Неплохие видеосюжеты о возможном перерасчете размера пенсий за детей женщинам, оформившим пенсию до 2015 года.
Почему-то сюжеты появляются на региональных телепрограммах. Логичнее, если бы разъяснения дал ПФРФ на центральных каналах и для всех. Глядишь и бессмысленных очередей в отделениях поубавилось бы.
Всем моё почтение. В видео-обзоре тётенька говорит о том, что если пенсионер берет баллы за детей, то он может лишиться права на пенсию, так как убирается соответствующий стаж. Вопрос: какой нормой (нормами) закона № 400-ФЗ (иными НПА) предусмотрено уменьшение страхового стажа исчисленного для приобретения права на пенсию (главы 2, 3, 6 закона № 400-ФЗ), при производстве расчета размера пенсии (глава 4 закона № 400-ФЗ), если при производстве расчета размера пенсии соответствующий стаж заменяется баллами? Или это расширительное толкование закона сотрудником ПФ?
Могу предположить, что тетенька имела в виду следующее. Для права на пенсию стаж может исчисляться по тем нормам, которые действовали в период приобретения этого стажа. К примеру, некоторые периоды могли засчитываться в полуторном или даже двойном размере. Если сейчас делать переназначение пенсии и заменять периоды работы на периоды ухода за детьми, то эти периоды тоже войдут в страховой стаж, но только в одинарном размере. И может так случиться, что у некоторых пенсионеров не хватит общего или специального стажа для возникновения права.
Я вообще-то поражаюсь (удивлен) тому, что людям, которым пенсия уже была назначена по предыдущим пенсионным законам, этот "нЯш" ПФР согласен делать перерасчет пенсии по новому пенсионному закону N400-ФЗ (правда только при условии отказа от пенсии, которая была назначена по предыдущим пенсионным законам).
Попадалось судебное решение от 2015 года. Женщина, вышедшая на пенсию до принятия ФЗ 400, требовала от ПФ перерассчитать ей пенсию по новому закону с учётом баллов за уход за ребёнками, ПФ отказывал. В результате женщина получила желаемое. Сейчас ПФ делает это без принуждения, может быть получили "указивку".
Всем моё почтение. В видео-обзоре тётенька говорит о том, что если пенсионер берет баллы за детей, то он может лишиться права на пенсию, так как убирается соответствующий стаж. Вопрос: какой нормой (нормами) закона № 400-ФЗ (иными НПА) предусмотрено уменьшение страхового стажа исчисленного для приобретения права на пенсию (главы 2, 3, 6 закона № 400-ФЗ), при производстве расчета размера пенсии (глава 4 закона № 400-ФЗ), если при производстве расчета размера пенсии соответствующий стаж заменяется баллами? Или это расширительное толкование закона сотрудником ПФ?
Для права на пенсию стаж может исчисляться по тем нормам, которые действовали в период приобретения этого стажа. К примеру, некоторые периоды могли засчитываться в полуторном или даже двойном размере.
Если сейчас делать переназначение пенсии и заменять периоды работы на периоды ухода за детьми, то эти периоды тоже войдут в страховой стаж, но только в одинарном размере. И может так случиться, что у некоторых пенсионеров не хватит общего или специального стажа для возникновения права.
Сейчас ПФ делает это без принуждения, может быть получили "указивку".