Здравствуйте.
Читаю 45-90 уже не первый день, очень полезный сайт! Помогите и мне разобраться, пожалуйста!
Через 2,5 мес. мне стукнет 55. Собираю справки со всех мест работы.
Хотелось бы придти в ПФ "подкованной" по поводу более выгодных для меня вариантов расчета пенсии, поскольку новый порядок расчета запутан так, что практически невозможно самостоятельно "проверить", не надуло ли тебя в очередной раз любимое государство...
Мой трудовой стаж начался в 1982 году и продолжается без перерывов (кроме очной учебы в ВУЗе) по сей момент. Зарплата в основном была средней (в 1997-2005 значительно выше средней), в ПФ сказали, что балл выходит 1,08 (максимальный - 1,2). Все мои места работы были с "белой" зарплатой, с соответствующими отчислениями в ПФ. В трудовой книжке все записи имеются. Почти все годы работы и зарплаты смогу подтвердить справками (есть сомнения по поводу 1 года, т.к. предприятие ликвидировано).
У меня двое детей: 1989 и 1999 года рождения. Весь 1999 и весь 2000 год я находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком. На работу вышла с января 2001 года. Как раз в тот период у меня была самая выгодная зарплата - с середины 1997 по середину 2005 г., но вот надо же было так случиться, что именно в 2000 год я была с ребенком!..
Мой среднемесячный заработок в 1998 году составил 1930,00 руб (т.е. в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране), в январе 1999 года мне было начислено только 880,00 руб., а в 2001 году мой среднемесячный заработок составлял 3200,00 руб (т.е. в 2 раза больше ср.зарплаты по стране).
Мне кажется несправедливо, что из-за отпуска по уходу за ребенком я не смогу получить этого максимального балла 1,2, тогда как все 8 лет, которые я отработала на том предприятии, моя зарплата была как минимум в 1,5-2 раза выше средней!
Ведь насколько я поняла из уже прочитанных тем, мою среднюю зарплату за 2000-2001 будут считать так: сложат зарплату за 12,5 месяцев и разделят эту сумму на 24, так? Нельзя ничего с этим сделать, чтобы как-то побольше получилось? Например, посчитать месяцы без зарплаты по предыдущему/последующему периоду?? Что-то подобное встречала, но самой мне не разобраться...
Заранее благодарю всех корифеев за ответ.
Annna19 ,
_1. Если вам насчитали КСЗ меньше, чем 1.2 , то следует уточнить в ПФ за какие месяцы конкретно (от и до) насчитали этот КСЗ (1.08 в вашем случае) и обязательно лично перепроверить на соответствующем калькуляторе расчета КСЗ. В таких случаях запросто могут быть ошибки.
_2. При расчете страховой части пенсии за период до 2002 года зарплата за 2002, 2003, 2004 и последующие годы не имеет значения (не учитывается).
_3. Если в период расчета КСЗ попадает период ухода за ребенком (пока это неизвестно в вашем случае), то по закону можно в месяцы этого периода "вставлять" зарплату из месяцев непосредственно предшествующих началу периода ухода за ребенком или из месяцев непосредственно следующих после окончания периода ухода за ребенком.
Я лично с такой ситуацией не сталкивался, но зато с ней сталкивалась наша уважаемая пользователь Libra
При назначении пенсии у нее период ухода за ребенком совпал с периодом подсчета КСЗ и в месяцы ухода за ребенком была "вдвинута" зарплата из другого периода (периода работы).
Будем надеяться, что она сама объяснит подробнее, как на практике делается "это такое движение".
Действительно при подсчете среднего заработка за 60 месяцев некоторые месяцы можно заменять на непосредственно предшествующие выбранному периоду или непосредственно следующие за ним.
Это:
- неполные месяцы работы (человек начал работать не с первого числа месяца либо уволился не в последний день месяца);
- месяцы ухода за ребёнком до полутора лет, кроме тех месяцев, когда был больничный по беременности и родам. Эти месяцы (больничный по БИР) можно оставлять в выбранном периоде при желании, но тогда за эти месяцы нужно считать ЗП равной 0. Либо можно эти месяцы просто "выбросить" из выбранного периода, но тогда их придётся убрать также и из стажа.
Такой порядок действовал до введения в силу ФЗ-173 и он может быть применён и сейчас по желанию будущего пенсионера.
