Уважаемые собеседники сайта!
Обращаюсь к вам с надеждой получить информационную юридическую помощь.
Моя ситуация кратко:
На пенсию вышла 19 мая 2013 г. По вине бухгалтерии моей организации (в справке о ЗП за один год из пяти была зафиксирована сумма не с начислений, а та, что «на руки»), я получила КСЗ – 0.891.
По воле случая только в феврале 2017 г. я об этом узнала и, вооружившись верными данными, обратилась в ПФ. Размер нового КСЗ – 0.934.
Вот тут-тот и начались мои пенсионные приключения: первый расчет - сумма на 800 руб. больше, чем по КСЗ 0.891; по второму расчету (позвонили и сообщили, что ошиблись) с карточки сняли 1000 руб., пересчитали и – добавили целых 160 руб. Жжесть! Что они там курят?
Попросила показать алгоритм расчета и выяснила, что применён срок дожития 228 мес. , При перерасчете был использован закон N173-ФЗ (изменение КСЗ=0.891 на КСЗ=0.934). Куда девались мои законные 12 мес., сокращающие срок дожития, ведь 2014 году при перерасчете пенсии в августе 2014 года и при уточнении размера пенсии по состоянию на 01.01.2015 был применен "срок дожития" = 216 месяцев?
И причем здесь закон N400-ФЗ с 228 мес., когда мои права наступили до 2015 г.?
Моя проблема живет на стыке двух законов. Легко запутаться, После 2015 все понятно, а до...?
Продолжаю: поэтому в соответствии с N173-ФЗ Ст.14 п.22, в котором говорится о сокращении срока дожития за каждый полный год, и
N173-ФЗ Ст.30.3 пункт 1 подпункт 2) изменение РПК вследствие изменения КСЗ, где сказано, что при определение размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) при перерасчете указанного размера в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 1 осуществляется … «с применением порядка и сроков, которые установлены статьей 20 настоящего Федерального закона. При этом количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (Т) определяется по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет».
Перерасчет должен был быть выполнен не при Т=228 месяцев, а при Т=216 месяцев. Так ли это?
Дело в том, что после вступления в силу с 01.01.2015 года закона N400-ФЗ, по которому начали давать баллы ИПК по уходу за детьми, некоторые женщины, вышедшие на пенсию до 01.01.2015, "потянулись" в ПФР с целью выяснить: "А нельзя ли сделать перерасчет уже ранее назначенной пенсии с учетом баллов по уходу за ребенком "?
И вот тут неожиданно выяснилось, что такой перерасчет сделать можно, но для этого нужно написать заявление об отказе от ранее установленной пенсии. И новый расчет(перерасчет) пенсии в этом случае будет сделан при Т = 228 мес.
В подтверждение этого ССЫЛКА_1 и ССЫЛКА_2
так что может и при изменении(увеличении) КСЗ такое тоже может быть.
И у меня КСЗ 1,2, но за счёт того, что из стажа выбросили почти 10 лет учебы, учёт и второго ребёнка баллами тоже оказался выгоднее.
Так что все не так однозначно. Видимо написано для тех женщин, которые не могут самостоятельно просчитать размер будущей пенсии и вынуждены верить ПФ на слово.
Здравствуйте! Благодарю вас за внимание, оказанное моей проблеме.
Статьи прочла. Они касаются иных периодов. По вопросу увеличения КСЗ за периоды до 01.01.2015 имеются другие статьи, но в них нет указаний о Т, применяемом на основании этого увеличения при перерасчете. По состоянию на 01.01.2015 г. у меня был обозначен Т=216. На мой взгляд, Закон №400-ФЗ меня касается только по части "заморозки" ФВ (я работаю).
Я вышла на пенсию в 2013 г.
В своем первом обращении здесь я написала много лишнего. Если конкретнее, то суть моего затруднения:
- вышла на пенсию в 2013 г. при Т=228 мес.
- при уточнении пенсии на 31.12.2014 г. другой Т = 216
- далее в 2017 г. предоставила в ПФ новую справку о ЗП до 2002 г., позволяющую увеличить КСЗ
- подала заявление на перерасчет и ей ПФР перерасчет сделал, но при перерасчете использовал не 216 месяцев (в соответствии с п3.Ст.17 N173-ФЗ), а 228 месяцев (как при первоначальном расчете в 2013 году).
Правильно ли произведен перерасчет? Может, кто-нибудь из посетителей форума сталкивался с подобным вопросом? Помогите разобраться.
Допускаю правильность действия ПФ, но «терзают смутные сомнения», поскольку при полученном опыте общения с ПФ по некоторым другим обстоятельствам, доверие к фонду исчерпано.
хорошо еще хотя бы то, что вам в этом самом перерасчете пенсии (как работающему пенсионеру) не отказали, хотя в результате перерасчета оставили ранее "замороженный" пенсионный балл и "замороженную" ФВ. И это уже +.
А то ведь могли и так сказать: пока не станете неработающей - никаких индексаций вам не будет и перерасчета при изменившемся КСЗ - тоже.
P.S . почему-то мне кажется, что даже после перерасчета, размера вашей пенсии не хватит даже на одну туфлю Дмитрия Анатольевича, которые он "не покупает", но "носит". [шутка]
Здравствуйте! Приведенная вами "вилка" является следствием произвола ПФ, который пользуется тем, что не все, как Вы, читают (да ещё и понимают буквально) положения закона.
