Добрый день!
Огромное спасибо за сайт, многое стало понятно, как считают пенсию, но есть вопросы, по которым не смог найти ответы:
1. Учеба в ВУЗе до 2002г. или 1991. г. входит в стаж для определения расчетного размера пенсии? (очень много информации в различных источниках, но нигде не понятно включают или нет, вроде даже есть положительные решения судов по этому вопросу).
2. Если включать срочную службу в СА по стажу, то бонус в 2 года входит до 2002г. или после? (В ПФР включили после 2002г., но с таким же успехом можно включить и 20 лет, так как он не на что не влияет).
Еще раз спасибо за сайт, хотел бы внести предложение по его улучшению, Можно ли создать закладку типа "Решенные вопросы" в которые вносить решенные ответы с ссылками на документы. Например, мои два вопроса касаются миллионов, я столько перечитал, а ответа не нашел. Да я знаю, что очень много различных нюансов, но я старался так сформулировать вопрос (не вдаваясь в подробности), чтобы он коснулся многих.
Внимательно читаем текст в п.3 и п.4 Ст.30 закона N173-ФЗ.
В каждом из этих пунктов (причем, обратите внимание, в каждом пункте отдельно) указывается, что именно понимается под общим трудовым cтажем и далее идет перечисление (перечень) разновидностей "трудовой деятельности".
Например в этом перечислении (перечне) в п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ нет никакого упоминания о включении учебы в ВУЗе в общий трудовой стаж для применения в расчете пенсии по формуле из п.3 , а служба в армии исчисляетя в календарном порядке (т.е. в одинарном размере).
А вот в аналогичном перечислении (перечне) в п.4 Ст.30 закона N173-ФЗ учеба в ВУЗе включается в общий трудовой стаж для применения в расчете пенсии по формуле из п.4 , а период службы в армии по призыву включается в общий трудовой стаж в двойном размере.
В результате имеем 2 разных понятия о том, что понимается под общим трудовым стажем (применяемым для расчета пенсии по каждому из этих пунктов в отдельности), но не имеем однозначного (универсального, внекалендарного) определения, что считается общим трудовым стажем, применяемым для расчета величины пенсии в рублях.
Рекомендую также ознакомиться с комментариями из этого блога .
Все блоги я уже читал несколько раз, но они не имеют окончательного ответа, в ваших научных спорах разбираетесь только Вы.
Например три закона о пенсии, они имеют силу все три или только последний? если последний, то зачем нам, что было в других?
Служба в СА - Вы утверждаете, что расчет пенсии по п.3 не предусматривает бонус за службу в СА, а мне в ПФР рассчитали по п. 3, а бонус дали, но добавили в стаж с 2002г., именно в том периоде где стаж не имеет никакого значения? (служил с 1976 по 1978).
Учебу в ВУЗе ( моя учеба с 1979 по 1985) обсуждаете не только вы, мне понравился вот этот блог Там более аргументировано и есть решение суда.
Отвечаю.
_1. Все три закона имеют одинаковую силу для оценки трудовой деятельности в период календарного действия именно каждого из этих законов.
В последнем законе (N400-ФЗ) полностью отсутствует математический механизм расчета величины пенсии в зависимости от стажа.
Правда есть еще закон N113-ФЗ от 21.07.1997 , но ни разу не приходилось видеть расчет пенсии с его применением.
_2. Насчет службы в СА написал вам письмо в личку.
_3. Решение суда о включении в страховой стаж учебы в ВУЗе еще не говорит о том, что после этого размер пенсии был рассчитан по формуле п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ с учетом учебы в ВУЗе.
_4. Совершенно непонятно, почему "конфетку" (стаж, исчисленный по нормам законов, которые действовали до вступления в силу закона N173-ФЗ), уверенно пытаются "подсунуть" в другую "конфетку" - в формулу РП = СК x ЗР/ЗП x СЗП из п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ. Ведь этой формулы не существовало тогда, когда действовали льготные стажевые нормы и никто тогда (до 2002 года) даже предположить не мог о появлении этой формулы после окончания периода льготных норм учета стажа до 2002 года.
_1. Не забывайте, что сейчас мы проживаем в государстве Российская Федерация, а не в СССР. И пенсия нам сейчас назначается по законам РФ (в российских рублях), а не по законам СССР (в советских рублях).
