Ситуация: человек идёт на пенсию по вредному стажу. Вопросы: 1. Достаточно ли ПФу записей в трудовой или надо представить и справки с мест работы? 2. Достаточно ли справок с "вредных" мест? 3. Обязательно самому их добывать, или ПФ может направить запросы? 4. Лучше лично съездить за справкой или можно и самому как-то запрос отправить?
Приветствую тёзка.Я сам оформлялся на пенсию по списку №2 как работник локомотивной бригады (работал машинистом электровоза ).Справки с места работы брал сам,потому что подтверждение льготного стажа это обязанность уходящего на пенсию.В пенсионном потом только проверяют (рассылают запросы по предприятиям выдавшим справки).Справку о зарплате за 60 месяцев тоже брал на предприятии.Запросы давал через областной архив .Это как один из вариантов а так можно и самому съездить в отдел кадров.Коротко вот так.Если есть вопросы-спрашивай.Постараюсь ответить.
Благодарю, Василий. Мне тоже подсказали, что в ПФ нужно представить лишь справки о вредном стаже. У меня таких места работы три. Два-то рядом, а вот в третье надо ехать (в Ярославль). Попробовал попросить (через их сайт), чтобы выслали по почте. Ответили, что физлицам не высылают , только по запросу ПФ. Похоже, придётся ехать. Там стажа-то всего 1 год.
Кстати в Ярославльский архив я тоже давал заявку на сайте архива.Тоже нужна была архивная справка о подтверждении стажа работы .Архив сработал очень оперативно.Необходимые документы получил.К сожалению вот только не во всех архивах есть прием заявок на сайте.Не совсем понятно почему они не выслали справки о стаже по Вашей заявке.Если у них нет этих документов то архив должен был переслать запрос в организацию где работали.
Так я ж и писал на сайт организации, где тогда работал (это был 1995 год). Не в Ярославский архив. А надо в архив? Не подскажете, Василий, его адрес? Можно в "личку".
Ещё такой вопрос: достаточно ли ПФу справок с "вредных" мест работы? Или им надо подвезти справки и с других мест, где довелось поработать?
Справки о стаже на вредном производстве предоставляются для того чтобы доказать ПФ что человеку положена льгота по выходу на пенсию раньше установленного срока.Так что эти справки конечно обязательны.А вот по записям в трудовой книжке ПФ уже будет считать трудовой(страховой стаж),как его еще называли общий стаж.Поэтому собирать справки с мест работы где не было вредного производства не надо.Если на сайте организации,где надо взять справку,есть номер телефона то можно попытаться созвониться с отделом кадров или с секретарем и переговорить по этому вопросу.А запрос послать письмом или по факсу(если есть такая возможность) и кстати совсем не лишним будет вложить в письмо ксерокопию трудовой книжки для ускорения дела.Запрос пишется в произвольной форме но с обязательным указанием ФИО,адреса проживания с почтовым индексом,указать период за который нужна справка и написать что справка необходима для предоставления в ПФ .http://www.yar-archives.ru/archive-establishments/gosarchives.html - ссылка на сайт Ярославльского архива.В разделе "обращение граждан" -"запросить справку" ну а дальше заполнить форму и ждать.В личку писать не стал потому что думаю может кому нибудь эта инфо пригодится.
Благодарю, Василий. На указанном сайте запрос отправил. Ждём-с. Может и, правда, ехать не придётся. Теперь разбираюсь с Москвой, как там в архиве запросить. 23 года прошло, как там уволился. Если не получится, съезжу сам; тут-то недалеко.
В ПФ сильно придираются к стажу с 1991 по 1997 год. Сам работал в государственных организациях и предприятиях, так не поверили трудовой и заставили собирать справки. От других тоже слышал про эту же ситуацию.
Этот стаж, как и стаж до 1991 года, очень прилично влияет на размер пенсии, заработанной до 2002 г. От его продолжительности зависят "стажевый коэффициент" (СК) и сумма валоризации пенсии, заработанной до 2002 года (СВ) - подробности при желании можно посмотреть тут. Отсутствие или наличие стажа до 91 года и с 91 по 97 год может вылиться в 2-4 тысячи рублей разницы в размере пенсии на "конце". Поэтому ПФ и старается тут не "дать маху". Сейчас мы готовим материал на эту тему, где постраемся подробно и понятно объяснить все детали.
Ну да, я сначала просчитала стаж с начала трудовой деятельности после окончания вуза, а потом вспомнила, что у меня практика была с зачислением на должность, и выручив справки с архива , пересчитала со стажем на 0,5года больше. Сумма на выходе увеличилась примерно на 200 р. Эти полгода как раз были до 1991 г.
Мне тоже подсказали, что в ПФ нужно представить лишь справки о вредном стаже.
У меня таких места работы три. Два-то рядом, а вот в третье надо ехать (в Ярославль).
Попробовал попросить (через их сайт), чтобы выслали по почте.
Ответили, что физлицам не высылают , только по запросу ПФ. Похоже, придётся ехать. Там стажа-то всего 1 год.
А надо в архив? Не подскажете, Василий, его адрес? Можно в "личку".
Ещё такой вопрос: достаточно ли ПФу справок с "вредных" мест работы?
Или им надо подвезти справки и с других мест, где довелось поработать?
На указанном сайте запрос отправил. Ждём-с. Может и, правда, ехать не придётся.
Теперь разбираюсь с Москвой, как там в архиве запросить. 23 года прошло, как там уволился.
Если не получится, съезжу сам; тут-то недалеко.
Поэтому ПФ и старается тут не "дать маху".
Сейчас мы готовим материал на эту тему, где постраемся подробно и понятно объяснить все детали.