Вам элементарно мстят за доставляемые Вами неудобства.
Однако следует отдавать себе отчёт в том, что "терзания" могут быть устранены только в суде. И решение о начале разбирательства принимать только Вам.
Правила проведения судебных разбирательств изложены в законе, который называется "Гражданский процессуальный кодекс РФ". Прочтите его несколько раз (примерно - восемь - и это количество раз у всех своё, и читать нужно часто, не боясь повторов - и каждый раз будете понимать лучше. У Вас сложится представление о том, что такое доказательства, как их направляют в суд, что можно просить у суда - и о многом другом, том, что нужно Вам)
Для суда нужны доказательства. Сбор доказательств - тонкое дело. Если нет практики общения с судом - самостоятельно Вы научитесь добывать доказательства в ПФ, но не сразу, а через некоторе количество лет (при этом первое дело в суде Вы проиграете с вероятностью, близкой к 100%).
Вопрос о наименовании необходимых доказательств и способах их получения может быть решён Вами при посещении юриста для консультации (но не все юристы обладают достаточной компетенцией для борьбы с ПФ, предупреждаю - будьте предельно осторожны и сверяйте информацию, получаемую от юриста, с законом, по крайней мере. Посетите разных).
Я бы, к примеру, для начала письменно обратился бы в ПФ (сохраняя копию обращения с отметкой о том, что обращение принято) с просьбой о точном указании статьей, пунктов и подпунктов законов, применённых ПФ при выполнении всех перерасчётов (начиная с самого первого - при назначении пенсии - а такие письменные расчёты также следует получить предварительно) Вашей пенсии. Не всё сразу Вам укажут. Назойливо, ссылаясь на свои предыдущие обращения, указывайте, что Вам не предоставили то-то, и то-то, просите повторно, при этом краткосрочно можете обращаться лично по таким темам к руководителю отдела по назначению и перерасчётам пенсий и вежливо просить предоставить всё-таки информацию. И такие повторы могут выявить много "ляпсусов" в действиях ПФ. Но не "мельчите" и не торпитесь - на каждый Ваш запрос ПФ тратит месяц Вашего ожидания.
При этом параллельно Вы можете также письменно обратиться в ПФ с просьбой об ознакомлении с Вашим выплатным делом (вначале устно, а при отказе - письменно, решая вопрос о предоставлении копий, которые Вас заинтересуют - а это будут все распечатки, полученные автоматически программным обеспечением ПФ, а также много чего ещё) и получить копии документов (не забудьте заверить правильность копий подписью работника ПФ, уполномоченного предоставлять копии, и синей печатью). В случае отказа (бывает такое чванство в ПФ) в предоставлении таких копий, имеете возможность сходить на приём к руководителю, затем к руководителю регионального отделения ПФ (и Вы должны знать, что при затруднениях во времени, или в расстоянии ПФ может и, следоваительно, обязан организовать приём в режиме видео-конференции), а если упрутся "рогом" - обяжете предоставить всё через суд. Поэтому сделайте оглавление Вашего дела, выписывая при ознакомлении наименования документов и нумеруя листы (для себя, в своём оглавлении, самостоятельно - если листы не будут пронумерованы. Но не вносите в документы дела при ознакомлении никакие поправки по своей инициативе) - это очень помогает ориентироваться и Вам, и Вашему юристу. Решите вопрос о том, в каком порядке Вам следует обратиться с заявлением с просьбой об изготовлении Вами своими силами фотокопий листов Вашего дела.
Юрист много чего ещё может предложить Вам в сборе доказательств - и такая информация недорого будет стоить. Так же поинтересуйтесь о стоимости написания иска - не обязательно юристу участвовать в процессе, и это снижает стоимость издержек, но не исключает получения текущих консультаций в ходе разбирательства. При этом пенсионеры по искам к ПФ освобождены от уплаты госпошлины.
Вы также можете почитать Постановления Конституционного Суда РФ о пенсионных делах (на некоторые из них есть непосредственные ссылки в законах). Насколько я представляю себе положение вещей, в Постановлении № 2-П (2003 или 2004г.) как раз и разъяснено, что применяться должны именно те положения закона, которые действовали на момент возникновения спора между пенсионером и ПФ. И этот момент определяется наименованием того действия ПФ, которое Вы будете оспаривать в суде. И здесь нужна точность формулировок. И Вы имеете право контролировать юриста и просить его поточнее в иске указывать формулировки. Наберите, например, в поиске слова "фундаментальная ошибка", найдите Постановление КС РФ об этом, ознакомьтесь - найдёте много ссылок на иные Постановления КС РФ. Прочтёте по ссылкам - и ещё найдёте. Копируйте, создавайте свою базу. Наберите на всякий случай свои "ключевые слова" - что по ним сказал КС РФ? Если ничего - значит, ничего. Возможно, Вы обратитесь и Вам скажет он что-либо по теме. Но это займёт некоторое время.
Не забывайте о том, что ПФ может позволить себе прямую фальсификацию дат, фактов, наименований документов (неточно их именуя) и пр. и пр. (и здесь можно давить уже уголовным кодексом). Проверяйте все печати, подписи, и пользуйтесь официальными текстами законов, которые можно найти в издании "Собрании законодательства РФ".
Желаю Вам удачи!
А если не решитесь идти в суд - ПФ "замылит" всё - он считает себя властью. Поэтому "бодаться" имеет смысл только твёрдо решившись на судебное разбирательство.
С уважением, bb