Помогите рассчитать пенсию. Исходные данные: Мужчина 55 лет. Вышел на пенсию с 21.02.2018 г.по северному стажу ( стаж в МКС 20 лет ). Общий 26 лет 7 мес. Средняя з/пл за 1990-1995 год 623440.14 руб. отношение заработков 5.577 ( для северян 1,7-повыш.макс. значение).Расчетный пенсионный капитал( с учетом индексации) за 2002-2014 годы 661004.44 руб. (57.580 балла). С 2015 года по 2017 (21.654 балла) . В выписке ПФР на 01.01.2018г. стоит (79.315 балла). Пенсию начислили 5164.18 руб.+ ФВ. Копия пенсионного дела на руках, как ПФР считал- понять не могу.
А по моему расчету выходит не меньше 10523.05 руб.+ ФВ. Подскажите пожалуйста, правильно ли я рассчитываю?
(((0.55*1.7*1671)-450)*1.14*(180/300)*5.6148)+(661004.44/252) = 4272.14+2623.03= 6895.17 руб. - по состоянию на 31.12.2014 года
Переводим в баллы ИПК: СЧ = (6895.17 / 64,1) = 107.569 (балла) +21.564 (балла за период 2015-2017 годы) =129.133 балла
На сегодняшний день при стоимости одного балла ИПК = 81,49 руб. СЧ = (129.133 x 81,49) = 10523.05 руб.
2. Валоризацию не посчитали.
Как считал ПФ - нужно запросить у них расчёт.
Павел ,
после анализа сканов выложенных в вашем профиле все прояснилось.
При расчете вашей пенсии по п.3 Ст.30 ПФ применил :
Коэффициент для расчета страховой части пенсии (ЗР / ЗП) = РК = 1,7
Коэффициент для ФВ = 1,5
Страховой стаж до 2002 года = 168,2 месяца [ ( 168,2 / 300 ) = 0,56066667 (уменьшающая пропорция для неполного стажа) ]
Коэффициент (процент) валоризации = 16%
Расчет сначала шел правильным путем, примерно так :
( ( ( 0,55 x 1,7 x 1671 ) - 450 ) x 1,16 x ( 168,2 / 300 ) x 5,6148 ) = 4062,14 рубля (страховая часть вашей пенсии заработанная за период до 2002 года по состоянию на 31.12.2014 года)
Для интереса (потом будет ясно зачем) переводим эту промежуточную сумму в баллы ИПК :
( 4062,14 / 64,10 ) = 63,372 (балла). [ и вдруг (неожиданно) ПФ объявил, что это баллы ИПК за период до 2015 года (включая 2002-2014 гг) ??? ]
И вот далее расчет свернул на "кривую дорожку". Возможно в этот момент расчетчик в ПФ сменился (по каким-то форсмажорным обстоятельствам). Складывается ощущение, что расчет вашей пенсии начинал "дядя Федор", а заканчивал его "собака Шарик". [это выражение из всем известного мультика]
Далее происходит следующее (при нынешней стоимости одного балла ИПК = 81,49 рубля):
(81,49 x 63,372) = 5164,18 рубля
и вот именно эта сумма 5164,18 рубля назначается в виде вашей полной страховой части пенсии.
Ваши подозрения и сомнения полностью подтвердились.
Идите в ПФ и немножко им по головам настучите (дабы мозги прочистились). [шутка]
P.S. Поскольку вы вышли на пенсию в начале 2018 года, то хочу заранее предупредить, что пока (временно) вам страховые взносы за 2017 год наверное не учтут, а учтут их несколько позже (предположительно в августе 2018 года).
Хотел уточнить по поводу северного стажа.
Если я имею 3,5 года стажа в РКС, то считается ли этот стаж с коэффициентом 1,5 (полтора года за год) при оценке пенсионных прав?
поскольку официальный расчет вашей пенсии в ПФ выполнен по п.4 Ст.30 закона N173-ФЗ, то в стаж должны быть включены учеба в ВУЗе и стаж в РКС 3,5 года в полуторном размере. Из представленных вами документов видно, что учеба в ВУЗе включена в стаж. А вот насчет стажа в РКС в этих документах не сказано ни слова. Видимо "забыли" про "это дело".
вот я вижу, что у вас тьма вопросов, а подготовки (даже самой начальной) у вас никакой нет. Поэтому я вам одну вещь скажу (только не обижайтесь) - ПФ обвел вас вокруг пальца, как школьника. Увы.
