те месяцы (с неполным заработком или при отсутствии заработка), которые попадают на декрет и отпуск по уходу, по закону могут быть заменены иными месяцами, когда именно не получалось пособие, а родитель уже/ещё работал. Но — вопрос в том, что заменить до 1997г. эти месяцы в рассматриваемой ситуации нечем — заменённые должны непосредственно предшествовать заменяемым и создавать не выборочное включение, а учёт подряд, а после 2001г. замена месяцев, следующих за 2001-м годом в 2002-м году прямо законом не предусмотрена. Но - и запрета на такую замену последующими подряд, с момента выхода в 2002г. на работу, месяцами тоже прямо в законе не содержится. То есть — была бы выгодна замена месяцев 2001 года месяцами 2002 года). 

Поэтому при подаче заявления на назначение пенсии следует (попытка — не пытка!) письменно просить пенсионный орган принять к расчёту части пенсии, создаваемой в результате конвертации, только те месяцы из периода 1997-2001г.г., в которых имелся именно заработок (к примеру, их может оказаться 49), а остальные (11), недостающие до 60-ти, месяцы (тоже с заработком!) взять (подряд, но после декрета или окончания ухода за ребёнком) из периода, который относится к 2002 году. 

пф, конечно, может отказать (увеличение таким — описанным - образом суммы заработка за 5 лет и, соответственно, увеличение размера пенсионной выплаты, не входит в его интересы — он будет максимально снижать и стаж, и заработок за 1997-2001г.г.), но, в случае отказа, имеется возможность обратиться в суд и там попытаться доказать, что ни в каком законе не запрещено производить замену невыгодных месяцев выгодными, пусть они и относятся к 2002-му году (кажется, это именно так и есть. Но — и в суде могут отказать. Тут надо быть готовым к проигрышу. В таком случае, значит, можно будет сделать вывод, что конституционно гарантированное право гражданина защищать свои права всеми способами, не запрещёнными законом, нарушено пф и судом, и подать в конституционный х-суд жалобу о признании закона, на основании которого суд откажет в учёте более выгодного размера заработка для установления размера пенсии при конвертации прав, приобретённых на основе стажа, выработанного до 2002г., не соответствующим Конституции РФ).  

rzd
19:37
+1

bb         

Законодатель предусмотрел эту ситуацию, о которой вы говорите. Если до 2002 года вообще не было необходимого количества месяцев работы (ни 60 мес, ни 24 мес), то ЗР/ЗП рассчитывается по количеству фактических месяцев работы. Например было всего 10 месяцев работы (и соответственно зарплаты). Вот за эти 10 месяцев и будет рассчитан ЗР/ЗП (и в числителе и в знаменателе). 

Как пример (граничные условия). Представьте такую ситуацию: молодой человек закончил школу в июне 2001 года и пошел работать. Проработал до 1 января 2002 года 6 месяцев и получил зарплату за 6 месяцев. ЗР/ЗП будет рассчитан именно только за эти 6 месяцев. Ну не мог этот молодой человек фактически работать 60 месяцев или 24 месяца, поскольку в этот период он обучался в школе. 

bb
23:08 (отредактировано)

Благодарю Вас, rzd, за участие (два — лучше одного)! Желаю Вам здоровья!

В 2000-2001г.г. — вообще (как обозначено автором темы) был декрет и уход, но такие месяцы фактически будут обозначены в документах («спрятать» или не показывать их нельзя, за редкими исключениями, описанными Вами ранее), и они «потянут» вниз весь размер ЗР/ЗП (если работодатель не менялся. Полагаю, так и было). Следовательно, взяв к расчёту период 2000-2001г.г., эти месяцы декрета и ухода надо заменить предшествующими (ближайшими) месяцами с заработком (из 1999г., и, если понадобится, из 1998г.). О таком (простейшем) варианте выхода я «не доехал», Вы, как всегда, точны (если именно это имелось в виду)! Такой вариант не требует вмешательства в месяцы, имевшие место после 2002г. (снимает проблему применения заработка за 2002г.).

То есть, безусловно, для случая рассматриваемого представленный Вами вариант является наилучшим (вспоминаю об известном шахтёре, моём родственнике, который по факту рождения никак не мог набрать к 2002г. 20 лет общего. Ну, пф и суд это не остановило в применении понижающего коэффициента при требуемом общем в размере 25 лет, также, как и в отказе рассчитать по п. 9. То есть, всегда в пф могут сказать: фактически не мог, а мы-то не при делах, делить будем не на 6, а на 24. Дурь в пф всякая бывает, то есть. Надо быть и к этому готовым, контролировать действия пф, бумажки просить — из какого заработка будет предварительно определён размер пенсии в ЛК, и, если что-то не так — волеизъявление письменно делать, подавая заявление о назначении пенсии).

Кстати, Svetlana 29 и её коллеги по работе уже могли бы потренироваться в определении разных вариантов (сохраняя каждый раз копию полученного результата) замены ненужных месяцев нужными на известном неоднократно упоминавшемся калькуляторе: http://pensonline.ru/calc/vrp.php (нелишне при этом пояснить - кажется, это обсуждалось ранее — во избежание ошибок: при выборе вариантов на калькуляторе выбрасываемые месяцы вводить вообще не нужно, а новые, заменяющие размеры заработка вводить не на место заменяемых, пустых ячеек, а точно в ячейки, соответствующие датам получения этих заработков, для того, чтобы средние по стране заработки, учитываемые калькулятором автоматически, также соответствовали датам таких ячеек). 

00:25

Спасибо Вам огромное!

18:43 (отредактировано)

А как подсчитать когда право на пенсию в РКС наступит в переходный период? Может кто то поможет мне по моим данным? Обратился в ПФР. Ответили, что можем сказать только по справкам от работодателя при обращении.

Загрузка...