Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в данной ситуации.
В этом году я вышла на пенсию и в момент оформления выяснилось, что ПФР не засчитает мне 6 лет стажа моей первой работы с 1981 по 1987 год ввиду отсутствия печати на титульном листе трудовой книжки. К самим записям в трудовой никаких претензий нет .Записи все четкие печать при увольнении стоит ясная. ПФР объявил, что моя трудовая без печати на титульном листе считается недействительной и нужно подтвердить факт ее принадлежности мне и факт моей первой работы. Но дело в том, что эта организация была ликвидирована в 1994 году, данных в архиве нет(делала запрос в 3 архива), правопреемников тоже нет. Факт первой работы могу подтвердить только свидетельскими показаниями бывших коллег + сканы их трудовой. К слову, они все вышли на пенсию и у всех зачли их период работы в этой организации без обращения в архив.
Вопрос :"Может ли ПФР зачесть мне этот период работы по показанию свидетелей?" Или обязательно обращаться в суд?
Может ли трудовая без печати на титуле считаться недействительной? Я не знаю, с каких шагов мне лучше начать?
Уважаемый BluesMan53 сталкивался, вроде бы, с подобным (доброго здравия Вам, Alla64. Наши поздравления с выходом на пенсию!).
Может быть, он сможет прояснить, как быть с отсутствием печати.
Спасибо! Только на практике получается, что наш ПФР при выходе на пенсию дарит нам не праздник, а лишнюю головную боль, связанную с подтверждением всех советских периодов работы. Трудовая книжка для ПФР является, увы, уже косвенным документом.
Вот ответ с сайта
https://pensioner54.ru/index.php?option=com_smfaq&...
В трудовой книжке стоит запись с нарушением ведения книжек.
Нет подписи ответственного лица при переводе в другую организацию.
Стаж не засчитан даже до дня получения СНИЛС.
Организация ликвидирована, в архив сведения не поступали.
Возможно ли подтвердить данный период свидетельскими показаниями.
Какие требования к документам (трудовая) и к заявлению от 2 свидетелей?
Вопрос от: Николай Дата создания: 05.02.2020 22:14
Ответ. Здравствуйте. Стаж свидетельскими показаниями подтверждается
при условии предоставления справки о ликвидации предприятия и справки о том,
что сведения в архив не сдавались. Свидетели должны быть старше заявителя.
У свидетелей стаж совместной работы должен быть подтвержден документально.
Для решения вопроса о подтверждении стажа свидетельскими показаниями
необходимо обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Попробуйте обратится в Исполнительную дирекцию.
Пусть проверят по выплатным делам ваших сотрудников (свидетелей).
Плохо, то что в обращении можно приложить только файл PDF до 5 мб.
Но можно поколдовать, что то сократить.Указать их номера выплатных дел, снилс.
Пусть сверяют.
Трудовая ваша не вызвала никаких подозрений и дальше была продолжена
у следующих работодателей. Номер серии совпадает с периодом выдачи трудовой.
Так что почему бы не зачесть в досудебном порядке.
Согласно статье 39 Конституции РФ, гарантируется каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Положения статьи 6 (части 2), статьи 15 (части 4), статьи 17 (части 1), статей 18, 19 и статьи 55 (части 1) Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
Работник не должен нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей работодателем по ведению делопроизводства, а также не вправе быть ограниченным в реализации своего законного права на пенсионное обеспечение.
Возникновение конституционного права на социальное обеспечение по возрасту не может быть постановлено в зависимость от прекращения деятельности юридического лица, неисполнения или ненадлежащего исполнения иными лицами своих обязательств, вытекающих из служебных полномочий (неверное заполнение первичных кадровых документов, несвоевременная передача документов в архив либо утрата указанных документов и т.д.), и не может являться препятствием для реализации прав на получение пенсии (ст.2 Конституции РФ).
Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (в редакции Постановления от 06.02.2004 N 51), предусмотрено, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку; исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены (п.п. 27, 29).
Таким образом, обязанность по заполнению трудовой книжки полностью лежит также на работодателе.
Николай, благодарю Вас за такой развернутый ответ! Теперь становится яснее, как мне нужно действовать.
«Плохо, то что в обращении можно приложить только файл PDF до 5 мб.
Но можно поколдовать, что то сократить».
А зачем колдовать? Я отправлю в ПФР заказное письмо с уведомлением и описью приложенных документов.
«Указать их номера выплатных дел, СНИЛС».
А как можно узнать номера выплатных дел свидетелей? В ПФР мне такую инфу не дадут. И наверняка пенсионеры и сами этого не знают.
А какую и где брать справку о ликвидации предприятия, если я уволилась в 1987 г., а далее у этого предприятия был правопреемник в 1990, в 1992 году правопреемник ликвидировался, а потом там был 2 года ИП.
И в 1994 г. ИП закрылся . Все мои свидетели уволились в 1994 году как сотрудники ИП.
Да, конечно! bb, Приветствую! Подозреваю, что у Уважаемой Alla64 (доброго здравия Вам) несколько иная история (судя по её возрасту), но свою историю я конечно же расскажу! ))
В день подачи заявления на пенсию, девочка в окошечке мне внезапно объявила, что моя трудовая НЕ действительна, так как там нет «входной» печати той конторы, открывшую мою трудовую… деятельность! Я ей — И, чо? Она — Поезжайте, ищите, ставьте! Поехал в г. Туймазы, нашёл бывшую контору «Туймазымежрайгаз» (пол дня искал, контора 4 раза переименовывалась), зашёл в кадры — тамошняя дама советской закваски была очень приветлива — я ей объяснил существо своего приезда, и вручил свою потрёпанную трудовую — она попросила меня переждать в коридоре — через полчаса пригласила в кабинет, сказала, что меня напрасно гоняли туда-сюда, и в моём ПФР сотрудницы некомпетентные тупые курицы, так как моя трудовая книжка образца 1939 года, и «входная» печать на ней НЕ предусматривается! Я, в свою очередь, сказал, что я обязательно передам нашим тупейшим Ваши слова, но слова к делу не пришьёшь. Дама была мудрая и понятливая, попросила меня снова подождать в коридоре. Вскоре она выдала мне справку о том, что наши тупые курицы сидят не на своём месте — всё чин-чинарём, на фирменном бланке, с печатями и подписью! ))По приезду в ПФР я поднял пыль столбом, сказал (т.е. орал) всё, что мы (я и Туймазы) о них думаем, и сунул в нос курице эту самую справку — тут сразу со всех окошек слетелись клушки, квохчут, справку разглядывают (как самую сакральную историческую ценность), из рук в руки её (ценность) передают, язычками прицокивают и на меня с опаской поглядывают!И с той самой минуты, я для начальника пфр г-жи Ебубакировой стал личным врагом №1, что впоследствии отразилось на мне, как в тотальном ограблении стажа, коэффициентов, и, собственно, денег.
BluesMan53, да, в трудовых книжках образца 1939 года печать на титуле трудовой книжки не была предусмотрена, эти книжки заводили без печати до 1976 года включительно. А с 1977 или 1978 г. (точно не помню) появился новый образец трудовых книжек, где на титуле уже стоит МП. А мне оформили тк в 1981 году.
Роструд в своем письме от 28.08.2008 № 0807-1. ответил следующее:
В соответствии с пунктом 2.2 Инструкции первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.В то же время полагаем, что отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки при условии, что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматическим основанием для признания трудовой книжки недействительной.
В случае, если печать организации отсутствует и местонахождение организации неизвестно, с нашей точки зрения, работнику для избежания в дальнейшем каких-либо конфликтных ситуаций следует обратиться в архив города, в котором находилась организация, и запросить копию приказа о приеме на работу или другие документы, подтверждающие факт существования данной организации, либо в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта работы в организации, где должна была быть поставлена печать (факта, имеющего юридическое значение)
Проясняется немного вопрос Alla64.