ПФ отказал мне в учете стажа РКС в полуторном размере, дословно сообщив следующее:
«… При этом Перечнем (Перечень РКС) не предусмотрены моря и океаны и, соответственно, в целях пенсионного обеспечения они не могут быть отнесены к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местностям.»
Поясняю: в трудовой книжке ничего не сказано о морях и океанах, зато указано место работы – г. Архангельск, Северное морское пароходство, откуда порт приписки толкуется совершенно однозначно.
« В связи с этим при установлении права на страховую (трудовую) лицам, осуществляющим трудовую деятельность в составе экипажа судна, территориальность трудовой деятельности экипажа судна определяется, исходя из территориальной принадлежности судна, т.е. порта приписки.
В соответствии с пп 22 ч. 2 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии…»
Поясняю: речь идет не о досрочной пенсии, а об учете стажа в РКС в полуторном размере.
«…подлежат подтверждению.
Справка, подтверждающая работу в РКС вами не предоставлена.»
И следует вывод, что стаж в полуторном размере не учитывается.
Лихие у нас пенсионщики!
Во-первых указанный Приказ касается случая досрочного выхода на пенсию, что в нем и указано однозначно со ссылками на соответствующие статьи ФЗ-173.
Настоящий порядок определяет правила подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1 статьи 27 (Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии), статьей 27.1(Статья 27.1. Досрочное назначение трудовой пенсии гражданам из числа работников летно-испытательного состава) и подпунктами 2, 6 и 13 пункта 1 статьи 28 (Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан) женщины Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2009, N 1, ст. 27; N 30, ст. 3739) (далее - Федеральный закон).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114137/
Я наивно полагал, что принадлежность местностей к РКС определяется упомянутым Перечнем, утвержденным Правительством, а не справкой работодателя. И местности эти должны на зубок знать работники ПФ.
Но даже и в этом случае, если я не предоставил такую справку, то согласно Регламента о назначении пенсии, работник ПФ должен был мне сообщить о необходимости сделать такой запрос:
«63. Факт и дата приема территориальным органом ПФР от гражданина заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подтверждаются уведомлением, выдаваемым территориальным органом ПФР, в котором указывается дата приема заявления, перечень документов, представленных гражданином, перечень недостающих для установления пенсии документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, и сроки их представления, перечень недостающих для установления пенсии документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, которые запрашиваются территориальным органом ПФР и которые гражданин вправе представить по собственной инициативе.»
Такая справка у меня имеется, но если ее подать сейчас, то по словам работников ПФ, мое дело начнут рассматривать по-новой, а значит всю пенсию за месяцы с момента подачи первичного заявления я потеряю.
Вопрос:
Можно ли подать эту справку, ссылаясь на факт несообщения мне работником ПФ необходимости ее запроса при первичной подаче документов?
Мне попадалось даже судебное дело
http://sudact.ru/regular/doc/pxGYggk6BNH1/
Но ПФР не заинтересован в содействии пенсионерам, не известно, насколько будет сговорчив и вменяем в Вашем случае
Аргументация пенсионщиков, не желающих ни в какую приобщать справку по прошествии 3-х месячного срока такая:
Пусть мы нарушили законодательство и не выполнили свои обязанности – не предупредили вас, но это не значит, что у вас появляется право добавлять документы после 3-х месяцев.
Однако, существует ст. 12 ГК РФ о способах защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
Т.е. в общем законе – Гражданском Кодексе предусмотрено, что восстановление права подачи документа (в нашем случае) возможно.
Теперь по логике ПФ выходит, что если по жизни вы будете подносить в ПФ какие-либо документы (в том числе и вновь добытые) , то их принимать не будут , поскольку прошло более 3-х месяцев после подачи заявления на пенсию и более 3-х месяцев после наступления даты выхода на пенсию, которая вам не была назначена и вы получили отказ. Идиотизм какой-то. На перерасчет пенсии по вновь возникшим обстоятельствам вы тоже подать не можете, поскольку пенсия не была назначена. Тогда так и будете ходить с клеймом соискателя пенсии, которому не хватило стажа и баллов по принятым документам. Может тогда лучше забрать старое заявление на пенсию и написать новое (с новой датой подачи заявления) и вновь представленными документами и справками?
Перейти на вариант назначения пенсии только по принципу гражданства в РФ вы тоже не хотите и тем самым теряете каждый месяц 8500 пенсионных рублей. А сумеете ли вы компенсировать эти свои материальные потери за несколько месяцев неполучения пенсии вообще (или да же за год с лишним) в ходе дальнейшей "разборки" с ПФ - одному богу известно.