Работа в качестве ИП и в организации одновременно - help!!!

-
00:35
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: работала в качестве ИП и в организации одновременно с 1994 по 2008 г. В 2008 г как ИП закрылась. В личном кабинете ПФ вижу, что учтен стаж в качестве ИП только с 2004 г (была перерегистрация) по 2008г. А вот с 1994  до 2004 г у ПФ нет сведений о моем стаже в качестве ИП. Скажите, следует ли пенсионному предоставлять эти сведения? Как это может повлиять на размер моей будущей пенсии? Или просто продублируется стаж, т.к. я параллельно работала в ООО? К стажу в ООО вопросов нет. Подскажите, пожалуйста, если знаете.  Нигде не могу найти информации на эту тему.
bb
00:27
Доброго здравия, уважаемая Markowa Valentina
Если трудовая деятельность и ИП до 2002г. совпадают по времени - учёту подлежит один из таких периодов (двойного учёта стажа не бывает до 2002г., а уплата/неуплата взносов ввиду совпадения периодов - неважна, деньги тогда обезличенно уплачивались).
С 01.01.2002г. двойной учёт страхового стажа (т.е., времени деятельности, дающего право на пенсию) также не может иметь места (поскольку нельзя прожить жизнь дважды!), однако все суммы (настоящих, правильных) денег (именуемых "страховые взносы"), уплаченных (полноценными рублями!) в пф как работодателем (за Вас, как за наёмного работника), так и (отдельно) непосредственно Вами, как ИП (что дважды может быть совершено, не так ли!), влияют прямо (в прямой пропорциональной зависимости) на размер Вашего пенсионного капитала, сформированного именно в период с 01.01.2002г. по день выхода на пенсию (капитал, выраженный рублями, при выходе на пенсию просто математически делится на количество месяцев, установленное законом, в течение которых пф предположительно будет выплачивать Вам в виде пенсии Ваши же - накопленные ранее описанным способом - деньги, т.е., капитал).
Поэтому при обращении за назначением пенсии Вам (просто) следует (если в самом пф нет о том сведений, хотя такое после 2002г. исключено! Не может этого быть. Но - всё-таки) представить в пф только квитанции (либо иной документ. Перечень документов для разных периодов указан в известном Постановлении Правительства РФ № 1015) об уплате страховых взносов в пф в период с 01.01.2002г. по день ликвидации ИП (в Вашем случае остальное - всё - не требуется, так как уплату взносов Вашим работодателем должен фиксировать сам пф). Не забудьте получить в пф расписку о том, что Вы представили подлинники квитанций (иногда подлинники "пропадают" совершенно "случайно" в пф. Поэтому - и нотариально заверенная копия каждой квитанции должна быть у Вас и храниться - на всякий случай - у Вас же в надёжном месте. Иначе - не видать Вам части уплаченных денег, т.е., уплаченных денежных знаков и, соответственно, части назначенной ежемесячной пенсионной выплаты. В самом деле - если Вы уплатили настоящие денежные знаки, которые можно - было - потрогать, то на счёту налоговой службы, через наш весёлый банк, они превращаются в умозрительные денежные единицы, которые потрогать уже никому не удастся, по причине их умозрительности, при этом ввиду той же умозрительности денежные единицы могут и бесследно исчезать, при отсутствии их надлежащего учёта - такое сладкое отсутствие бывает в пф - в неизвестном направлении. Сам проходил эти "штучки" от пф, прошу верить).
01:54
О! 1995 год (11 месяцев) у меня тоже проходит "внахлёст" работы на госпредприятии и работы, как ИП (сумма взноса имеется)! Зачли госпредприятие. Значит сумма взноса ИП должна уходить в пенсионный капитал (как я понял)? Это надо будет проверить.
bb
23:33
Нет, нет, уважаемый BluesMan53, прошу не путать! 
