Про 3 балла работающему пенсионеру, который уволился- когда прибавки ждать

-
11:29

Добрый день! 

Работающие пенсионеры получат в августе 2020 года  максимум 3 балла прибавки к пенсии за работу в 2019 году . Я пенсионер с 2017 года. Планирую уволиться в связи с чем и возник вопрос: перерасчет мне сделают с учетом всех пропущенных индексаций, а вот когда ждать 3 заработанных мной балла за 2019г и чуток еще за 2020г? У кого есть опыт- подскажите пожалуйста 

rzd
09:45 (отредактировано)
+2

Здравствуйте Scvo. 

Согласно существующего законодательства беззаявительный перерасчет пенсии работающим пенсионерам производится по состоянию на 1 января того года, в котором производится перерасчет. 

Поэтому в вашем случае +3 балла за 2019 год добавятся в августе 2020 года, а «чуток» за 2020 год добавится в августе 2021 года (без возврата недовыплаченных пенсионных денег за период с момента увольнения в 2020 году до перерасчета в августе 2021 года).  

P.S. Вопрос. Удалось-ли вам с вашей зарплатой превысить рубеж в 9,13 балла за 2019 год? Впрочем, на этот вопрос можете не отвечать. 

bb
18:55
+1

Год за год, но через год (как сказал rzd. Присоединяюсь, согласительно уважаю), а «безвозврат» — как утрата процентов при досрочном расторжении срочного вклада в СБ (невосполнимые потери, как непереводимая игра слов на местном диалекте. Фиг с ним). 

Тоже хочу спросить (когда вижу Ваш «Scvo»   — беспричинно радуюсь, вспоминая про «Стаж и баллы за детей». Огромное, убойное, число просмотров вышло — в десятку. Многая польза. Теперь, вот, и не узнаешь такого-эдакого: модернизация-аяяй. А зря): разобрались ли Вы, уважаемая Scvo (да продлятся Ваши дни!), с формулами (по пенсии Вашего супруга)? Есть ещё и размерность (же).

Не пропадайте! Без Вас — скучаем (ну, хоть, здоровляйтесь иногда!).

С поклонами, bb

18:27 (отредактировано)
+1

Здравствуйте, уважаемые!

Я так и предполагала, но надежда теплилась- вдруг я что пропустила,  у них совесть взыграла

Такая большая- а в сказки хочется верить.

По Вашему вопросу про «рубеж» — конечно удалось! и не однократно! Подбешивает эта несправедливость сильно, да еще если учесть, что даже 9,13 не зачтут, а только 3. Вот и решила- хватит кормить моими отчислениями дармоедов — отпуск догуляю и уволюсь

Модернизация — да согласна с bb- не нравится (да простят меня модераторы) Раньше было более информативно и удобно- сейчас все куда-то упрятано- не враз найдешь. Сайт разочаровывает...

По пенсии мужа- разобраться удалось, но увеличить не получилось. Часть стажа не подтвердить: две организации в которых работал в перестоечные времена оказались призраками- у них ничего кроме резиновых печатей и не было- ни регистрации в налоговой, ни отчисления налогов за своих работников. Думаю что у доброй части населения такая-же проблема. 

Про размерность- согласна с Вашим подходом, но воевать с ветряными мельницами не готова- все здоровье потрачено на трудовом фронте, остатки приберегу для счастливой пенсионерской жизни.

Спасибо вам, уважаемые rzd и bb за отклик- в очередной раз. Здоровья!!

bb
21:36
+1

По крайней мере, следует, уважаемая Scvo (рад приветствовать!), иметь в виду вот это. 

1. Про з/п — Верховный Суд в соответствующих трёх Постановлениях не исключает возможности установления заработка любым способом, т.е., показаниями свидетелей в т.ч., цитата: (Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12141336/#ixzz6HXG7OEZo.) - «Вопрос 5: Возможно ли установление в судебном порядке фактов получения гражданами заработной платы в определенном размере в случае утраты первичных бухгалтерских документов о заработке этих граждан, если это необходимо для назначения им пенсии?

Ответ: Согласно статьям 264 и 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан в случае невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

При этом, содержащийся в статье 264 ГПК РФ перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим.

Установление судом юридического факта также должно отвечать требованиям части 3 статьи 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства в случае возникновения спора о праве.

Как следует из Федерального закона от 17 декабря 2001 года „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, трудовые пенсии могут состоять из трех частей, в том числе страховой (статья 5), которая рассчитывается при оценке пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, исходя из величины среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями (ст. 30).

Таким образом, получение гражданами заработной платы в определенном размере относится к числу фактов, от которых зависит возникновение определенных имущественных прав (расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка) у данных лиц.

Следовательно, в случае невозможности получения гражданами надлежащих документов, удостоверяющих получение заработной платы в определенном размере, во внесудебном порядке установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, возможно в судебном порядке.

Вместе с тем установление судом юридического факта должно отвечать не только требованиям статей 264, 265 ГПК РФ, но и требованиям части 3 статьи 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, в случае возникновения спора о праве. Поэтому в случае возникновения спора о праве на расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка такой спор должен быть разрешен в исковом порядке» (конец цитаты).

Главные слова здесь: «в исковом порядке» (т.е., включая такой метод доказывания, как «свидетельские показания») и «заработной платы в определённом размере» (т.е., не среднемесячного заработка, установление размера которого свидетельскими показаниями прямо запрещено законом).

2. Про размерность — если ФВ имеет прямо установленную законом размерность «руб./мес.», а СЧ всегда у пф получается выраженной в «рублях», установление размера пенсии, как суммы ФВ+СЧ, то есть, выплаты (денежной, в валюте РФ), измеряемой «рублями», невозможно в принципе (в т.ч., конечно, и Вам). А, с другой стороны, если «подгонять» размерность СЧ к виду «руб./мес.», чтобы иметь возможность сложить её с ФВ, пенсия с размерностью ФВ+СЧ = «руб./мес.» (которая в физическом смысле является размерностью скорости, т.е., тангенсом угла наклона касательной или первой производной первообразной функции) как денежная выплата (в валюте РФ) вообще не имеет смысла.

Думаю, что, во-первых, если имеются свидетели (коллеги), от них Вы могли бы получить письменные пояснения для обращения в суд с иском (потому, что имеется спор о праве) об установления факта получения «заработной платы в определённом размере», поскольку иных способов нет (доказать это придётся отказом архива), а упомянутое имущественное право на выгодный порядок определения размера пенсии никак не реализуется (блокируется, либо прекращается, либо пресекается, либо ущемляется) по вине третьих недобросовестных лиц, то бишь, работодателей.

А, во-вторых (думаю), про размерность можно (без нервов, один разок: за спрос не бьют, а - интересно, что ответят) просто спросить в Исполнительной дирекции пф — когда же (всё-таки) гражданам РФ начнут выплачивать правильную пенсию, т.е., в соответствии с законом, а именно: денежными знаками с номиналом, кратным «1 руб./мес.», соответствующими новым денежным единицам «руб./мес.», прямо установленным этим самым замечательным законом. Каждый гражданин (пенсионер) может спросить, между прочим (но — один только разок), а ответы из пф могут оказаться разными (начни их сличать, к примеру, в суде — негрустно, кажется, выйдет. Было б что сличать).  

Загрузка...