Если вы хотите, чтобы учеба в ВУЗе и служба в армии по призыву (в двойном размере) были включены в стаж для расчета пенсии, как указано в законе РФ N340-1 , то и расчет величины пенсии до 2002 года делайте по формуле из закона РФ N340-1 , а именно :
РП = СК x ЗР
(эта же формула продублирована и в п.4 Ст.30 закона N173-ФЗ с целью продемонстрировать возможность выбора)
_2. Валоризация (в том числе за стаж до 1991 года) - это "новинка", прописанная в законе N173-ФЗ в 2009 году ( которой не было в законе РФ N340-1 и не было при СССР), не ухудшающая материальное положение граждан, выходящих и/или уже вышедших на пенcию.
Ну хорошо. Вот ответ:
Нельзя учитывать учебу в ВУЗе и службу в армии в двойном размере по формуле
РП = СК x ЗР/ЗП x СЗП
Предполагаю, что Вы не различаете понятия "стаж, дающий право на пенсию" и "стаж, учитываемый при определении размера пенсии" (я сам долго был бит пенсионным фондом в этом смысле, пока не прочитал Постановление № 2-П Конституционного Суда РФ, изданноев 2004г. - оно упомянуто и в ответах по Вашей ссылке, и в комментариях по ссылке уважаемого rzd).
Ваш вопрос об обучении касается включения обучения в стаж при подсчёте размера пенсии, а упомянутое Вами решение суда относится к вопросу о включении обучения в стаж при разрешении вопроса о том, имеется ли у гражданина вообще - право на пенсию (совершенно правильно rzd заметил, что в стаж-то включили, право у истца наступило - а стаж для определения размера пенсии этому истцу - в решении не рассматривался). То есть - смысл приводимого решения и смысл Вашего вопроса - совсем разные.
Способ учёта службы в армии (при определении размера пенсии) - определяется самим пенсионером (либо - включить службу в стаж в календарном порядке, как это сказано в п. 3, либо - включить службу в льготном порядке, как это предусмотрено в п. 4, либо - учесть службу баллами - как это сделано Вам и как это предусмотрено законом № 400-ФЗ). То есть - Вы сами должны определить, какой закон окончательный. Но - если пенсионер ничего об этом не сообщил пенсионному фонду, что ему делать? Он - сам тогда определяет (вроде как, по наивыгодному варианту должен применить службу. Однако - может и "ошибиться" пф. Для этого - чтобы проверить - нужно попросить в пф документ, который будет называться: "расчёт размера пенсии". О таком документе упоминал как раз уважаемый Белый Медведь. То есть, Вам именно необходимо обратиться в пф письменно - выдайте мне расчёт! То есть, Вам надо совершить действие).
Значит: Вы имеете право, установленное законом (если не согласитесь с тем порядком учёта службы, который уже сделал сам пф), заявить (письменно! ) в любой момент, когда сочтёте нужным, о том, как (по Вашему желанию) пф следует учесть службу.
Но - тогда перед Вами возникает вопрос - а как узнать - выгодно или нет то, что уже сделал Вам пф? Вот здесь нужно делать (примерный) расчёт размера пенсии Вам - самому (а данные для расчёта - должны быть у Вас - какой стаж, какая заработная плата. При этом - расчёт размера Вашей пенсии из пф - уже будет содержать конкретные данные о том, что пф применил. Их - надо получить, проверить - и оспорить, если потребуется. То есть, снова - нужно совершить действие).
Сразу (но - предположительно, потому что данных-то Ваших нет нигде!) могу сказать: расчёт размера пенсии по п.3 ст.30 закона № 173-ФЗ - самый выгодный (а армию там применяют год за год - по-другому нельзя, потому, что - закон! Иной вариант: льготный порядок учёта службы - по п. 4 ст.30 закона № 174-ФЗ - не будет выгодным, потому что там имеется такое сильное ограничение размера пенсии, что его даже рассматривать не надо. Остаётся решить: выгодно - баллами по 400-ФЗ или календарно, год за год - по упомянутому п. 3 ст.30 173-ФЗ? Вот здесь Вы должны сами определиться).
То есть - ответы Вам даны с максимально возможным учётом Ваших данных (скудных данных), просто Вы почитайте ещё эти ответы и задайтесь вопросом - что теперь делать?
Делать надо: получить в пф расчёт размера пенсии - и проверять его, используя предоставленные здесь ответы. Тогда постепенно (в процессе) и определитесь.
Благодарю за понимание и поддержку, хотя, честно признаться, не ожидал.
