Интересно удалось ли кому то оформиться на пенсию в 55 (60) после принятия нового закона. Это я имею в виду в соответствии с принятой поправкой-конфеткой для тех кто имеет стаж 37 (42) лет. Очень много писалось на закоулках интернета,что это невозможно, поскольку в стаж не учитывают время нахождения в декрете для женщин и службы в армии для мужчин. Так ли это? Есть ли "счастливчики" и как в этом случае происходит расчет, как у обычных пенсионеров (т.е. часть до 2015 г рассчитывают изхлдя из срока дожития 228 г) и как у льготников, т.е. 252 месяца?
Службу в армии по призыву в этот стаж 42 года не учитывают (это точно). Вероятно потому, что этот стаж 42 года рассчитан не на досрочников. Возможно даже Путин об этом и не подозревает. Насчет учета (для женщин) в этом стаже 37 лет декретных отпусков у женщин - не знаю. Пусть кто-нибудь другой пояснит.
Думаю пока не вышел никто... после армии устраивались на работу в 20 лет + 42 = 62 эти года уже на пенсии... Досрочники появятся позже, когда возраст выхода подойдёт к 65 годам... По поводу 228 и 252 не знают даже в ПФР... толкования законов, ещё не пришли...
Лично знакома с 2-мя женщинами, которым назначили пенсию в 2019г. в 55лет, так как есть 37 лет стажа. Расчет обычный, не досрочный, т.е. срок дожития до 2015 -228мес., уточняли в ПФ. С декретным периодом точно сказать не могу. Знаю, что у одной 2 ребенка, у другой один.
То, что расчёт обычный - это хорошо. Интересные, однако, биографии у этих женщин. Выходит, они пошли работать сразу после школы, нигде больше не учились, работали без перерывов, родили детей прямо у станка, в декрете не были. Так получается. Ну или начали работать в ещё более раннем возрасте, тогда могли успеть и в декретном отпуске побывать.
Думаю, что есть, конечно, такие женщины, но в процентном отношении ко всем женщинам их, скорее всего, очень немного.
Одна из женщин -моя одноклассница1964г.р., школу окончила в 1981г. и поступила в строительный техникум, училась 2г.10мес. на девном, зачит это обучение входит в стаж. Про декрет, я поняла так, что если в трудовой нет записи о декретном отпуске, то стаж считается по трудовой., т.е вообще декрет не вычитается из стажа. (для советского времени) Вопрос актуален и для меня, когда узнаю в ПФ конкретную информацию,отпишусь.
Сегодня был в ПФ. Сдал документы на формированиие макета пенсионного дела. Подходит в декабре. Скопировали оригиналы. Сказали, если что не так, изучим - пригласим. Задал вопрос, не тёте - Моте в окне, а нач. отдела оценки пенсионных прав про службу, учёбу в 42(37). Получил однозначный ответ. Только страховой стаж. Ни каких иных периодов. Так что, кто Родине служил, или учился, с досрочной пенсией пролетают. Дескриминация чистой воды. Очень большой вопрос. кто государству больше пользы принёс.
Но ведь срочная служба в СА и ВМФ СССР входит в страховой стаж, у меня лично 1980-1983 вошли в страховой 3 года. Начальник отдела может тоже быть самой настоящей тетей Мотей.
Тетей Мотей как правило оказывается львиная доля работников ПФР. Совсем недавно вышел такой случай! Знакомый пошел работать в 18 лет, служил в армии (вроде как призывался с работы и стаж не должен был прерываться) , на работе периодически устраивают встречи с работниками (не рядовыми) ПФР по вопросам консультации для предпенсионеров. Ему сказали там , что у него 42 г стажа и он может уйти на пенсию по достижении 60 лет (5 февраля). Он подал докуметы и заявление. Результат - отказ, так как повыкидывали стаж за армию и стало 40 лет, а не 42. Хотя работает с 18 лет на одном предприятии..... Спасибо тете Моте..... Теперь через полгода повторная процедура....
В Тверской области назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж. Новыми положениями федерального закона воспользовались 59 жителей региона. https://tverlife.ru/news/zhitelyam-tverskoy-oblasti-naznacheny-pervye-pensii-za-dlitelnyy-stazh.html
Понятно. Периоды ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж не включаются. Про Т ничего не сказано для этих "досрочников" (252 мес или 228 мес).
Более того, сейчас (а может быть и ранее было), в страховой стаж не включаются дни нахождения на больничном. Не прослеживала как дело было в 2002-2014 годах, а с 2015 года выкинули из стажа время нахождения на больничном и поэтому мало у кого получится выйти на досрочную пенсию за длительный стаж, если выкинуть учебу, армию и больничные.
Более того, сейчас (а может быть и ранее было), в страховой стаж не включаются дни нахождения на больничном. Не прослеживала как дело было в 2002-2014 годах, а с 2015 года выкинули из стажа время нахождения на больничном и поэтому мало у кого получится выйти на досрочную пенсию за длительный стаж, если выкинуть учебу, армию и больничные.
