Получила новое подтверждение о том что период обучения в ВУЗе входит в общий трудовой стаж !!!

bb
19:46
+1

Что теперь намереваетесь делать, уважаемая olga? Повлечёт ли включение обучения в общий стаж увеличение размера пенсии?

14:41 (отредактировано)

А до этого какие были сомнения, что подготовка к профессиональной деятельности (учёба) до 2002 года не входит в общий трудовой стаж?

20:50

Мне из 5 лет института засчитали только 1,5 года (после того, как я работала в библиотеке с оформлением трудовой книжки). У всех знакомых вообще институт не засчитали, т.к. учились до «начала трудовой деятельности». А должны были?

uopp
23:00

Вам зачем институт в стаж? Не хватает?

Если с ним считать размер, то от него только меньше.

06:09

Хорошего всем Здравия!

Подобный вопрос к Знатокам.

Звание ветеран труда присваивается лицам имеющим страховой стаж для назначения пенсии 45 лет!

В данном случае стаж ( в том числе советский) исчисляется по ФЗ 173 по п.3. и п.4.

п.3 не учитывает стаж за обучение в советский период??? и если обучение в техникуме 3 года не учтен, то будет ли его зачет при обращении на звание «Ветеран труда» ???

08:55 (отредактировано)

Victor

Размышления о подсчёте стажа для звания «ВТ» не правильные. По пункту 3 и 4 производится оценка пенсионных прав, приобретённых до 2002 года ТОЛЬКО ДЛЯ преобразования их а баллы. Для права на пенсию и для «ВТ» это не применяется.

09:37

Выписка из закона «О ветеранах труда»

Звание ВТ присваивается лицам имеющие стаж работы, учитываемый при установлении страховой пенсии, не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и достигшие возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости;(в ред.

10:11 (отредактировано)

Victor, без «регалий»награждения.Щансов=№=0.?

10:20 (отредактировано)
+1

Z888.

 В регионах разные требования к присвоению региональных званий «ВТ».

 В Архангельской области, например, необходимо 35/30 лет стажа. И всё.

Ну, может, от администрации области что то надо типа благодарности или грамоты.

  Ну такое, если всё нормально, у большинства есть.

Z888
10:32

Все так, в зависимости от регионов.Так для кругозора,,,, какие доки требуется для звания ВТ?

bb
00:20 (отредактировано)
+1

Кажется, в законе «О ветеранах» указано требование о 40 годах страхового (дающего право на пенсию) стажа. Из определения «страховой стаж» (дающий право на пенсию) в пенсионном законодательстве (впервые оно появилось в 1997г. в первой редакции закона № 27-ФЗ) следует, что в такой стаж включаются периоды трудовой деятельности, за которые уплачены страхвзносы в пф, и иные (в т.ч., учёба), имевшие место в течение всей жизни гражданина, причём, если ранее допускался льготный порядок подсчёта страхового (дающего право) стажа, он (при определении пенсионного, в т.ч., на звание ВТ, права) сохраняется.

Ежели при разрешении вопроса, достоин ли гражданин присвоения звания ВТ или не достоин, орган труда и соцразвития не применит именно страховой (за все периоды жизни) стаж (подсчитанный льготно с применением Постановления № 2-П от 29.01.2004г. Конституционного Суда РФ), размер которого справочно (но с синей печатью) должен подтверждаться органом пф, следует идти в суд, опираясь на упомянутое (с синей печатью) доказательство (о размере страхового стажа) и приведенные законы.     

18:59 (отредактировано)

Всем доброго здравия!

Наступает пора вернуться к изначальной теме «Борьба за стаж». Готовлю исковое заявление в суд… Ответов ПФР уже достаточно, из которых следует что стаж учитывается по 173-ФЗ, (лапша на уши, т.к. , данный закон устанавливает только исчисление размера пенсии.  ст.36 № 400-ФЗ).

Кроме того на ИЛС присутствует стаж за обучение 3,5г, однако в суммарный период он не включен???     А так — же в исковое заявление вношу и службу в армии — в двойном размере. По ранее действующему законодательству.

Цель: на период назначении пенсии учтен стаж 42/1/4, если отыграю заявленный стаж то будет +5,5 лет = 47/7/4 — что достаточно на присвоение звания Ветеран труда, это к пенсии 450 руб.

