Очень сильно сомневаюсь, что кадровики, юристы и большинство "человеков" из ПФ сумеют сделать точный расчет вашей будущей пенсии. Хотя, конечно, такой теоретический расчет можно сделать. И вот, будущий пенсионер, вооруженный таким расчетом, подает заявление на назначение пенсии и сдает документы в ПФ, уверенный в том, что с расчетом его пенсии будет все "тики-тики". В местном управлении ПФ (по месту подачи заявления) будут проверять сданные документы. Начнут "рассматривать под лупой", "обнюхивать" и даже "пробовать на зуб" печати, даты, подписи, цвет чернил и прочее в трудовой книжке и других сданных документах. И после такой "проверки" запросто может получиться, что некая часть предоставленных предпенсионных сведений будет отвергнута, как неподтвержденные по "канцелярским" или другим причинам (особенно, если есть северный стаж или спецстаж или стаж (или зарплата) в странах ближнего зарубежья). Платный расчетчик вашей пенсии может даже вообще не подозревать о возможности возникновения таких субъективных нюансов. Т.е. может запросто получиться так, что расчетчик предоставит вам правильный расчет пенсии (по вашим и его "понятиям"). А у местного ПФ окажутся свои (другие) "понятия". В итоге - "деньги на ветер" (за оплаченный расчет).
Уважаемая Татьяна . Мне кажется, что с назначением и расчетом вашей пенсии имеет место особый случай (из ряда вон выходящий). Вместо самого выгодного варианта расчета и назначения вашей пенсии местный УПФР постоянно пытается "впарить" самый невыгодный вариант. Видимо это связано с вашим давним конфликтом с местным УПФР и вы в глазах руководства этого местного УПФР давно считаетесь "сутяжником", которого следует "наказать" [в рамках существующего пенсионного законодательства]. Сколько взаимоисключающих друг друга вариантов расчетов вашей пенсии за 2017-2018 годы вам предоставил ваш местный УПФР ?
Согласна, что ПФР - может отыграться на пенсионере, что не ново. Но в причине конфликта, прежде всего виноват ПФР, у которого задачи - сэкономить на пенсионере и выгоду оставить себе.
И все-таки, борцы за справедливость движут… не поймите превратно
Т.к. в определенный момент у ПФР не остается иного метода, как ставить палки в колеса, и он ставит…
Поясняю вторично, и с абсолютной уверенностью, конфликтов с ПФ у меня никогда не было. Сама полагаю, не понравилось им, что я смогла доказать право на досрочную пенсию. А далее как по накатанной, запросила расчпечатку стажа, была выявлена ошибка, поправили. Всего расчётов представлено пять, менялся учтённый стаж, вариант расчёта, в одном из таковых, ПФ сам признавал свою ошибку, далее, в распечатке моей зарплаты, так-же были допущены неточности. Исправляли. До вчерашнего дня стоял вопрос по справке о ЗП, и о том как учтены нестраховые периоды. Но доказать, что в этих вопросах имеются нарушения моих пенсионных прав, неполучится. И никокого сутяжничества тут нет. Это была борьба с ПФ за кровные копеечки, изначально размер пенсии составлял менее 7000 руб. На сегодняшний день 8848 рублей.
Татьяна , сейчас в Госдуму внесен новый законопроект. Если он будет принят, то начисление и перерасчет пенсий (и вашей в том числе) будут проверять специалисты из Роструда, а не бестолковый мировой судья. Т.е. предлагается создать отдельный самостоятельный вид госнадзора за установлением, перерасчетом и корректировкой всех видов пенсий. Тогда возможно и на "старуху найдется проруха" (и некоторые лица из ПФ [не буду показывать пальцем] будут подвергнуты административным наказаниям). И наверное количество судебных дел по пенсионным вопросам значительно уменьшится.
В Роструде работают такие же специалисты как и в ПФР. У них своя работа "не бей лежачего", поэтому и проверять работу ПФР будут "на отвали". А если вспомнить, что у нас чиновники умеют писать только отписки, то вывод напрашивается соответствующий. Нужно не госнадзор над ПФР устанавливать, а разогнать весь сегодняшний ПФР с его менеджерами.
