Здравствуйте, уважаемые участники форума. Прошу совета по следующему вопросу - у меня на лицевом счете имеется период ухода за лицом старше 80 лет (до 2002 года). До выхода меня на пенсию в сентябре этого года, баллы были подсчитаны с учетом вхождения этого периода стаж до 2002 года, но при назначении пенсии из стажа их исключили и заменили возмещением по 1,8 балла за год, что для меня менее выгодно. Сейчас пытаюсь разобраться правомерно ли это. Прошу помощи у форума, буду признательна за любые комментарии по существу вопроса.
ПФ должен выбрать наиболее выгодный вариант (не для ПФ, а для претендента на пенсию). С вашим конкретным случаем (Ст.12 ч.1 п.6 закона N400-ФЗ) не сталкивался, но мне известен другой реальный случай (в 2018 г), когда другой иной (нестраховой) период - [совместное проживание супругов в/сл до 2002 года] был включен в стаж до 2002 года (по желанию претендента на пенсию в соответствии с законом), поскольку назначение баллов (1,8 балла/год) было в том конкретном случае невыгодно.
Спасибо за ответ, а не подскажете этот период (совместное проживание супругов в/сл) был включен в стаж до 2002г. при расчете по п.3 или по п.4 ст.30 173-ФЗ?
До включения периода ухода за лицом старше 80-ти лет было на лицевом счете 135,89. После включения этого периода в стаж, добавили 18,27 баллов за 4 г. 11 мес. 21 дн. периода ухода. Это соответствовало расчету с включением в стаж до 2002г. периода ухода по п. 3 ст. 30 закона 173-ФЗ. А начислили пенсию из расчета 144,84 баллов. И это уже соответствует расчету с баллами вместо стажа.
В том конкретном случае (о котором велась речь) расчет страховой части пенсии за период до 2002 года был выполнен по п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ.
P.S. Хочу обратить внимание на то, что до появления закона N400-ФЗ (который вступил в действие с 1 января 2015 года) никаких баллов не было и по закону N173-ФЗ эти иные периоды однозначно включались в стаж (или оценивались суммой возмещения по другому закону), поскольку никаких других вариантов учета иных периодов тогда не было.
Насильственное применение учета иных периодов в виде баллов за календарный период до 2002 года (без согласия претендента на пенсию) является нарушением конституционных прав граждан.
ПФ мотивирует тем, что при оценке пенсионных прав до 2002 года общий трудовой стаж, рассчитанный по п.3 ст. 30 закона 173-ФЗ может включать только поименованные в указанном пункте периоды. А там небольшой совсем перечень, ухода за пожилым человеком в нем нет. А по п.4 смысла рассчитывать нет, меньше получится пенсия.
А вот до 1991 года в стаж шло только время за уходом инвалида 1 группы, да и то если бывший военнослужащий. То есть государство сделало новеллу и стало включать в стаж и давать баллы за время ухода за детьми, престарелыми. Но норма начинает действовать с момента издания Закона. Дают за ранние периоды баллы, только можно поблагодарить.
Размерымоейблагодарностибудутбезграничнывпределахразумного (с). Ну интересно же, почему этот период вначале был учтен в стаже, а потом заменен на баллы. В этом и пытаюсь разобраться.
В п.3 среди поименнованных периодов отсутствует период ухода за ребенком до 1,5 лет. Однако это нисколько не мешает ПФ учитывать периоды ухода за ребенком до 1,5 лет (до 2002 года) в виде стажа или в виде баллов (в зависимости от выгодности).
Парадокс?
Дополнение от 05.11.2019 года. Кроме того в п.3 Ст.30 N173-ФЗ поименованные периоды относятся к общему трудовому стажу и не сказано явно, относятся ли эти периоды к страховому стажу. Отсюда (следуя логике) ПФ можно заявлять, что любые разновидности страхового стажа не могут участвовать в расчете пенсии по п.3 поскольку именно сам страховой стаж по тексту п.3 не относится к числу поименованных (перечисленных) видов стажа в п.3.
Вот и мне показалось, что если нестраховые периоды были до 2002 года, то ПФ учитывает их достаточно произвольно. Захочет баллами, захочет стажем. Попробую написать заявление, чтобы включили в стаж, но думаю, что бесполезно.
Прежде, чем написать заявление еще раз прочитайте определение термина страховой стаж в Ст.2 закона N173-ФЗ и определение интересующего вас иного периода в Ст.11 ч.1 п.6 закона N173-ФЗ. Там ничего не говорится про п.3 или п.4 и это означает, что эти определения применимы к обоим пунктам. Тем более, что п.3 и п.4 в том виде, как сейчас, появились в очередной редакции закона только в 2009 или в 2010 году, а до этого их не было.