Лично мне считали таким образом. У меня самые выгодные ЗП также были несколько лет до рождения второго ребёнка и сразу после отпуска по уходу до 1,5 лет. БИР у меня был с даты родов (не у всех женщин это так, нужно этот момент уточнять). Поэтому мы выбрали период 60 месяцев, из которых часть шла до рождения ребёнка, а оставшая часть - через 1,5 года после рождения. С даты рождения ребёнка 1,5 года учли баллами как иной период ухода за ребёнком до полутора лет, соответственно эти 1,5 года убрали из стажа.
Получилось 60 месяцев работы подряд с "дыркой" в середине длиной в 1,5 года.
Если же для расчетов брать только 2000-2001 годы и считать средний заработок за два года, то тогда никаких замен делать нельзя. Если человек состоял в трудовых отношениях, пусть даже и не получал ЗП (в данном случае это так), просто складывают все имеющиеся заработки за эти два года и делят на 24 месяца.
Случай, когда человек вообще не состоял в трудовых отношениях часть из этого двухлетнего периода, и никаких других сведений о доходах за другие периоды нет, считается иначе.
вся надежда у меня на этот форум, ужасно рада, что наткнулась на него, читая ночами про начисление пенсий... Не ожидала, что придется этим самой заниматься... Наивно полагала, что в ПФ по умолчанию просто обязаны посчитать так, как это будет наиболее выгодно для пенсионера!..
Я поняла, о чем Вы пишете, но мой случай усложняется тем обстоятельством, что в отпуске по уходу за ребенком я была как раз в 2000 году, и конечно предпочла бы "вставить" вместо месяцев 2000 года последующие месяцы... Но в таком случае пришлось бы захватить 2002 год ("удалить" из временнОй ленты стажа 18 месяцев в 1999-2000, и "сдвинуть" все "ячейки" влево (кто работает с Excel, понимает, о чем я - очень наглядно)), но в таком случае получится как раз, что я "залезаю" в период "после 2002"... Как я полагаю, это вряд ли возможно... Или все же возможно?
Хотя, судя по тому, что Вы пишете во втором посте моей темы (на который я отвечаю сейчас), то не получится "залезать" в период "после 01.01.2002" из предыдущих лет, то есть 60 месяцев надо брать именно ДО 01.01.2002... Это где-то прописано? Или это определено самой методикой расчета пенсии, введенной после 2015 года? Причем, смотрю, в 2017 есть опять какие-то изменения, и добавляются нюансы в 2018 тоже... В общем нагромождаются сложности на сложности, чтобы даже грамотные и сообразительные пенсионеры не смогли разобраться... Грустно...
Сложно закручено, но суть проста.
1. Все, что заработано до 2002 года, считается исходя из данных до 2002 года. Т.е. "залезть" в месяцы после 01.01.2002 не получится.
2. Начиная с 2002 и по конец 2014 года считается вторая часть ПК, которая зависит только от отчислений в ПФ, зафиксированных на ИЛС гражданина.
3. Из суммы ПК1 и ПК2 получаются баллы ИПК за период до начала 2015 года.
4. За каждый год с 2015 до назначения пенсии подсчитываются баллы ИПК, которые тоже зависят от страховых отчислений в ПФ.
И в конце это все суммируется и умножается на стоимость пенсионного балла на дату назначения пенсии. Получается страховая часть пенсии.
Прочитайте, пожалуйста, статьи в этом разделе http://www.45-90.ru/news/raschet-pensi-v-2017-godu.html , Вам будет более понятен алгоритм.
проанализировав все вышеизложенное, пришел к выводу , что вам не следует применять для расчета КСЗ (коэффициента соотношения зарплаты) период в 24 месяца (2000 и 2001 год). Выгоднее применить период в 60 месяцев РАБОТЫ подряд, который будет включать (в том числе) и 2000 год и 2001 год (по закону - это вполне допустимо). В этом случае период ухода за 2-м ребенком на калькуляторе расчета КСЗ в ПФР будет "вычеркнут" из периода РАБОТЫ 60 месяцев подряд, поскольку зарплаты (как таковой) в этот период не было (не было никакой зарплаты вообще, даже зарплаты = 0 руб/месяц). Предполагаю, что в этом случае у вас получится КСЗ более, чем 2.0 , который будет ограничен на уровне 1.2 , что и является конечной целью.
По неким форс-мажорным обстоятельствам подробности "этого дела" сообщу вам в личку.