А дальше, например, создать новую структуру при том же Минтруде, которая будет гораздо меньше нынешнего ПФР и начать использовать искусственный интеллект, о котором сейчас много говорит Дроздов. Чтобы оценку прав и назначение пенсий делали компьютеры, без нынешнего субъективизма и предвзятости сотрудников ПФР. Документы на оценку пенсионных прав и назначение пенсии пусть принимают МФЦ или предоставлять в интерактивном режиме, в ЛК на госуслугах. Учитывая, что назначение пенсий у тех граждан, у которых есть "советский" период стажа через 12-17 лет сойдет на нет, а значение будет иметь только накопленные страховые отчисления, то на мой взгляд, в конечном итоге именно к такому варианту придем. Возможно есть и другие варианты, но в конечном итоге оценка прав и назначение пенсий будет полностью автоматизирована. Тот же ПФР и сейчас объясняет причины ошибок при расчете пенсий техническими сбоями программ...
Ваши фантазии напоминают мне помещика Манилова "Мёртвых душ". Кто же компьютеру доверит в трудовой книжке печать рассматривать или пожелтевшую справку из колхоза исследовать. Вот когда у всех претендентов на пенсию стаж будет только из персонированного учета, вот тогда сделают в Москве подразделение на всю Россию и все вопросы туда будут задавать. У военных так с 2012 года ДД начисляют. Раньше в частях было.
rzd, хотелось бы верить в светлое будущее. Но, единожды солгавши.... , а вот в чём я уверена, так это в том, что, местные руководства ПФ уже не будут иметь той власти, полномочий и возможностей. И сейчас они информированы о глобальных переменах, возможно потому и беснуются некоторые. Иначе как назвать тот факт, что отказываются пересчитать в справке о зарплате тенге на рубли. В то время как по горячей линии мне ясно ответили, что это нарушение.
Это не фантазии. Зачем вообще рассматривать записи в трудовых книжках под лупой, обнюхивать печати, выискивать пропущенные запятые и лишние крючочки в буквах, которые якобы не так написаны в трудовых книжках? Да и Митруд уже анансировал предложение упразднить бумажные трудовые книжки и вести их в электронном виде. Если упразднят, то как думаете что будет дальше? Вот и сами пример про начисление ДД военных приводите... Чуть шире попробуйте взглянуть на проблему, все ведь уже движется к тому. А разогнать ПФР нужно хотя бы потому, что все их телодвижения направлены во вред пенсионерам, настоящим и будущим. Я написала свое видение проблемы, а фантазии это или нет покажет время.
В Н.В. основным документом, подтверждающим страховой стаж является трудовая книжка. Вот её ещё долго и будут изучать в ПФ. И при каких то заморочках, кандидат на пенсию будет подтверждать период работы в странах бывшего СССР, развалившихся колхозах, артелях. Это реалии и от них пока не отойти. Я вот постарался, как только задумался о пенсси, со всех мест до 2002 г. сделать архивные справки. Жду. Через год пойду с ПФ общаться. Надеюсь обойтись без больших проблем.
uopp, вообще-то я в курсе и про трудовую книжку и про то, как ее "изучают" работники ПФР. Написала свое видение того, как на мой взгляд необходимо решать проблему и решать кардинально...только и всего. Вы только пойдете сдавать справки через год и общаться, а я уже сходила и пообщалась. Мне пришлось самой одну справку брать в архиве (благо документы были сданы в свое время туда), по тому предприятию которое давно закрылось, а сотрудники ПФР эту запись типа не увидели в трудовой книжке. Сам ПФ даже запрос не счел нужным делать... А эта самая первая запись в трудовой книжке и не заметить ее мог только слепой.
До принятия ФЗ 173 будущую пенсию считали бухгалтеры на предприятиях и уже готовые расчеты сдавали сначала в соцзащиту (которая тогда занималась пенсиями), а потом в ПФ, когда он был создан. Никаких проблем с расчетами не было, поскольку формула пенсии была прозрачна, пенсию себе мог посчитать практически любой простой работник.
Те будущие пенсионеры, которые начали свою трудовую деятельность как минимум не раньше 01.01.2002, даже если в дальнейшем законы ещё поменяют, тоже не будут иметь больших проблем с расчетом пенсии, поскольку с 2002, а у многих и раньше, все данные есть на ИЛС и есть чёткие алгоритмы расчета. Не нужен будет никакой искусственный интеллект, обычная программа для компьютера, которую в состоянии написать любой более-менее программист.