Хотелось бы получить Вашу поддержку, Каковы шансы на успех???

bb
21:51 (отредактировано)
+2

Звание «ВТ» присваивает не пф, а орган соцзащиты (т.н. «департамент»), к примеру, в Челябинской области нужно 40 лет стажа (откройте свой региональный подобный сайт, узнаете — как у Вас).

В досудебном порядке туда надо подавать заявление, имея доказательство (трудовую книжку, справку также и из пф! О том, что — пенсионер! Что стаж — есть!) о размере страхового стажа (о достаточном, в соответствии с федеральным и местным законодательством, стаже!). В суд, поэтому, появится возможность подавать иск к «департаменту» только тогда, когда будет там письменно отказано в присвоении (иначе нечего суду предъявить! Суд будет «валять дуру», говоря — обратитесь в департамент, в МФЦ, Вам обязательно назначат. Почему Вы туда не обращались, а сразу пришли в суд?).

При этом, если пф подтверждает только 42 года, подавать заявление на присвоение преждевременно (если по местному закону нужно больше 45 лет. Или — этого не требуется? Тогда — зачем дополнительный стаж нужен? Отказал ли «департамент»? На каком основании? Чего ему надо ещё? 42 года ему — достаточно? Почему сразу иск? Иск — к кому? Непонятно. Так — задайте такие вопросы в своём МФЦ). Необходимо попытаться обратиться в пф с просьбой представить сведения о льготном размере страхового (дающего право на страховую пенсию) стажа, исчисленного по нормам закона № 340-1 (за имеющиеся периоды до 2002г.), действовавшего как раз до 2002г., с тем, чтобы туда были включены период обучения в ВУЗе и армия (так и писать заявление! Если имеющегося стажа не хватает). В случае письменного отказа пф — прежде всего надо подавать иск именно к пф (но — попытаться до того, до суда, «на пальцах», объяснить пф, что такой стаж нужен для присвоения «ВТ», чтобы там не перепугались насмерть).

То есть — будьте осторожны, Victor, не подавайте неподготовленный иск к неправильному ответчику, может случиться провал, который потом исправить не удастся (случаи такие известны).  

12:15
+1

Благодарен за ответ. Именно такая ситуация и происходит: Соцзащита переводит стрелки на ПФР, т.е. если ПФР подтвердит Ваш страховой/трудовой стаж учтенный для назначении пенсии, то и мы согласимся. А ПФР подтверждают только 42 года, учтенных для исчисления пенсии... Вот и получается Замкнутый круг… ПФР включают «Дурку» ссылаясь на 173-ФЗ, исчисления пенсии по стажу и Все???

bb
17:44 (отредактировано)
+1

Делайте то, что нужно Вам, а не этим уродам.

Прочтите Постановление № 2-П от 29.01.2004г. Конституционного Суда РФ. С учётом этого постановления (о том, что право на пенсию и иные права — речь ни в коем случае не об исчислении, то есть, не о размере пенсии,  а о праве на пенсию подлежит определению по законам, которые имелись в момент приобретения стажа, то есть, по законам, имевшимся до 2002г., а не в момент исчисления в 2020г. размера. Там, в постановлении — написано всё, что нужно, просто нужно это понять и, попутно, сообщить в пф, что Вам — оно, постановление -  известно) для определения, есть ли какое-либо пенсионное или смежное право, следует подсчитывать стаж льготно, включая всю учёбу и армию (именно этот льготно подсчитанный стаж даёт право, в т.ч., право на присвоение «ВТ»).

Про это (этими же словами именно. Для этого Вам их пишу) Вы должны написать заявление в пф, а в конце указать: прошу предоставить справочные сведения (машинную распечатку! Именно в машинной распечатке пф обязан представить все виды и способы подсчёта стажа. Эти распечатки находятся в выплатном деле, в пф. Сходите туда и — дополнительно, ознакомьтесь с делом, сделайте копии нужных листов, ищите таблицу с записью: «закон № 340-1, Постановление 2-П». Порядок ознакомления — узнайте по телефону) о размере моего стажа, исчисленного льготно, с учётом периода обучения и службы в армии в двойном размере, по правилам закона № 340-1, действовавшего с 1991г. по 2002г.

