Добрый день. Буду благодарен за ответ. Вкратце о себе: я инвалид 1 группы с 12.06.16. На момент оформления пенсии по инвалидности я предоставил в ПФР только трудовые книжки (у меня их две). Конкретный размер пенсии я узнал лишь в сентябре этого года, т.к. в августе суммы мне постапали частями, включая в себя и пенсию за июль. Величина страховой части моей пенсии по инвалидности мне показалась маленькой. Я начал собирать информацию. Добрые люди и посещение Вашего сайта подсказали мне, что можно выбрать любые 60 месяцев подряд из общего трудового стажа для перерасчета страховой части моей пенсии по инвалидности. Собрав нужные справки, я представил их в ПФР. После перерасчета пенсия увеличилась, но с ноября месяца. На момент оформления пенсии мне не были разъяснены мои права и порядок действий, не было предложено самостоятельно выбрать период для расчета страховой части пенсии с предоставлением подтверждающих справок. При этом злоупотребив моим доверием и скрыв часть информации о моих правах и введя меня в заблуждение, получили мое согласие на расчет пенсии на невыгодных для меня условиях, ограничившись только документами, представленными на момент оформления пенсии по инвалидности. Поэтому я настаиваю что бы мне была возмещена недостающая разница за весь период с момента оформления моей пенсии, а не с момента предоставления справок для перерасчета. Вопрос: имею ли я на это Законное право?
Полагаю, что нет. Пенсионный фонд обязан (по нашим законам) выбрать для вас наиболее выгодный вариант назначения пенсии. Но не обязан разъяснять ваши права. Вы сами должны были в этом разобраться. Незнание законов - не освобождает от ответственности. К сожалению так неловко устроено в нашей жизни. P.S . пенсия назначается по документам, которые имеются в пенсионном фонде на момент назначения пенсии. Никаких дополнительных документов по своей инициативе пенсионный фонд запрашивать не обязан.
Почему вы решили, что ПФР обязан выбирать наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии. В каком законе это написано? ПФР - орган государственной власти и поэтому должен выбирать самый невыгодный вариант (урезать стаж, увеличивать срок дожития, отшивать инвалидов, снижать коэффициенты и прочее), чтобы сэкономить государственные деньги.
Хотя не одобряю такую позицию ПФР, но вынуждена согласиться с pzd. Действительно, ПФР не обязан выбирать наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии. Не закреплена такая обязанность законодательно. Как показывает практика, работают сотрудники ПФР на основании внутренних инструкций и регламентов, которые четко определяют, что они обязаны делать, а чего не должны. Поэтому людям приходится самостоятельно вникать во все вопросы и тонкости пенсионных вопросов. А вот насчет запросов не соглашусь, так как у нас в отделении ПФР прямо объявления написаны, что ПФР сам запросит все справки из архивов. Мою справку о стаже работы в 1979-1980гг., которую я взяла в архиве у меня взяли, но сказали, что запросили бы ее в архиве самостоятельно.
Вообще говоря в законе написано "по выбору гражданина" или как-то так. Но обычно считают разные варианты и выбирают, по крайней мере у нас так делают. Но: на основании тех данных, которые имеются в ПФ на дату расчета. Лучше, конечно, самому заранее просчитать и потом проконтролировать.
Консультировать, я считаю, обязаны и делать запросы тоже.
ПС ПФ - не орган государственной власти, а государственная организация для оказания социальных услуг гражданам. Финансируется из бюджета, т.е. на наши налоги, и по идее должна стоять на страже интересов гражданина.))
Про наиболее выгодный вариант, который ПФ должен выбрать САМ кандидат на пенсию, пишут в ФЗ 173 -ем. п.3 или п.4 ст.30. Но там не пенсия, а оценка прав до 2002 г.
Но не обязан разъяснять ваши права. Вы сами должны были в этом разобраться. Незнание законов - не освобождает от ответственности. К сожалению так неловко устроено в нашей жизни.
P.S . пенсия назначается по документам, которые имеются в пенсионном фонде на момент назначения пенсии. Никаких дополнительных документов по своей инициативе пенсионный фонд запрашивать не обязан.
Действительно, ПФР не обязан выбирать наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии. Не закреплена такая обязанность законодательно. Как показывает практика, работают сотрудники ПФР на основании внутренних инструкций и регламентов, которые четко определяют, что они обязаны делать, а чего не должны. Поэтому людям приходится самостоятельно вникать во все вопросы и тонкости пенсионных вопросов.
А вот насчет запросов не соглашусь, так как у нас в отделении ПФР прямо объявления написаны, что ПФР сам запросит все справки из архивов. Мою справку о стаже работы в 1979-1980гг., которую я взяла в архиве у меня взяли, но сказали, что запросили бы ее в архиве самостоятельно.
Лучше, конечно, самому заранее просчитать и потом проконтролировать.
Консультировать, я считаю, обязаны и делать запросы тоже.
ПС ПФ - не орган государственной власти, а государственная организация для оказания социальных услуг гражданам. Финансируется из бюджета, т.е. на наши налоги, и по идее должна стоять на страже интересов гражданина.))