И сейчас основные и главные проблемы возникают с расчетом ПК1, поскольку произошла смена самой пенсионной модели, дважды поменялся пенсионный закон, распалось государство, многие люди многократно меняли место жительства и работы, в самих законах и куче подзаконных и околозаконных актов есть множество вариантов расчета. Нужно собирать документы (а не каждый ещё и сообразит, какие именно документы лично ему будут полезны и где их найти), многие просто не могут предоставить подлинники, потому что они не были сохранены, переданы в архив, предприятия распались и тд и тп. Никакой искусственный интеллект с этим всем не справится, по крайней мере на том уровне, на каком он доступен сейчас «массовому потребителю».
С другой стороны лично я, как и любой человек, имеющий некоторое отношение к компьютерам, прекрасно понимаю, что полностью упразднять бумажные документы не просто неразумно, но и опасно. Любая база данных может полететь, даже с многими степенями защиты. Не говоря уже о возможности сознательных действий по ее «корректировке», такое ведь тоже возможно. Потому я бы не очень радовалась проектам такого рода. И все равно буду советовать детям периодически брать документы на бумажных носителях у работодателя, в ПФ, везде, где потребуется, и очень бережно их сохранять.
Увожаемый uopp, в законе много чего написано, в том числе и о трудовой книжке. НО! Для работников ПФ закон не писан и для них трудовая книжка не является основным документом, особенно когда предприятия уже нет. Если предприятия уже нет даже архивные справки не всегда являются для них документом, особенно когда касается северного стажа и спец стажа.
Кардинальные решения в сфере пенсионного вопроса - чреваты.
Сейчас ПФР - эта такая организация, которая ни за что не отвечает. Если во время не посчитал пенсию - с него даже не возможно взыскать моральный вред. Безнаказанность и экономия на пенсионерах - это два кита, на которых держится ПФР. т.к. содержится на взносах страхователей и застрахованных. Суды не взыскивают моральный вред с ПФР, т.к. это деньги застрахованных.
А безнаказанность и поощрение экономии на пенсионерах в любой форме порождает позицию, которая присуща этому органу.
Да, AVE, совершенно верно всё говорите, обидно что нас не слышно, там на верху. Потому пенсионер, или будущий пенсионер пробивается сам. А в суде я чувствовала себя как на паперти, а Ответчик (ПФ) как барин.
В местном управлении ПФ (по месту подачи заявления) будут проверять сданные документы. Начнут "рассматривать под лупой", "обнюхивать" и даже "пробовать на зуб" печати, даты, подписи, цвет чернил и прочее в трудовой книжке и других сданных документах. И после такой "проверки" запросто может получиться, что некая часть предоставленных предпенсионных сведений будет отвергнута, как неподтвержденные по "канцелярским" или другим причинам (особенно, если есть северный стаж или спецстаж или стаж (или зарплата) в странах ближнего зарубежья). Платный расчетчик вашей пенсии может даже вообще не подозревать о возможности возникновения таких субъективных нюансов. Т.е. может запросто получиться так, что расчетчик предоставит вам правильный расчет пенсии (по вашим и его "понятиям"). А у местного ПФ окажутся свои (другие) "понятия". В итоге - "деньги на ветер" (за оплаченный расчет).
Сколько взаимоисключающих друг друга вариантов расчетов вашей пенсии за 2017-2018 годы вам предоставил ваш местный УПФР ?
И все-таки, борцы за справедливость движут… не поймите превратно
Т.к. в определенный момент у ПФР не остается иного метода, как ставить палки в колеса, и он ставит…
Без зазрения совести…
Имея инструкцию сверху
Всего расчётов представлено пять, менялся учтённый стаж, вариант расчёта, в одном из таковых, ПФ сам признавал свою ошибку, далее, в распечатке моей зарплаты, так-же были допущены неточности. Исправляли. До вчерашнего дня стоял вопрос по справке о ЗП, и о том как учтены нестраховые периоды. Но доказать, что в этих вопросах имеются нарушения моих пенсионных прав, неполучится. И никокого сутяжничества тут нет. Это была борьба с ПФ за кровные копеечки, изначально размер пенсии составлял менее 7000 руб. На сегодняшний день 8848 рублей.