Уважаемый,Орра. Вот ФЗ 400, в соответствии с которым происходит пенсионное регулирование, статьёй 12.1.2 определил наравне с работой включение в стаж и "период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности". Для всех, кроме досрочников(42/37). В 2002-2014 г.г. не было повышения пенсионного возраста и досрочников не было. Соответственно никто и временную не трудоспособность из стажа не выкидывал.
Это из стажа моего мужа я взяла, ответ из пенсионного фонда, в 2016 году он долго болел, дни больничного у него выкинули из общего страхового стажа, правда он досрочник.
uopp, сейчас появились досрочники «двух видов»: те, которые имели право выйти на пенсию раньше общеустановленного срока до прошедшей пенсионной реформы: по вредному стажу, по некоторым другим основаниям (родители многодетные, родители детей-инвалидов, граждане, больные некоторыми болезнями, и тд) и т.н. «досрочники«, которые получили «от щедрот» право назначения пенсии при большом страховом стаже (37 лет для женщин, 42 - для мужчин). Для второй группы в эти 37/42 года включаются только исключительно периоды работы, за которые шли отчисления в ПФ. Армия, декрет, учеба - ничего из этого не включается. Для «прежних» досрочников подсчёт страхового стажа ДЛЯ ПРАВА на пенсию происходит так, как он происходил и раньше. То есть по тем законам и правилам, которые действовали во время выработки этого стажа.
Но, как сейчас выясняется, и РАЗМЕР пенсии для этих двух «категорий» досрочников производится по-разному. По крайней мере так следует из сообщений форумчан. Для »прежних» досрочников период Т берут равным 252 месяца, а для «новых» - 228, как для всех остальных пенсионеров. Об этом сужу со слов ivlen2017, чуть раньше в данной теме.
После 2-ух посещений ПФ, вопросов не только не убавилось, а наоборот...каша в голове и новая головная боль) Узнав, что некоторые мои знакомые женщины 1964г.р. вышли на пенсию в 55 лет, имея стаж 37 лет, я записалась на прием, т.к. в ИПС на 01.01.19 стаж 36г.3мес.29дн. и прибавив 9мес.до 55лет ( 02 сентября) у меня получилось 37 лет. Учеба моя вообще не смущала, т.к. после школы училась в УПК Облшвейбыта на портниху, затем там же работала, там же меня посылали учиться в другой город в школу закройщиков- модельеров, всегда считала, что такое обучение входило в стаж. Техникум и институт заканчивала заочно. На тот момент волновал вопрос - период ухода за ребенком, как засчитают? Еще для информации, на текущий момент в ИПС вижу 90 баллов, за период до 2002г - 21.37балла, т.к. официальная з/плата была 320 руб.стаж до 2002г. 19г. 6мес.8 дн.( учеба включена) Итак, с оригиналами док-тов явилась в ПФ. Специалист, к которой я попала - очень строгая женщина, которая сразу мне заявила, что 1.никакая учеба в страховой стаж не входит, 2. в одной записи исправления, этот период не защитаем, т.к. этой организации сейчас не существует, доказать ничего нельзя, только через суд, 3.За один период нашла расхождения, записи в трудовой прием 14.02.2001, в ИПУ -с 01.02.2001 (трудовую сверяет с ведомостью ИПУ) дата увольнения 31.05.2002. а стаховые взносы в их ведомости зафиксированы только по март включительно (за 3 мес.) вместо 5? (отправили запрос в эту фирму) Еще послали запрос по стажу и з/плате в Облшвейбыт , т.к. коэф. за 2001г. всего 0.2(я год назад сама брала справки в ахиве, результат плачевненький коэф. 0.7) и велели донести оригиналы свидетельств об учебе. Сказала, что пенсия будет у меня никакая, и до минимальной мне еще будут доплачивать. Что я была ошарашена, это мало сказано.. В то же время было сказано, что расчет предварительный они не делают, ничего не рассчитывают. Затем гнев сменили на милость - исправленную запись в трудовой примет, т.к. нашла запись потверждающую исправления. Учебу засчитают в стаж, для расчета пенсии до 2002г., при условии, если придут по запросу справки о з/плате и коэф. будет меньше 0.8. ( расчет по 340 закону?) И пенсия у меня, за счет периода после 2002г. может скорректироваться и быть более-менее... и дату пенисии мне обозначила 02.03.2020г. Про срок дожития, при стаже 37/42, ответила, что у людей "каша в голове", что это не досрочная пенсия, а льгота, предоставленная президентом, срок дожития считают 228. Про детей в первый прием даже забыла спросить. 