Требуется ответ архива об отсутствии на хранении документов организации, также требуется выписка из ФНС (из ЕГРЮЛ) о том, что организация ликвидирована (запрос в ФНС следует мотивировать тем, что выписка необходима для представления в пф и в суд по вопросу подтверждения факта работы в организации), также требуются письменные показания свидетелей (номера их дел выдадут в пф лично им).
Писем с описью вложения не требуется для переписки с пф, ФНС и прочими ведомствами. Достаточно заказного письма с простым уведомлением о вручении (общие правила, основанные на наличии в почтовой квитанции почтового идентификатора. То есть, квитанция — это доказательство, даже если уведомление потеряется).
Затем нужно обращение в пф с просьбой установить факт работы и учесть стаж (с необходимыми приведенными выше уважаемыми посетителями доводами со ссылками на письмо Роструда и статьи Конституции. Проверить бы, путём перечитывания, ст. 2 Конституции. Кажется, она не о том).
Если будет отказано — далее два пути (в суде).
Первый — исковое заявление об отмене отказного решения пф, о возложении на ответчика (пф) обязанности учесть стаж работы (период работы в составе общего стажа до 2002г.) и пересмотреть с даты назначения размер пенсии.
Второй (запасной) — заявление в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение (после того, как, если, в ином порядке везде будет отказано. Именно, когда не имеется возможности в порядке искового производства установить факты, они устанавливаются по правилам особого производства. Для установления фактов, имеющих юридическое значение, имеется специальный раздел в Гражданском процессуальном кодексе, ГПК РФ), а именно — факта работы в организации в соответствующий период (о стаже здесь речь вести не придётся. Однако — если факт работы будет установлен, решение суда об этом — повод для заявления в пф. То есть, главное — наличие факта). Этот путь указан в письме Роструда. На него — конечно, ссылаться нужно в заявлении.
Обдумав хорошенько — что имеем и чего не хватает, наметив план добычи доказательств, надо действовать по этому плану.
«также требуются письменные показания свидетелей (номера их дел выдадут в пф лично им)»
А вместо номеров выплатных дел свидетелей, наверное, можно указать их СНИЛС. Сейчас в ПФР по СНИЛС быстро находят все документы пенсионера.
Доброго здоровья, Alla64!
Важнейшее — паспортные данные свидетеля, адрес, указание на то, что свидетель работал совместно, копии трудовой, подтверждающие эту совместную работу, указание на примерный уровень оплаты труда лица, в отношении которого представляются сведения (оклад, систему премирования и проч., кратко), указание на то, что свидетель готов непосредственно при личном посещении пф подтвердить представляемые сведения (и — если нет ссылок на факты, относящиеся именно к пенсии этого свидетеля, — СНИЛС или номер его дела необязательны, хотя и не исключены. Потому что — паспорт указан).
Все «моменты» следует со свидетелем обсудить заранее — чтобы не сболтнул лишнего (заявив, к примеру, что — «не знаю, сколько получал гражданин/гражданка такой-то/такая-то», «не знаю, на каком именно участке работал, не знаю, сколько выходных/отгулов/рабочих дней» и т.п. Т.е. — чтобы не навредил. Говори только то, в чём уверен. Не уверен — говори: «не припомню», не говори «не знаю»!)
Ого, оказывается сколько тонких нюансов нужно знать. А номер телефона свидетеля или какую-то обратную связь нужно указывать?