Ну не хотят они, чтобы пенсионеры получали больше и все тут. Еще и как правило не все законы знают. Надо самим вникать во все
сейчас в Госдуму внесен новый законопроект. Если он будет принят, то начисление и перерасчет пенсий (и вашей в том числе) будут проверять специалисты из Роструда, а не бестолковый мировой судья. Т.е. предлагается создать отдельный самостоятельный вид госнадзора за установлением, перерасчетом и корректировкой всех видов пенсий. Тогда возможно и на "старуху найдется проруха" (и некоторые лица из ПФ [не буду показывать пальцем] будут подвергнуты административным наказаниям). И наверное количество судебных дел по пенсионным вопросам значительно уменьшится.
У них своя работа "не бей лежачего", поэтому и проверять работу ПФР будут "на отвали".
А если вспомнить, что у нас чиновники умеют писать только отписки, то вывод напрашивается соответствующий.
Нужно не госнадзор над ПФР устанавливать, а разогнать весь сегодняшний ПФР с его менеджерами.
Учитывая, что назначение пенсий у тех граждан, у которых есть "советский" период стажа через 12-17 лет сойдет на нет, а значение будет иметь только накопленные страховые отчисления, то на мой взгляд, в конечном итоге именно к такому варианту придем.
Возможно есть и другие варианты, но в конечном итоге оценка прав и назначение пенсий будет полностью автоматизирована.
Тот же ПФР и сейчас объясняет причины ошибок при расчете пенсий техническими сбоями программ...
Чуть шире попробуйте взглянуть на проблему, все ведь уже движется к тому.
А разогнать ПФР нужно хотя бы потому, что все их телодвижения направлены во вред пенсионерам, настоящим и будущим.
Я написала свое видение проблемы, а фантазии это или нет покажет время.
Я вот постарался, как только задумался о пенсси, со всех мест до 2002 г. сделать архивные справки. Жду. Через год пойду с ПФ общаться. Надеюсь обойтись без
больших проблем.
Написала свое видение того, как на мой взгляд необходимо решать проблему и решать кардинально...только и всего.
Вы только пойдете сдавать справки через год и общаться, а я уже сходила и пообщалась.
Мне пришлось самой одну справку брать в архиве (благо документы были сданы в свое время туда), по тому предприятию которое давно закрылось, а сотрудники ПФР эту запись типа не увидели в трудовой книжке. Сам ПФ даже запрос не счел нужным делать...
А эта самая первая запись в трудовой книжке и не заметить ее мог только слепой.
Те будущие пенсионеры, которые начали свою трудовую деятельность как минимум не раньше 01.01.2002, даже если в дальнейшем законы ещё поменяют, тоже не будут иметь больших проблем с расчетом пенсии, поскольку с 2002, а у многих и раньше, все данные есть на ИЛС и есть чёткие алгоритмы расчета. Не нужен будет никакой искусственный интеллект, обычная программа для компьютера, которую в состоянии написать любой более-менее программист.
И сейчас основные и главные проблемы возникают с расчетом ПК1, поскольку произошла смена самой пенсионной модели, дважды поменялся пенсионный закон, распалось государство, многие люди многократно меняли место жительства и работы, в самих законах и куче подзаконных и околозаконных актов есть множество вариантов расчета. Нужно собирать документы (а не каждый ещё и сообразит, какие именно документы лично ему будут полезны и где их найти), многие просто не могут предоставить подлинники, потому что они не были сохранены, переданы в архив, предприятия распались и тд и тп. Никакой искусственный интеллект с этим всем не справится, по крайней мере на том уровне, на каком он доступен сейчас «массовому потребителю».
С другой стороны лично я, как и любой человек, имеющий некоторое отношение к компьютерам, прекрасно понимаю, что полностью упразднять бумажные документы не просто неразумно, но и опасно. Любая база данных может полететь, даже с многими степенями защиты. Не говоря уже о возможности сознательных действий по ее «корректировке», такое ведь тоже возможно. Потому я бы не очень радовалась проектам такого рода. И все равно буду советовать детям периодически брать документы на бумажных носителях у работодателя, в ПФ, везде, где потребуется, и очень бережно их сохранять.
Сейчас ПФР - эта такая организация, которая ни за что не отвечает. Если во время не посчитал пенсию - с него даже не возможно взыскать моральный вред. Безнаказанность и экономия на пенсионерах - это два кита, на которых держится ПФР. т.к. содержится на взносах страхователей и застрахованных. Суды не взыскивают моральный вред с ПФР, т.к. это деньги застрахованных.
А безнаказанность и поощрение экономии на пенсионерах в любой форме порождает позицию, которая присуща этому органу.
А в суде я чувствовала себя как на паперти, а Ответчик (ПФ) как барин.