2-ой визит. Специалист ПФ - та же женщина. Принесла докуметы об учебе, пыталась узнать, как будет рассчитан период до 2002г, ответила, что считает программа и из 4(четырех ???) вариантов выбирает самый выгодный. Заранее просчитать невозможно. Услуги по предварительному подсчету не оказывают. Если будут претензии к расчету, после назначения пенсии, то в суд))) Прошу еще раз уточнить про ученический стаж, отвечает, что если по зарплате будет коэф. менее 0.8, то ВНИМАНИЕ! учеба будет считаться как страховой стаж и возможно, что к 55г. (сентябрь 2019) у меня будет 37 лет страхового стажа и пенсия мне будет назначена 02.09.19. Только после проверки всех справок,которые они запросили будет все ясно. Я показываю копию справки по з/плате, которую они ждут. И... посмотрев, говорит, у вас тут за годы учебы стипендия, звездочкой обозначена, значит эти года в стаховой стаж не войдут. Уже вроде трудно чем то удивить, но я в полном шоке... Про детей, ответила, что все тут сложно, у всех по разному считают стаж( в пользу пенсионера) кому то стаж нужен, кому то баллы. Если дети рождены до 1999г., то считают как страховой стаж по записи в трудовой, не высчитывают 1.5года. Естественно, для тех у кого запись в трудовой книжке, что этот период рабочий. Но верить или нет... решайте сами, то одно скажут, то другое. ИТОГО - как расчитать мою пенсию до 2002г. по разным законам? оставят ли мне стаж до 2002 для расчета пенсии 19г.6мес.8дн.?(сюда входит учеба). Уже писала, но еще раз, в ИПС посчитала этот период 21.37баллов. Уже волнуюсь, что могут убавить. Еще волнует период за 2002г. с расхождениями - запись в трудовой дата увольнения 31.05.2002. а стаховые взносы в ведомости ИПУ зафиксированы только по март включительно( за 3 мес.) вместо 5? Я в то время сама там работала бухгалтером, и взносы перечисляла точно, по какой причине они не отражены в ИПУ? отчисления копеечные, но как быть со стажем 2 месяца? нужен ли мне уже стаж после 2002г? Есть возможность предоставить док-ты, что находилась в администраиивном отпуске, тогда стаж не защитают. Или искать док-ва перечисления взносов? Или есть другие причины, когда взносов нет, а страховой стаж считают? Директор уже звонил, ничего найти не может, там такая организация, 1,5 чел. Буду благодарна вашим советам.
Думаю, что нужно подавать заявление, прикладывать все документы, которые имеются (обязательно себе оставлять копии и брать расписку о получении с датой и подписью принявшего сотрудника). Добывать недостающее, доносить документы Вы имеете право в течение 3 месяцев с даты подачи заявления. Далее ждать ответ и после того действовать в зависимости от результата. Если откажут - должны указать основания. Их нужно будет внимательно изучить. Если назначат - запросить расчёт и после опять же внимательно просчитать самостоятельно и последовательно устранять все «ошибки», если таковые найдутся.
Насчет учета (для женщин) в этом стаже 37 лет декретных отпусков у женщин - не знаю. Пусть кто-нибудь другой пояснит.
Интересные, однако, биографии у этих женщин. Выходит, они пошли работать сразу после школы, нигде больше не учились, работали без перерывов, родили детей прямо у станка, в декрете не были. Так получается.
Ну или начали работать в ещё более раннем возрасте, тогда могли успеть и в декретном отпуске побывать.
Думаю, что есть, конечно, такие женщины, но в процентном отношении ко всем женщинам их, скорее всего, очень немного.
Задал вопрос, не тёте - Моте в окне, а нач. отдела оценки пенсионных прав про службу, учёбу в 42(37). Получил однозначный ответ. Только страховой стаж. Ни каких иных периодов. Так что, кто Родине служил, или учился, с досрочной пенсией пролетают. Дескриминация чистой воды. Очень большой вопрос. кто государству больше пользы принёс.
Жаль, что вы не догадались заодно спросить про Т (252мес или 228мес). [для 42-х лет]
Срочная служба в армии не учитывается при оценке (определении) права на досрочный выход на пенсию.
https://tverlife.ru/news/zhitelyam-tverskoy-oblasti-naznacheny-pervye-pensii-za-dlitelnyy-stazh.html
В 2002-2014 г.г. не было повышения пенсионного возраста и досрочников не было. Соответственно никто и временную не трудоспособность из стажа не выкидывал.
Для второй группы в эти 37/42 года включаются только исключительно периоды работы, за которые шли отчисления в ПФ. Армия, декрет, учеба - ничего из этого не включается.
Для «прежних» досрочников подсчёт страхового стажа ДЛЯ ПРАВА на пенсию происходит так, как он происходил и раньше. То есть по тем законам и правилам, которые действовали во время выработки этого стажа.
Но, как сейчас выясняется, и РАЗМЕР пенсии для этих двух «категорий» досрочников производится по-разному. По крайней мере так следует из сообщений форумчан. Для »прежних» досрочников период Т берут равным 252 месяца, а для «новых» - 228, как для всех остальных пенсионеров. Об этом сужу со слов ivlen2017, чуть раньше в данной теме.
Далее ждать ответ и после того действовать в зависимости от результата. Если откажут - должны указать основания. Их нужно будет внимательно изучить. Если назначат - запросить расчёт и после опять же внимательно просчитать самостоятельно и последовательно устранять все «ошибки», если таковые найдутся.