Если пф не ответит в течение месяца — подать заявление: я — обращался, в ответе нет документов, прошу повторно: выдай доки.

Если на такое заявление пф не ответит повторно  — обязать его нужно через суд путём подачи (лёгкого и недорогого — 300 руб.) иска о возложении на пф обязанности: выдать документы, содержащие персональные данные и затрагивающие Ваши материальные права и интересы (суд бегом удовлетворит Ваш иск — ну, потому, что: дальше уже некуда!).

После получения доказательств, которые исходят из пф (не от Вас) - идите в «дэпатмен» труда и соцразвития писать заявление о присвоении, имея трудовую книжку и паспорт (смотрели сайт МФЦ? Какой стаж для «ВТ» нужен в Вашем регионе?).

08:38 (отредактировано)
+1

Добрый день. В сведениях о сформированных пенсионных правах на сате Госуслуга, имеются стаж:

84, Учеба, учитывающая в общем трудовом стаже, подп.«и» п.109… ст.91 №340-1, ч8 ст.13 № 400-ФЗ 3/5/12 — однако в суммарный период этот стаж не включен???

64, Служба в армии по призыву, ст.94 №340-1 ФЗ, ст.13 №400 ФЗ 1/1/28 в одинарном размере (по 340-1 она учитывается в двойном размере) ???

на 12.01.21 записался на ознакомление с выплатным делом, при многочисленных запросах по расчету начисления пенсии, до сих пор не могу добиться их получения...

Из сведений ИЛС в 2019г (ПФР перешел на другую форму СЗИ) резко исчезли 3,2 балла ??? Пенсия назначена на 30.05.2020 однако рассчитана по баллам на 31.12.2019г — ???

При обращениях в ПФР они всегда находят поводы что то корректировать, например: — внесли отпуск без содержания в 2010г (27.02.2010г (один день, суббота)  и убрали из стажа 3 дня???). Убрали из стажа 5 дней за 1999г, т.к. не было отчислений в ПФР. Т.е. каждое обращение корректировка в меньшую сторону ???

Самое безграмотное, на мой взгляд" ПФР в своих документах, заверенных подписями приводят такую фразу (дословно): Продолжительность страхового стажа, учтенного при установлении страховой пенсии, составляет 42 год 1 мес.12дн ??? т.е. ПФР не исполняет требование п.8, ст.13 Закона № 400-ФЗ?

Звание ВТ в нашем регионе 45 лет!

Хотелось бы услышать Ваше мнение? Какие подводные камни или сюрпризы можно ожидать от ПФР ???

bb
14:35 (отредактировано)
+1

Приветствую.

26.06.2020г. принято Постановление № 30-П КС РФ. Оно является фундаментально важным, поскольку устанавливает принцип верховенства КС над волей любого чиновника, суда и проч.

Поэтому, если в законе № 340-1 было установлено, что армия включается в стаж, дающий право (не стаж, учтённый при, как пишет пф, т.н. «установлении пенсии» — такого стажа нет. Есть стаж, дающий право и есть стаж, исходя из которого определён размер пенсии. Эту тонкость следует хорошенько осознать и не позволять пф применять слово «стаж» в любом ином смысле. О дрейфе понятия «общий стаж» в понятие «страховой стаж» имеются разъяснения в Определениях №№1748-О от 25.06.2019г., 1383-О от 24.09.2013г., 597-О от 26.05.2011г., 991-О от 25.05.2017г., 1407-О от 24.06.2014г., 1091-О от 25.04.2019г. КС РФ. Они указаны в теме «Работа по списку 1», там же найдёте ещё иные, более точно указать сейчас не могу, в каких именно актах КС разжёвано, как общий стаж переделали постепенно и незаметно для граждан в страховой, но при желании — найти это можно. Их, эти акты КС, которые подходят к той или иной теме, следует учитывать путём приведения на них ссылок в переписке с пф), в двойном размере, в соответствии с Постановлением № 2-П от 29.01.2004г. КС РФ подлежит применению при подсчёте стажа, дающего право, вне зависимости от воли (желания) пф.

