Статус неработающего пенсионера со 2 полугодия 2016г.
Статус неработающего пенсионера со 2 полугодия 2016г.
-
00:26
Со второго полугодия 2016 года работодатели будут сдавать в ПФ информацию о физлицах получивших доход, так будет определяться статус пенсионера - работает он или нет. Если пенсионер уволен, в трудовой запись о увольнении, но изредка выполняет работы по договорам. Выполнив работы по договору даже 1 раз в год например в течении месяца пенсионер уже не будет в этом году считаться неработающим и пенсия ему индексироваться не будет. Правильно я думаю?
Если тот, с кем вы работаете по договору перечислит страховые взносы за вас в ПФ и подаст информацию в ПФ о тех, кто у него работает (а теперь он это обязан делать ежемесячно под угрозой штрафа), то да - вы работающий пенсионер. Работающий до того момента, пока не закончатся договорные отношения. Но отработав, например, месяц и прекратив трудовые отношения - вы снова становитесь неработающим пенсионером (и можете, например, в этот период проиндексироваться, а после вновь поработать :)). Во всяком случае это следует из принятого по этому поводу закона.
Работы я выполняю не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым договорам, совсем небольшие деньги, но приблизительно раз в квартал в течении 2-3 дней. Получается я должна не работать последний месяц перед индексацией, чтобы не потерять на нее право?
Во всяком случае это следует из принятого по этому поводу закона.
Ну почитайте закон (ссылка дана выше). Там все написано