Всё (здравствуйте, Alla64) - основано на том правиле (к которому не подготовлены пенсионеры и которое не написано прямо, но — которое положено в основу законодательства о пенсиях), что — пенсионер, либо заинтересованный гражданин заранее виноват («презумпция виновности»), что он — всю жизнь как бы не работал, скрывался, бомжевал/тунеядствовал и, вообще, находился на гособеспечении, «жрал», так сказать, «на халяву», а теперь должен сам доказывать, подтверждать, бегать по архивам, куда доки зачастую не сданы и следов нет, и отвечать — некому за то. А пф — при этом — может нести любую «пургу», «отъедать» куски печатей в трудовых книжках и иные непотребства совершать, и ничего ему за это не «светит» (вот, как видите, Роструд «считает», что не должен гражданин нести материальные убытки в виде недосчитанного стажа и укороченной суммы пенсии из-за ненадлежащего исполнения работодателем обязанностей, ну, по причине того, что государство не обеспечило надлежащее «воспитание» этих работодателей, по большому если счёту, а пф — «видал» и Роструд, «и, чуркэ мая дарагоя, видал самого Игоря, и всё его войско» — цитатка из речи «хана Копчака», из «Городка»).
Вообще-то (в настоящее, кажется, время) граждане не обязаны (в силу принуждения, установленного бы каким-либо законом) иметь телефон и прочие майлы. Отсюда правило - требуют телефон (при обработке персональных данных, обратите внимание. Гражданин в таком случае может и поинтересоваться, для какой цели требуют, в какой форме будут хранить номер, кто из сотрудников, к примеру, пф, будет кушать лист бумаги, на котором записан номер, если наступит несанкционированное вмешательство с последующей «утечкой» — то есть, каким образом и на основании каких локальных ненормативных актов организации/учреждения обеспечивается хранение и надлежащая обработка персональных данных и их защита, каким образом будут компенсированы убытки, возникшие по причине «утечки» — мало ли?) — можно известить, что: не имею, в смысле — телефона нэт, сети — нэт, телевизора — нэт, вообще — ничего нэт (вот, взять меня: так — нет у меня телефона, пользуюсь телефоном товарища, ну, к примеру говорю, но не обманываю. У иного гражданина — сын может быть, либо дочь, либо, ещё хуже, супруга. Так, спрашивается, с какого бодуна у меня кто-то может потребовать такой номерок?).
Однако — если будут настаивать в пф (ну, по причине Вашей же заинтересованности. Но случаи, когда работник пф озаботился чем-нибудь «вашим» — бы - и, сам того не ведая, почему, «откопал» бы номер пенсионера/заинтересованного лица и позвонил бы, и сообщил бы, что, вот, мол, у нас/у вас проблемка, приходите, порешаем, — мне не известны. То есть — ни фига Оне там ничего не хотят правильного - для Вас, а только — для себя. Это — понятно, конечно), ну, тогда, как говорится, во избежание (и проч.) — можно представить. То есть — я бы не указывал (нет нужды потому что).
И — главное правило общения с пф: для обратной связи использовать только (исключительно) Почту России (цифрономика может и «треснуть» когда-нибудь — не известно, где сервер у ней спрятан, в чай -нике, или у «саши», а суверенная — она в зачатках где-то. Камер-то наплодили и подслушивающих всяких «гад» же «тов.», а искусственного мозга не видно, что-то. «Зависимость», в смысле, колониальная).
Уважаемый bb, благодарю Вас за дельные советы. Они, как всегда, оказались к месту. И вообще, как здорово, что я попала на этот сайт. Все участники этого форума ощутили на себе произвол и незаконные действия пф во время их выхода на пенсию. И как замечательно, что здесь есть много опытных людей, которые посоветуют и подскажут «молодым» пенсионерам, как им лучше действовать в той или иной ситуации. Благодарю всех, кто мне помог советом! Ну, а о результатах своей борьбы за справедливость с пф буду писать в этой теме.
Спасибо, Alla64, за намерение сообщить о результатах (не у всех хватает сил про это отписать, будем ждать благоприятного исхода!), спасибо и за положительную оценку трудов уважаемых посетителей.
С уважением, bb