Совмещение работы и очной учёбы в период до 2002 г.

-
09:56
Здравствуйте! У меня такой вопрос: если я училась по очной форме в вузе в период 1982-1987 и одновременно в этот же период работала на госпредприятии с занесением отметки в трудовую книжку, как будет проходить начисление стажа в ПФР? Будет учитываться только что-то одно или и работа и учёба одновременно просуммируются стажем на каких-либо определённых условиях? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена.
bb
12:04
Разная деятельность, осуществляемая в один и тот же период, будет учтена только в одном из видов (потому что противное означало бы удвоение, хорошо, если не утроение, стажа. Такое законом не допускается). Учитывая, что отказ в учёте периода, к примеру,  учёбы, совпадающего по времени с работой,  не повлечёт снижения размера стажа (работа будет учтена), такой отказ не нарушает пенсионных прав гражданина.
Но отказ в учёте периода работы, совпадающего по времени с учёбой, хотя и не повлечёт также снижения размера стажа (учёба будет включена в стаж, но - в случае, если весь размер стажа окажется недостаточным для наступления права на пенсию. Могут возникнуть здесь проблемы с учётом), дающего право на пенсию и не повлечёт нарушения пенсионных прав,  может повлечь снижение стажа, влияющего именно на размер пенсии, а не на право на пенсию.
Описанная тонкость с учёбой позволяет сделать вывод - выгоднее просить (отдельным письменным заявлением) учёсть в составе общего (то есть, выработанного до 2002г.) стажа именно период работы (не учёбы) - и получить (удостовериться) о том соответствующий подтверждающий документ из ПФ (распечатку)  - справочный материал о размере общего и, вообще, страхового стажа, исходя из которого назначена пенсия и установлен её размер (однако, сведения об учёбе должны быть в деле - так думаю. Пенсионная реформа не стоит на месте, поэтому документы представлять в ПФ  - чем раньше, тем лучше, и доказательства о том, что документы уже имеются в ПФ с такой-то даты - заготавливать. На всякий случай).  
13:46
У меня именно очень маленькие заработки в период учебы  5 лет 
Они рассчитали по п.3 -12.367 балла в общем
попросили диплом,т.к. не хватает до  13.8 б
Так поняла будут считать непрерывно 5 лет по п.4
остальные доки по работе с 92 по 98  и другие невозможно подтвердить,ООО анулированы

AVE
15:50
Елена, если у Вас одновременно документально  подтверждается и учеба (диплом) и работа (запись в трудовой), то как правило, работа, учитывемая в стаже предпочтительней, если расчет пенсии производится по п.3 статьи 30 и дает больше преимущества. Однако, если Ваш общий стаж при назначении пенсии - небольшой, много перерывов, зарплата -невелика, тогда выгоднее расчет по п.4 статьи 30 с учетом учебы. Все зависит от остальных составляющих.
16:10
Спасибо за ответ
Да!Стаж всего 11 лет .Документы по другому стажу 1992-1998 не подтверждаются,начислили по предварительным подсчетам по п.3  12.367 баллов,получается не хватает 1.43 б.Попросили диплом.Наверное буду считать по п.4. с учетом сзп 2001-2002 -1227р
Но по моим подсчетам и это не спасет.Опять не будет хватать выйти на минималку.Рассчитывала на добровольный взнос 59000,соответствующий 2 баллам.В пфр отказали во взносе,сказали дождаться второго чтения закона нового и принятия его.
bb
16:17
Елена, Ваше сообщение: "У меня именно очень маленькие заработки в период учебы  5 лет Они рассчитали по п.3 -12.367 балла в общемпопросили диплом,т.к. не хватает до..."
( Совмещение работы и очной учёбы в период до 2002 г. - Сегодня в 12:46 - Елена )

далее не читается (видимо, что-то не получилось технически).
Наверное, нужно его повторно разместить.

Однако - если заработки малые, но они есть (пусть даже совпадают по времени с учёбой)  - это лучше, чем просто 0 (за время учёбы).
Диплом (уверен, иначе - не может быть) не является способом увеличения размера заработка (а также стажа, который вырабатывался вне зависимости от существования/несуществования диплома. Работа и учёба - две совершенно разные песни). Его (диплом) представить можно, но (во избежание вреда, который может возникнуть из-за намерения ПФ отказаться учитывать этот стаж вообще в составе общего стажа - иное предположить не могу.  Зачем ПФ диплом, который не увеличивает размер стажа/заработка, кроме как для того, чтобы этот стаж исключить ко всем чертям, пусть гражданин потом побегает?) - приложить следующее письменное заявление - прошу учесть не период учёбы, совпадающей с работой, но - прошу учесть период работы, совпадающей с учёбой. Упомянутое заявление (обязательно) - представить в 2 экз., на втором, который Вы должны получить для себя (и хранить), нужно иметь расписку (из приёмной руководителя) ПФ о том, что заявление принято с таким-то входящим номером (а первый экземпляр - оставить в ПФ). И дата чтоб была.
Дополнительно (в порядке общего развития) хотел бы известить, что у меня (реально! по документам имеющимся) был случай, когда супруге исключили из общего стажа период заочного обучения в ВУЗе, при этом сведений об обучении не предоставлялось в ПФ, в трудовой книжке чётко указана работа - не придерёшься. И всё же - они там эту работу посмели исключить из стажа, она же - училась. Логика - железо! Любая комиссия похвалит, премия - опять же - по ихней двойной бухгалтерии. Уроды они окончательные. И свиньи. Иного - не дано). Когда пенсию ей назначили, а я пришёл (только носик свой показал в приёмную, да, так, в сторонке прохаживался) с супругой в ПФ и (не я) она спросила - а чё это всё такое - началась там паника (уж не знаю - уголовочка это или нет, не разбирался, но)  - удовольствие получил только от одного вида "летающих" по "компьютерам" "барышень" (девочек), "любят" они меня там сильно. А пенсию - на процентов 40% (опять 40! магия цифр) сразу прибавили (молча. И я - безмолствовал, думал только - а если бы супруга не пошла в ПФ - не хотела сильно связываться с тем, что плавает?).
Ага.
Глаз да глаз на ними (слугами нашими) там.