Вот только одно меня беспокоит в силу невысокой степени моей осведомленности о законах (я вот только еще начала читать законодательную базу по теме, и чувствую, что мне теперь катастрофически не хватает времени!)... Поэтому, повторюсь - большие надежды возлагаю на грамотные и потому бесценные консультации на этом форуме! Вот в чем мой следующий вопрос и сомнения:
Кроме 1,5 лет ухода за ребенком в 1999 и 2000 годах, у меня в 60 месяцев (начиная от 31.12.2001 и "вниз") попадет и еще один "неудачный" период: с июня 1996 по июнь 1997 я была на учете в центре занятости и получала пособие по безработице. Это пособие, как я понимаю, конечно же не может учитываться как зарплата для расчета пенсии... так ведь?
Возникает вопрос №1 - только один период "неработы" можно исключить из 60 месяцев, или их количество не ограничено?
И далее вопрос №2 - до постановки на учет в службу занятости я в течение 10 месяцев (с августа 1995 по июнь 1996) работала на предприятии, которое было ликвидировано в 2001 году и в архивах нет по нему ни одного документа... Крайне неудачно для меня складывается этот расчет... Но меня интересует, смогу ли я кроме "вырезания" 18 месяцев по уходу за ребенком, вырезать так же еще пару лет - когда зарплату не подтвердить справкой и когда получала пособие по безработице? Хотя, конечно, это тоже не айс, так как мой трудовой стаж уменьшится в таком случае почти на 3,5 года!!! (1,5+1+10мес)... Вот опять же я плохо представляю, насколько важен каждый год стажа для исчисления пенсии!?? как "вырезание" полутора-двух-трех лет скажется на размере пенсии?
Читала, что важен стаж до 2000 года, и особенно почему-то до 1991-го... К сведению: согласно инд.лицевому счету, который мне распечатали в МФЦ, у меня почти 33 года стажа, учтенного для целей назначения пенсии. Хотя, я считала, что должно быть около 35 (включая 2 отпуска по уходу за детьми)... Наверное, я где-то ошибаюсь...
Одна только загвоздочка: возможно ли узнать размер пособия в ЦЗ??? в справке они мне его не пишут, естественно...
Соглашаясь с выводом, сделанным уважаемым rzd и Вами, прошу обратить внимание, что к учёту при расчёте среднемесячного заработка застрахованного лица принимаются те периоды, когда оно подлежало обязательному пенсионному страхованию и работало (либо осуществляло иную деятельность, отвечающую первому условию). При этом в периоды до 2002г. за лицо подлежавшее должны были уплачиваться страховые взносы. Однако, характер уплаты взносов был обезличенно-безвозмездным (что установлено соответствующим Постановлением Конституционного суда РФ). Это означает, что простой факт трудовой деятельности, подтверждённый (и признанный ПФ - убедитесь в этом заранее!) записью в трудовой книжке, свидетельствует о том, что взносы уплачены. При этом же, периоды, за которые подлежали уплате взносы, должны следовать подряд.
Следовательно, период, который Вы не можете сейчас подтвердить справкой о заработке, не подлежит (как это следует из законодательства. Что решит ПФ - лотерея) исключению из общего периода за 60 месяцев (Вы работали и взносы уплачены). Поэтому постарайтесь обратиться в архивную организацию (во исполнение обязанности о добросовестном ведении дел - в соответствии с законодательством. ПФ также будет направлять запрос: либо по Вашему заявлению обязательно, либо - по собственной инициативе - лотерея), где могут находиться документы о Вашем заработке, с письменным запросом (с приложением копии трудовой книжки за соответствующий период), направленным заказным письмом с уведомлением о вручении (ответ положено предоствить Вам в течение 30 дней - Вы ещё успеете!), о предоставлении Вам сведений о приёме-увольнении, а также о заработке (за весь период работы!) в организации, где Вы работали.
Не следует забывать, что отсутствие возможности получить документы из архива должно быть подтверждено официальным отказом этого архива. Тогда доказывать заработок можно на основании расчётных книжек, комсомольских/профсоюзных билетов, иными косвеными способами, для чего следует просить (письменно, заявлением зарегистрированным в ПФ) провести заседание соответствующей комиссии ПФ (такая комиссия должна быть во всяком управлении ПФ).
Закон предписывает действовать. Удачи.
С уважением, bb
Но никуда не денешься... придется "грызть" этот "гранит"... так как еще меньше хочется недополучать то, что по праву положено, пусть и 5 руб... Интересный период у меня в жизни начинается, чувствую!! Начинаю ощущать себя абитуриентом+студентом - предстоит освоить одну хитрую науку! Еще бы аттестаты потом выдавали... Глядишь, таких "образованных" потом бы и на работу в ПФ взяли...