_1. Все эти разговоры и рассуждения о том, что по каким-то там законам, пунктам и постановлениям (чуть ли не времен Очаковских и покоренья Крыма) учеба в ВУЗе должна включаться в стаж, не акцентируются на главном (или как сказал Козьма Прутков -" Зри в корень ! "). А главное состоит в том, что включение учебы в стаж должно приводить не просто к увеличению стажа, а к увеличению пенсии. Но вот именно об этом все рассуждающие скромно умалчивают, а талдычат только о том, что учеба должна включаться в стаж.
Вот у меня лично в назначенной пенсии не учтена учеба в ВУЗе, но мне "по барабану", будет она учтена в каком-то там "виртуальном" стаже или нет, поскольку ни в том, ни в другом случае моя пенсия не увеличится в соответствии с существующим пенсионным законодательством.
_2. К сожалению упущен еще один из вопросов ТС (о "бонусе" за службу в армии), поскольку никто не понял, о чем речь. Могу только предположить, что стаж у ТС был якобы увеличен на 2 года сверх календарного исчисления за счет "бонуса", который однако никак не повлиял на размер пенсии. Такую "хрень" из ПФ можно услышать только при разговоре по телефону. Вполне допускаю, что при очной ставке "ответчик" из ПФ напрочь откажется от своих слов с мотивировкой -"Да не могет такого быть. Ну вы посмотрите на меня внимательно. Разве могло я такое сказать?".
Впрочем крайне сложно сделать какие-либо надлежащие выводы о "бонусе", поскольку исходная информация является дозированной.
Иначе - и быть не может.
Уважаемые посетители (полагаю, и даже уверен) предоставили ответы, на основе которых можно реально действовать (но, конечно, степень знакомства с законами у разных людей - разная. Вам, к примеру, известно, что от ошибок не застрахован никто - взять меня: постоянно извиняюсь то там, то тут. Однако - я пытаюсь понять и правильно применить закон в своём деле. То есть, хочу сказать - что наличие ответов не исключает того, чтобы ещё и ещё раз, имея их, закон читать - и пытаться применить на своей, как говорится, шкуре, а ещё - дальше спрашивать, то есть, двигаться).
Об армии уважаемого автора темы: я, к примеру, понял так, что "бонус" - это как раз баллы за нестраховой период, учтённые при расчёте именно по закону № 400-ФЗ (и - о том написал, что полагаю именно это). Здесь просто имеется возможность волеизъявления - прошу армию не баллами учесть, а включить в имеющийся стаж до 2002г. (для того, чтобы так написать - и нужен расчёт из пф, чтобы уверенно понять - армию именно баллами учли).
Хотел бы (дополнительно, по Вашему замечанию о законе № 113-ФЗ) Вас известить, что мне при назначении пенсии в 2009г. выдали распечатку (с синей печатью и всеми подписями) автоматизированного преобразования прав (конвертации), в которой применены были условные обозначения "Зп" и "Зст" в виде отношения заработков (эту распечатку я ранее представлял в профиле, она не сохранилась, если пожелает кто-нибудь - представлю ещё раз). Эти условные обозначения как раз были введены законом № 113-ФЗ в 1998г. (и даже не этим законом, а информационным письмом № 5981-ЮЛ от 01.12.1997г. Минтруда, в котором представлены рекомендации по исполнению этого закона № 113-ФЗ. При этом данное письмо отменено Верховным Судом РФ в решении № ГКПИ 98-191 от 18.06.1998г. - это тоже ранее всё мною упоминалось), то есть, в 2009г. вместо ЗР/ЗП конкретно при расчёте размера моей пенсии было применено отношение Зп/Зст, давно (более 10 лет назад) отменённое ВС РФ.
Сопоставление приведенных юридически значимых фактов позволяет мне (к примеру) сделать следующий вывод: в 2009г. пф применял при автоматизированной обработке персональных данных граждан программное обеспечение, разработанное в 1997г. для целей закона № 113-ФЗ (и, следовательно, не менявшееся по крайней мере до 2009г.) с применением условных обозначений, введённых в 1997г. отменённым в 1998г. ВС РФ письмом Минтруда.
А далее (с большой вероятностью) - могу сделать вывод: это же программное обеспечение применяется и в настоящее время (опровергнуть это можно только, если "увидеть" это программное обеспечение. Однако моя попытка получить содействие в истребовании его судом в - если правильно помню - 2015г., привела к тому, что пф сообщил суду, что такое программное обеспечение является коммерческой тайной. То есть - тайной практически военной).