Да, спасибо, прочитаю обязательно. Уже в который раз читаю все эти хитросплетения по стажу. Страховой, общий трудовой - широкое поле для трактований ПФ в любую сторону)))
У меня противоположный вопрос к форумчанам! Я хочу потребовать от ПФ заменить часть работы иными нестраховыми периодами, так как они совпали. Это уход за мамой старше 80 лет, в пенсионном деле есть моё заявление о том, что я 11 лет ухаживала, есть все! необходимые документы, есть решение комиссии, но только на 5 месяцев, есть сумма возмещения за этот период. Мне ж , тёмной, никто не объяснил тогда, что можно и нужно заменить работу уходом. Даже по сумме возмещения уже больше, чем по взносам. А также хочу потребовать за проживание с мужем всл (5 лет) не возмещения, как они платят, а баллы. В моём случае выгоднее в баллах. Тем более, при назначении пенсии они эти периоды в стаж не включали. Дали возмещение. Ухаживала я за мамой 11 лет, до смерти, и проживала с ней. Более того, была ее официальным опекуном. И в это же время работала. По закону (см. ниже) я имею на это право. Потребовать перерасчета в баллах. Что скажете, уважаемые форумчане?
"ФЗ 400 Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа 1. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии." "В соответствии с частью 1 указанной статьи в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Закона от 28.12.2013, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.
"Кроме того, согласно пункту 48 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 (далее – Правила от 02.10.2014), в случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 2 Правил от 02.10.2014, с иными периодами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица включается (засчитывается) период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период. Действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в части включения в страховой стаж при определении права на страховую пенсию периода ухода за ребенком, совпадающего по времени с периодом работы, выбор периода возможен по желанию застрахованного лица при назначении пенсии. Замена периода работы на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет производиться таким образом, чтобы продолжительность ухода за ребенком составляла не более 1 года 6 месяцев."
Вообще-то, порывшись в интернете, я поняла, что это Ваше право! А не пенсионного фонда. Выбирать, как Вам засчитать, стажем или баллами. Только надо об этом заявить. Предварительно затребовав у них расчет Вашей пенсии. Полный.
Хочу поздравить всех участников и администрацию форума с наступающим Новым Годом!
Здоровья и всех благ!
Простите за объемный текст, но чтобы было понятно, по-другому никак.
14/02/2019 (по достижению возраста 55 лет), обратилась за предварительной информацией в районный ПФ гор. Москвы по поводу будущей пенсии.
Была проинформирована о недостаточных правах для назначения пенсии.
15/03/2019 подала заявление по уходу за лицом старше 80-ти лет в ПФР, по месту проживания престарелого (80 лет исполнилось 11.10.2018 года)
17/07/2019 (за месяц до достижения 55,5 лет) подала заявление на назначение пенсии и полный пакет необходимых документов
Целью подачи заявления был не сам факт назначения пенсии (так как уверена, что последует отказ), а получение информации о сформированных пенсионных правах после рассмотрения предоставленных мною документов. Интересовали конкретные цифры (стаж и баллы), так как никакой информации получить не могла, а в ЛКЗЛ информация не обновляется. Какие были данные на лицевом счете до подачи документов, такие и остались.
По прошествии трех месяцев после подачи заявления на назначение пенсии (18.10.2019), не получив никакого ответа, в том числе письменного на почту, о результате рассмотрения заявления и уведомлений о неполном пакете документов, вновь обратилась в ПФР за разъяснениями и вопросом, как долго ждать письмо от ГУ ПФР с протоколом решения об отказе.
Ответа не получила, ввиду отсутствия информации по моему вопросу у сотрудников. Далее работник ПФ связался по внутренней связи с ГУ ПФР и получил ответ, что решение об отказе готово, находится на корректировке и после этого будет отправлено по почте. Сколько ждать письма, мне также не сказали. Только вечером в системе ПФР появилось решение в электронном виде, о чем меня уведомила сотрудница по телефону.
Свекровь, за которой осуществляю уход, сообщила, что уже третий месяц не получает КВ в размере 1200 руб. В связи с этим я обратилась в ПФР по месту жительства свекрови, за разъяснением, на что мне ответили, что так положено по закону, так как наступил пенсионный возраст и автоматически «уход» прерывается и выплаты не идут. Рекомендовали заново подать заявление об уходе за престарелым.
Заявление (повторное!) по уходу подала 25/10/2019, в уведомлении указали, что заявление подано впервые.
На вопрос, как повлияет этот перерыв в три месяца на мой стаж, мне ответили, что этот период в стаж с начислением баллов не войдет! Стаж должен возобновиться с даты подачи заявления по уходу
Вот так, походя у меня выкинули из стажа 3 месяца и соответственно ИПК!