Обратите внимание, что у меня написано: "уплата/неуплата взносов неважна, если трудовая деятельность и деятельность ИП совпадают. До 2002г.". То есть, если трудовая, у работодателя, имеется, то ИП - можно опустить (если наоборот: опустить трудовую, то тогда нужно же будет доказывать уплату за ИП! А как же?!). Но, в том случае, если в периоде до 2002г. только имеется ИП - тогда уплату взносов (даже обезличенных и, потому, не влияющих на капитал) - нужно непременно доказывать, иначе - в стаж ИП не включат (и здесь имеются "особые" периоды 1997-2000г.г., описанные в Постановлениях №№ 7-П и 18-П КС РФ, которыми закон о тарифе взносов был признан неконституционным). "Фокус" (чёртов") в том, что деятельность до 2002г. учитывается не по взносам, а через конвертацию, на основе стажа. А стаж ИП - он подлежит включению, только (и только) тогда, когда взносы уплачены (спрашивается, если легче доказать стаж у работодателя  - зачем же стаж ИП доказывать, если они совпадают?).
А далее написал я, что (только) с 2002г. двойная уплата (денег именно, как от работодателя, так и за ИП) - подлежит двойному же (надо, так и - тройному, если на двух работах работал и ещё ИП имел) учёту в составе капитала. Капитал - он только с 2002г. (напрямую, прямо и пропорционально, без конвертации) учитывается в виде взносов.
Надеюсь, что разберётесь (если 1995г. учтён у Вас уже стажем, тогда - не ищите взносы за этот год! Они - никакой прибавки не принесут Вам)!
20:53
Уважаемый,bb. Абсолютно с Вами согласен. Работая на 3-х работах до 2002 года (пусть и ИП) и отчисляя троекратно в фонды, гражданин получал три З/П и один стаж. С 2002 года как то по логичней стало. Рублики ото всюду набегали
bb
23:21
Доброго здоровья, уважаемый uopp!
Выходит, ударником капиталистического труда только с 2002г. и можно стало стать. 
Товар - деньги - товар (К.Маркс. Говорят - очень моден нынче).
А до 2002г. - что это было? Вот, мне 2000-й и 2001-й "скостил" пф (и суд), поскольку я, не получая з/п (ну, по этой же формуле, вильяма, товарища нашего), отказывался копать, лопату - в землю (и уволить за прогулы - не уволили, побоялись. Веселился я, как стрекоза). З/п-то я (только на бумажке, на бумажке) отсудил у производства, а трудовую функцию - не исполнил (боялся здохнуть без жратвы). Так (знал же!) до 2002г. - и не нужно было (по КЗоТу) её, функцию, исполнять, главное - чтоб запись в трудовой. Но - суд (потом уже, в 2008-м) больно правильный попался (забыл, что такое КЗоТ, вместо него применил ТК РФ. "Ты - всё пела?...". Классика, так сказать. Пляшу. Без спецстажа. Но - не подох).
Вот.
Думаю, и Конституции до 2002г. не было (по этому).
А что щас - не ведаю.

21:00
Спасибо, люди! Обидно. В то время - попробуй, не заплати, а сейчас - попробуй, докажи. Вышла из ИП в 2008г, на руках имеется справка от налоговой об отсутствии задолженнности перед ИФНС. Причем не закрывали, пока не принесешь "бегунок" из пенсионного. Я так понимаю, это тоже "филькина грамота" и не доказательство добросовестности уплаты взносов?
bb
20:00
Так устроено законодательство, что, даже уплатив взносы (до 2002г.), гражданин не имеет права расчитывать на увеличение размера пенсии за счёт этих уплаченных сумм (потому, что взносы вносились лично, а учитывались обезличенно, и требовался просто факт уплаты). Однако - отсутствие факта (либо иного, параллельного, стажа) влечёт снижение вообще всего стажа (приобретённого до 2002г.). Утешение - только то, что (просто) был в своё время получен иной, дополнительный, доход (спасибо, что его-то хоть не отняли, и - сроки исковой давности прошли уже. А - могли! Да - не хотели. Не до того, мелкого, было. Ну, зато теперь - доходы с расходами сравнивать начнут, берегись, кто не успеет копеечку умыкнуть!).
Но те взносы, которые уплачены с 01.01.2002г. - все должны увеличивать размер пенсии (потому что подлежат отражению на индивидуальном лицевом счёте, ИЛС по-ихнему). Как говорится: принеси квитанцию - получишь прибавку!
16:02
Был в ИП с 1996 года. Не закрывался. По ИХ правилам получается 10 лет. Встал на учет и в ОМС и в ПФ.Напечатал в типографии квитанции. Учли их Ни чего никуда не платил. Ни разу не потребовали. Вспомнили в 2017 году при переходе учёта из ПФ в ФНС
Загрузка...