Закон № 340-1 не является федеральным, поэтому нельзя его именовать в виде "№340-1-ФЗ", это — ошибка.

Вот что написано в ст. 94 этого закона: служба при подсчёте стажа, указанного (в том числе) в ст. 10 закона, подсчитывается в двойном размере. Читая статью 10, понимаем (легко), что сама статья именуется: «основания, определяющие право на пенсию» (законодательный круг здесь замыкается так, что — ни влево, ни вправо).

То есть, вне воли пф (и любого должностного лица), служба подлежит включению в двойном размере именно в стаж, определяющий право на пенсию и иные смежные с таким правом права.

Следовательно, из пф необходимо истребовать (если в выплатном деле не найдётся соответствующая распечатка!) именно его и только его: прошу предоставить сведения о размере стажа, определяющего право на пенсию, исчисленного льготно по нормам (ст.ст. 10 и 94) закона № 340-1 с учётом Постановлений №№ 30-П и 2-П КС РФ (любые «подводные камни» пф может засунуть себе в известное место).

По поводу пропавших 3 баллов за 2020г.: они будут учтены при беззаявительной корректировке в августе 2021г. (с запозданием на 1 год — так следует из закона № 400-ФЗ).

По поводу отнятых дней за периоды, имевшие место после 2002г.: эти дни пф имеет право исключить, если имеются персонифицированные сведения о том, что именно в эти дни трудовая функция не исполнялась. Однако — если их исключение не приводит к отъёму целого месяца стажа и, из-за этого, целого года стажа — такие действия не являются существенными.

По поводу отнятых дней за периоды до 2002г.: в соответствии с Постановлениями № 7-П от 24.02.1998г. и № 18-П от 23.12.1999г. КС РФ, страховые взносы до 2002г. уплачивались/изымались государством (до того момента, как пенсионной системе был придан именно в 2002г. т.н. «страховой характер») в обезличенно-безвозмездном и принудительном (вне зависимости от воли граждан и от воли пф!) порядке, поэтому граждане не имеют права надеяться, что такие взносы (обезличенные они же!) могут повлиять на размер их пенсии. Но — отнимая у гражданина такие дни (как Вы описываете), пф снижает размер общего стажа (и такое снижение не приводит к уменьшению размера пенсии до тех пор, пока стаж не снизится на 1 полный год). Поэтому: если украденные дни не приводят к снижению стажа на 1 год — пусть пф подавится ими! Но — как только пф таким образом украдёт 1 целый, полный, весь год стажа (такое может быть!) — следует идти в суд и истребовать из незаконного владения пф (с уплатой процентов) именно те взносы, которые уплачены обезличенно именно за периоды до 2002г. (фактически я пишу бред, который просто должен привести суд к пониманию, что — нельзя исключать из стажа до 2002г. ни одного дня, указанного в трудовой книжке гражданина, которая только одна и является доказательством стажа, а не те сведения пф об обезличенных взносах, конкретного размера которых пф никогда не сможет предъявить суду — они обезличены! Но — такой бред прямо вытекает из поведения пф). То есть — не украли у Вас в пф полный год стажа путём кражи двух-трёх дней — пусть идут себе лесом, а украли — добиваться возврата его в суде путём придания действиям пф абсурдного характера.

По поводу 45 лет стажа для ВТ: такой размер противоречит федеральному закону «О ветеранах», но региональные законы не должны противоречить федеральным (поскольку в таком случае подлежит применению закон, имеющий большую силу). То есть — если не наберёте 45 лет стажа (чтобы без судебных походов получить ВТ), всегда имеется (впоследствии! После судебных поисков стажа, дающего право, в размере именно 45 лет) возможность в судебном порядке добиваться вначале применения именно федерального закона, а затем подать заявление о дискриминации, а затем подать заявление в Верховный Суд о признании регионального закона недействующим (то есть, четыре раза по разным юридическим основаниям можно обжаловать отказ в назначении ВТ — было бы желание).

Дополняю (09.01.2021г.) это сообщение указанием на Определение № 696-О от 04.04.2017г. КС РФ — о переходе к страховой природе пенсионного обеспечения и о невозможности применения произвольных правил расчёта размера пенсии, кроме норм закона.

Загрузка...