rzd
16:58
Видимо из этих 11 лет стажа одна часть стажа до 2002 года, а другая часть стажа после 2002 года. 
Для того, чтобы набрать 13,8 балла (для выхода на пенсию в 2018 г) по п.4 необходим стаж до 2002 года в размере 12...13 лет. 
Похоже ситуация склоняется к социальной пенсии, но ее в этом 2018 году не назначат. А когда назначат? 
Какой там у нас возраст назначения социальной пенсии для женщин планирует наше правительство после принятия закона о пенсионной реформе? Кажется (63 + 5)  = 68 лет?  Или я ошибаюсь?
bb
18:50
Это - коммерческая тайна ПФ (есть там такие тайны? ПФ у нас - ООО? Коммерсанты там, один на другом верхом? Дурь дурью, а мне лично в суде ПФ заявлял, что программного обеспечения они не предоставят даже по запросу суда - так и сказали - коммерческая тайна. То есть, чтобы общаться с идиотами - надо самому идиотом сделаться. Не бывать такому. Жду ИЯ - искусственного интеллекта).
Елене же надо во что бы то ни стало набрать стаж - свидетели, справки, практика во время обучения, работа по найму у отдельных категорий граждан - писателей, академиков (прислуги в СССР не было, но - у отдельных, особо одарённых, таки попадалась) и пр. и пр. Особенно - у предпринимателей (лоточников), которые могут подтвердить (и даже предоставить документы) данные о факте работы (всего лишь трудовой договор нужен и сведения о заработке, с подписью - бумага всё стерпит). Нужны свидетели (правильные, которые лишнего не скажут, а будут только талдычить - сами видели, крест на пузе), подтверждающие, что работала, к примеру, в колхозе, в обозе, на стройке, в поле (в экспедиции), в пионерском лагере - всё, что угодно - не мне определять возможности человека.
Но - баллы надо набрать (на-брать!). Иначе - как rzd беспокоится (тонкое чувство) - не видать пенсии (положение неприятное) в обозримом.
11:04
Елена, мне кажется они не имеют права отказать Вам во внесении добровольного взноса. Вы не обязаны дожидаться ни чтений, ни принятия новых законов, т.к. они Вас не касаются. Вы выходите на пенсию по законам, действующим на 2018 год. И в случае "покупки" нехватающих Вам баллов, Ваш выход отложится до марта 2019 года, т.к. внесённые на Ваш счёт деньги окажутся там только в марте будущего года. И новые законы принятые с 2019 Вас касаться не будут. Этого не бойтесь.
Я когда вступала в наследство, мне нотариус не хотела давать свидетельство о наследовании на том основании, что вот-вот выйдет закон, по которому я должна буду платить процент не с оценки БТИ, а с рыночной,давайте говорит подождём... я в суд на неё подала по нарушению сроков выдачи свидетельства о наследовании, так даже до заседания не дошло, сама позвонила и пригласила для получения. 
Если по п.4 у Вас не появится право на пенсию, делайте взнос до конца года (до31.12.2018) в любое время  хоть целиком, хоть частями. Будут отказываться - в суд. Пошлина копейки, сами пишите заявление, назначают заседание и всё. Не слушайте тех, кто пугает дорогостоящими адвокатами и т.п.
P.S.Жаль, что Вы заранее сами не просчитали свои баллы, могли бы раньше сделать взнос или оформить уход за  человеком  80+ л. или инвалидом 1 гр. (1.8 балла в год), тогда бы сейчас уже вышли на пенсию.
rzd
12:44
В 2019 году минимальное количество баллов, необходимое для выхода на пенсию, будет уже равно ( 13,8 + 2,4 ) = 16,2 балла. 
15:58
rzd, при всём уважении к Вам, это не так. Для Елены будет оставаться 13,8 баллов хоть до второго пришествия. Равно как и стаж- 9 лет. Апория Зенона "Ахиллес и черепаха" в случае с назначением пенсий слава Богу не работает.
rzd
21:44
elena1963 ,  
Вы - оптимист, а я - пессимист. Покажите пальцем, где в законе явно написано именно то, что Вы утверждаете.
AVE
22:06
rzd, согласна с пользователем под ником elena1963.  ЕСЛИ Право на пенсию по возрасту (55 лет) наступило в 2018 году на общих основаниях И для выхода на пенсию не хватает баллов, то пока гражданка, которой не хватило баллов или стажа не выработает до 13.8 (баллы), то пенсию ей не назначат.  Но она должна набрать именно 13.8 баллов, как минимум. Как только наберет, то пенсию ей назначат по закону, если проблема в баллах,. Со стажем, как поняла проблем нет. Законодательно это установлено. Если возникнет необходимость, обосную, сейчас ограничена в доступе к интернету, т.к. нахожусь за городом.