Отсюда (предполагаю) следует, что закон № 113-ФЗ применяется для автоматизированной обработки фактически для всех и сейчас (просто о том - не распространяется пф, дабы граждан не "штормило").
Здесь - большой простор для всевозможных разбирательств.
С уважением.
При этом - вот же о законе № 113-ФЗ немножко добавлено.
Уважаемые bb, rzd, Libra и все-все-все Наши Неоценимые Помощники и Друзья!
Каждое известие, каждый вопль о Победе над пефеешной "гидрой" воспринимаются нами ВСЕМИ, как своя собственная Великая Победа!!!
Спасибо ВАМ!
Спасибо ВСЕМ!
До Следующих Побед!
Спасибо за очень приятные слова благодарности за наш скромный вклад в наше общее дело.
1. Законы (пенсионные!) СССР никто не отменял.
2. Сейчас - действуют законы РФ (такие же законные. Их принимает Дума на основе полномочий, установленных Конституцией).
3. Размер (то есть, количество непосредственно денег, полагающихся к выплате) пенсии определяется по закону (именно РФ, не по советскому закону), имеющемуся в день возникновения самого статуса пенсионера.
4. Такой порядок даёт больше денег (к чёрту стаж без денег!). Главное - деньги!
5. Если кто-то хочет меньше денег - но больше стажа - он имеет право получить стаж (большой стаж. Он, этот стаж, будет греть его длинными зимними вечерами. А денег за него - не дадут, то есть, дадут, но - меньше) именно по советскому закону (мне такой стаж - нарисовали. И - rzd - тоже нарисовали. Да толку от него - пшик). Право такое является конституционным, оно никогда не будет отменено.
6. Кто этого не поймёт (и будет стараться включить - советский или российский - стаж обучения в ВУЗе в страховой стаж, исходя из которого определяется размер пенсии) - совершит ошибку. Этого (считать размер пенсии по российскому закону по стажу, включающему обучение в ВУЗе) - никто - ни пф, ни суд, не допустит. Просто этого не будет. А гражданин - потеряет драгоценное здоровье и время. Он, гражданин, это поймёт, но - потом. Так лучше - сразу.
Думаю, что rzd - просто нормальный (рядовой) гражданин (но - хороший), который старается читать закон (и применять его, обсуждая с гражданами же то, с чем они столкнутся в пф. Вот именно такого разговора, обсуждения - не хватает людям, когда они в пф приходят. Раньше, году в 2000-м, можно было запросто прийти в пф и спросить - а как это, а как - то. Можно было даже и поспорить, переубедить, запугать, доказать - глядя в закон. Нет этого теперь - автоматизированная обработка только и осталась. Ещё - суд невменяемый).
Обратитесь в ПФР и докажите там, что законы СССР никто не отменял и в трудовой книжке у вас записана учеба в институте.
Нам тут потом отпишитесь, чем доказательства завершились.
Еще в суд можно обратиться если что...
А то что вы тут несколько лет помогаете людям разбираться в хитросплетениях ннынешнего пенсионного законодательства и подсказываете как и что лучше сделать, чтобы выбить свои пенсии, какбЭ несчитово
Mixail57
_1. Интересные выводы у вас о моей скромной персоне. И, что самое главное - научно обоснованные. Ну никак не придерешься.
_2. Если мы начинаем жаловаться на жизнь, то в конечном итоге всегда находим виноватого.
_3. Исправьте годы учебы в институте в вашем сообщении. А то складывается ощущение, что в институте вы учились, но не доучились.
Здравствуйте cosmos402
Да. Признаю , что кое-кто настроение мне испортил.
А может мне и действительно стоит в возрасте 68 лет на работу в ПФ устроиться? Дворником туда возьмут, как считаете?
по поводу моего выпада - СОРРИ ) , как то привык на форумах отвечать всяким кремлеботам , здесь совсем другой случай ..
предлагаю включится в последнюю созданную мною тему .. Как раз от там что можно
запросить у пенсионного фонда , т.е какие расчеты либо просто данные по начислению пенсии.
Думаю что вы, со своим стремлением к правильному и полному начислению пенсий, ко двору там не придетесь (уж прошу пардону за такие слова) и очень быстро разбазарите все "сэкономленные" и накопленные денежки.
Мне кажется, что вы и дворником работая в ПФР, будете изнутри подрывать его работу (не знаю как, но вы способный, поэтому у вас это точно получится).
А вот давать платные консультации, как те юристы из некоторых ваших ссылок, у вас очень даже неплохо получится