В этот период я продолжала осуществлять уход, не работала, получателем пенсии не являлась, пособие по безработице и других выплат не получала. Отказное заявление на прекращение ухода и выплат престарелому лицу не подавала.
Подать заявление по уходу раньше, не предоставлялось возможным, так как без отказного решения о назначении пенсии у меня бы его не приняли. Почему ПФР не включает этот период в стаж, если вся эта ситуация (затягивание сроков и отсутствие какой-либо информации) возникла вынужденно и не по моей вине?
Для меня это важно, так как не хватает 1,19 балла для права на пенсию.
5 лет не зачли в стаж по вине работодателя (ошибка записи в трудовой книжке), запрос в архив не дал результата
Письмо с решением об отказе было получено мною 27/10/2019 без уведомления.
Внятного ответа я так и не получила. Исходя из ситуации, вместо того, чтобы вновь подать заявление на назначение в марте, должна подавать не раньше конца июня.
Оформлен уход за престарелым. В тоже время оформила ДВОУ/ПГХ/Договор присоединения, в общем агентский договор на оказание услуг. Подскажите, мне исключат эти два месяца стажа с ИПК из ухода? И 2 месяца в этом году, за которые выплат не было? Начислят ли баллы, И если да, то сколько за два месяца прошлого года, если взносы в ПФР и ФНС за меня вносились работодателем?
Как там считают эти сроки, один период накладывается на другой.
ПФ должен выбрать наиболее выгодный вариант (не для ПФ, а для претендента на пенсию). С вашим конкретным случаем (Ст.12 ч.1 п.6 закона N400-ФЗ) не сталкивался, но мне известен другой реальный случай (в 2018 г), когда другой иной (нестраховой) период - [совместное проживание супругов в/сл до 2002 года] был включен в стаж до 2002 года (по желанию претендента на пенсию в соответствии с законом), поскольку назначение баллов (1,8 балла/год) было в том конкретном случае невыгодно.
В том конкретном случае (о котором велась речь) расчет страховой части пенсии за период до 2002 года был выполнен по п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ.
P.S. Хочу обратить внимание на то, что до появления закона N400-ФЗ (который вступил в действие с 1 января 2015 года) никаких баллов не было и по закону N173-ФЗ эти иные периоды однозначно включались в стаж (или оценивались суммой возмещения по другому закону), поскольку никаких других вариантов учета иных периодов тогда не было.
Насильственное применение учета иных периодов в виде баллов за календарный период до 2002 года (без согласия претендента на пенсию) является нарушением конституционных прав граждан.
То есть государство сделало новеллу и стало включать в стаж и давать баллы за время ухода за детьми, престарелыми. Но норма начинает действовать с момента издания Закона. Дают за ранние периоды баллы, только можно поблагодарить.
Парадокс?
Дополнение от 05.11.2019 года. Кроме того в п.3 Ст.30 N173-ФЗ поименованные периоды относятся к общему трудовому стажу и не сказано явно, относятся ли эти периоды к страховому стажу. Отсюда (следуя логике) ПФ можно заявлять, что любые разновидности страхового стажа не могут участвовать в расчете пенсии по п.3 поскольку именно сам страховой стаж по тексту п.3 не относится к числу поименованных (перечисленных) видов стажа в п.3.
Тем более, что п.3 и п.4 в том виде, как сейчас, появились в очередной редакции закона только в 2009 или в 2010 году, а до этого их не было.
Я хочу потребовать от ПФ заменить часть работы иными нестраховыми периодами, так как они совпали.
Это уход за мамой старше 80 лет, в пенсионном деле есть моё заявление о том, что я 11 лет ухаживала, есть все! необходимые документы, есть решение комиссии, но только на 5 месяцев, есть сумма возмещения за этот период.
Мне ж , тёмной, никто не объяснил тогда, что можно и нужно заменить работу уходом. Даже по сумме возмещения уже больше, чем по взносам.
А также хочу потребовать за проживание с мужем всл (5 лет) не возмещения, как они платят, а баллы.
В моём случае выгоднее в баллах. Тем более, при назначении пенсии они эти периоды в стаж не включали. Дали возмещение.
Ухаживала я за мамой 11 лет, до смерти, и проживала с ней. Более того, была ее официальным опекуном. И в это же время работала.
По закону (см. ниже) я имею на это право. Потребовать перерасчета в баллах.
Что скажете, уважаемые форумчане?
"ФЗ 400 Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа
1. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии."
"В соответствии с частью 1 указанной статьи в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Закона от 28.12.2013, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.
"Кроме того, согласно пункту 48 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 (далее – Правила от 02.10.2014), в случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 2 Правил от 02.10.2014, с иными периодами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица включается (засчитывается) период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период.
Действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в части включения в страховой стаж при определении права на страховую пенсию периода ухода за ребенком, совпадающего по времени с периодом работы, выбор периода возможен по желанию застрахованного лица при назначении пенсии.
Замена периода работы на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет производиться таким образом, чтобы продолжительность ухода за ребенком составляла не более 1 года 6 месяцев."
https://skat-slob.ru/novosti/404-pereraschjot-strakhovoj-pensii-s-uchjotom-nestrakhovykh-periodov
Только надо об этом заявить. Предварительно затребовав у них расчет Вашей пенсии. Полный.
Здравствуйте!
Хочу поздравить всех участников и администрацию форума с наступающим Новым Годом!
Здоровья и всех благ!Простите за объемный текст, но чтобы было понятно, по-другому никак.
14/02/2019 (по достижению возраста 55 лет), обратилась за предварительной информацией в районный ПФ гор. Москвы по поводу будущей пенсии.
Была проинформирована о недостаточных правах для назначения пенсии.
15/03/2019 подала заявление по уходу за лицом старше 80-ти лет в ПФР, по месту проживания престарелого (80 лет исполнилось 11.10.2018 года)
17/07/2019 (за месяц до достижения 55,5 лет) подала заявление на назначение пенсии и полный пакет необходимых документов
Целью подачи заявления был не сам факт назначения пенсии (так как уверена, что последует отказ), а получение информации о сформированных пенсионных правах после рассмотрения предоставленных мною документов. Интересовали конкретные цифры (стаж и баллы), так как никакой информации получить не могла, а в ЛКЗЛ информация не обновляется. Какие были данные на лицевом счете до подачи документов, такие и остались.
По прошествии трех месяцев после подачи заявления на назначение пенсии (18.10.2019), не получив никакого ответа, в том числе письменного на почту, о результате рассмотрения заявления и уведомлений о неполном пакете документов, вновь обратилась в ПФР за разъяснениями и вопросом, как долго ждать письмо от ГУ ПФР с протоколом решения об отказе.
Ответа не получила, ввиду отсутствия информации по моему вопросу у сотрудников. Далее работник ПФ связался по внутренней связи с ГУ ПФР и получил ответ, что решение об отказе готово, находится на корректировке и после этого будет отправлено по почте. Сколько ждать письма, мне также не сказали. Только вечером в системе ПФР появилось решение в электронном виде, о чем меня уведомила сотрудница по телефону.
Свекровь, за которой осуществляю уход, сообщила, что уже третий месяц не получает КВ в размере 1200 руб. В связи с этим я обратилась в ПФР по месту жительства свекрови, за разъяснением, на что мне ответили, что так положено по закону, так как наступил пенсионный возраст и автоматически «уход» прерывается и выплаты не идут. Рекомендовали заново подать заявление об уходе за престарелым.
Заявление (повторное!) по уходу подала 25/10/2019, в уведомлении указали, что заявление подано впервые.
На вопрос, как повлияет этот перерыв в три месяца на мой стаж, мне ответили, что этот период в стаж с начислением баллов не войдет! Стаж должен возобновиться с даты подачи заявления по уходу
Вот так, походя у меня выкинули из стажа 3 месяца и соответственно ИПК!
В этот период я продолжала осуществлять уход, не работала, получателем пенсии не являлась, пособие по безработице и других выплат не получала. Отказное заявление на прекращение ухода и выплат престарелому лицу не подавала.
Подать заявление по уходу раньше, не предоставлялось возможным, так как без отказного решения о назначении пенсии у меня бы его не приняли. Почему ПФР не включает этот период в стаж, если вся эта ситуация (затягивание сроков и отсутствие какой-либо информации) возникла вынужденно и не по моей вине?
Для меня это важно, так как не хватает 1,19 балла для права на пенсию.
5 лет не зачли в стаж по вине работодателя (ошибка записи в трудовой книжке), запрос в архив не дал результата
Письмо с решением об отказе было получено мною 27/10/2019 без уведомления.
Внятного ответа я так и не получила. Исходя из ситуации, вместо того, чтобы вновь подать заявление на назначение в марте, должна подавать не раньше конца июня.
Полный развод
Добрый вечер!
Пожалуйста, помогите разобраться. Нужна помощь.
Оформлен уход за престарелым. В тоже время оформила ДВОУ/ПГХ/Договор присоединения, в общем агентский договор на оказание услуг. Подскажите, мне исключат эти два месяца стажа с ИПК из ухода? И 2 месяца в этом году, за которые выплат не было? Начислят ли баллы, И если да, то сколько за два месяца прошлого года, если взносы в ПФР и ФНС за меня вносились работодателем?
Как там считают эти сроки, один период накладывается на другой.
Вертела и так и эдак, ничего не могу понять
Для наглядности прилагаю сканы
Спасибо, тем кто поможет