Т.к. 16.2 балла - это требование для тех, кому исполняется 55 лет (женщины) в 2019 году. Но основной критеерий выхода на пенсию - достижение пенсионного возраста. 
rzd
22:46
bb
23:28
Главное здесь -  зафиксировать момент возникновения правоотношений. А правоотношения возникнут лишь в том случае, когда баллов и возраста - хватит (одновременно всё должно совпасть). Поэтому - немедленно следует вносить (по реквизитам просто уплатить взносы, лучше, чтобы дата была вчерашней. Идти туда, в недра ПФ, общаться, вынюхивать реквизиты, идти к руководству, составлять протоколы устных заседаний-бесед на приёме, давать расписаться должностным лицам. То есть, создавать доказательства того, что гражданин - пытался возбудить  правоотношения, а ему - препятствовали. А может, и не будут препятствовать - пробовать надо). Помню, уважаемый rzd поднимал в отдельной теме вопрос о покупке недостающих баллов  - и там, вроде бы, делался вывод о том, что  - можно покупать. Если можно - значит - нужно. Так и вв говорит. То есть, если гражданин добросовестно исполнил требования закона - право наступить должно. И всё тут. Вот, к примеру, прихожу в Сбербанк с наличкой - а у меня не принимают. Иди, на карту положи, очередь ещё одну отстой, тогда - приходи. А я - не соглашаюсь. Прими, говорю, бабки (перед носом кручу, показываю, значит, чтобы осознал СБ - а он ни в какую), они на всей территории должны приниматься (красные ли, зелёные ли или голубые, прости, Господи, их),  Конституция и всё такое. И пока до начальника не до-о-о! Русь - не берут-с. А потом, когда доорусь  - пожалте, извините. Парадокс. Нельзя  - но..., если очень попросить - можно (это всё - гримасы глулглономики. Но - шмуглбугл - нам не указ, рубанём по рубильнику - там посмотрим). Создание препятствий в уплате гражданином страховых взносов законом не предусмотрено (и должностных лиц, уполномоченных на то - нет. А если появятся  - на карандаш таких, видеокарандаш, аудиокарандаш - без разницы, хоть скрытая камера, хоть живые свидетели. Потом их всё  равно увольнять) - так и долбить. Тут просто понять надо - право гражданина добиваться осуществления своих прав - хоть и не записано в Конституции, но - не запрещено (это - как право на размножение. Не записано, но - если будут препятствия чинить - зарэжу. То есть, бомбарбия, кергуду - поговорка такая, кавказская. Суд меня оправдает. То есть, право - это на животном уровне. Отдай, сволочь, право! О размере - поговорим после).
Право - священно (кто против - я не виноват). За право - разобью все столы (в состоянии аффекта. Аффект - он легко мною достигается - от чтения Конституции. Так,  что - лучше не трогай моё право, зараза) - сколько можно уступать ПФ? Пора требовать своё!
21:07
В ст. 10 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ видно что для того чтобы платить самостоятельно страховыем взносы, надо быть зарегистрированым в качестве плательщика страховых взносов.
AVE
13:02
http://fingram26.ru/articles/pensionnoe-planirovanie/10174/
14:38
 О том, что стаж фиксируется на год достижения пенсионного возраста - это есть. А о фиксации баллов тоже есть или это домыслы?
AVE
22:02
http://www.pfrf.ru/branches/saratov/news~2016/11/22/124344

Вот разъяснения ПФР. И все-таки разъяснения логичны. Т.к. если в следующем году, гражданка, предположим "обретет" нужные баллы и стаж для выхода на пенсию, требуемые для  (женщин), которые родились в 1964 году и оформит пенсию год спустя, должны назначить повышенную пенсию, т.к. выход состоялся год спустя. Основной критерий - возраст, а баллы и стаж - дорабатываются до нормы, соответствующей возрасту выхода на пенсию. По аналогии с досрочниками, которые, например по какой-то причине не доработали месяц-два-три до необходимого.

RZD, не поверю, что Вы - пессимист…

Хотя, конечно, не утверждаю, что на местах ПФРовцы исполняют, то что пишут, проще отказать или предложить баллы докупить и побольше баллов… с учетом того, что те баллы, которые насчитают в жтом году вернутся сторицей в августе следующего года в лучшем случае…
Загрузка...