"Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что прогнозы Минэкономразвития вполне реалистичны. «Для сравнения, в 2010 и 2011 годах номинальный прирост ВВП составлял около 17% при средней потребительской инфляции в 8%. В случае сокращения темпов прироста ВВП приблизительно на четверть в 2013–2015 годах и вместе с прогнозируемым МЭР аналогичным сокращением темпов прироста инфляции, предполагаемый в таком случае параллельный прирост фонда оплаты труда будет достаточен не только для выполнения поставленной задачи, но и для сокращения дефицита Пенсионного фонда», — пояснил BFM.ru эксперт.
Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков согласен, что государство вполне в состоянии действовать в рамках заявленного Минэкономразвитием плана, однако, по его словам, «необходимо смотреть глубже».
«Лишь декларативное увеличение среднего размера трудовой пенсии без реального поступления средств в пенсионную систему будет вести к ее дефициту. Но у нашей страны довольно уникальная ситуация, если говорить о более долгосрочной перспективе. Дело в том, что после 2020 года число работающих значительно сократится, а число пенсионеров, напротив, увеличится. Следом увеличится и средняя зарплата по стране, поскольку возникнет дефицит трудовых ресурсов, квалифицированной рабочей силы. Работодатель вынужден будет с этим смириться. Рост зарплат будет, соответственно, приводить к увеличению отчислений в Пенсионный фонд РФ, и тогда система такого дисбаланса будет в будущем решена достаточно эффективно и просто», — отметил он в беседе с BFM.ru.
Напомним, в апреле 2012 года Минфин высказался за изменение механизма индексации пенсий. В ведомстве предложили рассчитывать среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за прошедший год. Однако в Пенсионном фонде категорически против такой схемы. По мнению представителей ПФР, это может привести к резкому снижению пенсионного обеспечения россиян.
По словам Вадима Соскова, механизм индексаций, который используется сейчас, ведет к дефициту Пенсионного фонда. По его мнению, он может сохраниться только в том случае, если государство примет меры по снижению дефицита не за счет бюджета, а более трудоемких мер. Таких, например, как уменьшение числа вредных производств, увеличение отчислений работодателя, дополнительных взносов за счет вредных производств, за счет работы по сокращению досрочных выходов на пенсию, за счет обеления зарплат.
«Если государство не будет принимать этих мер и откажется от накопительной составляющей, о чем недвусмысленно говорилось в концепции Минтруда, опубликованной не так давно, то тогда оно будет строить пенсионную пирамиду. Если проводить индексации в предложенном порядке, рано или поздно это приведет к печальным последствиям, потому что бюджет уже будет не справляться с такими суммами», — считает аналитик.
Что касается накопительной части пенсии, то накануне премьер Дмитрий Медведев опроверг сообщения о том, что она может быть отменена без каких-либо компенсаций. Он отметил, что правительство в настоящее время действительно обсуждает различные варианты изменения пенсионной системы, но в то же время заверил, что от ее модернизации следует ждать «только улучшений».
Между тем, об отмене накопительной части пенсии говорится в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленной Минтруда. Так называемый страховой маневр, вызвавший бурную дискуссию в обществе, предполагает, что часть страхового тарифа временно будет перераспределена с накопительной составляющей на солидарную.
При этом с 2015 года у работников будет право выбора — либо формировать накопления по существующей схеме (6%), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую, говорится в стратегии.
Однако в начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российские власти не пойдут на отмену накопительного элемента пенсии. «Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — сказал он. Правда, он напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы.
Что ждет пенсионеров в столице? Московские власти уже решили экономить на выплате пенсионных надбавок (http://www.45-90.ru/news/stolichnye-pensi-tolko-proshedshim-cenz-osedlosti.html). Начиная со следующего года оформить столичную надбавку к пенсии смогут только пенсионеры, зарегистрированные в городе больше 10 лет. Сейчас эта надбавка положена всем неработающим пенсионерам с московской регистрацией, пенсия которых меньше 12 тысяч рублей. Разница компенсируется из городского бюджета. В среднем размер надбавки составляет 4 тысячи рублей.
"Из почти 3 млн пенсионеров Москвы ее получают больше 2 миллионов. При этом тех, кто уже получает надбавку, но 10-летний ценз не проходит, или тех, кто будет оформлять документы до конца года, новые ограничения не коснутся.
Председатель Союза пенсионеров России, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский в эфире Business FM рассказал, откуда взялась эта проблема: «В Москве стали регистрироваться пенсионеры из регионов, а зарегистрировавшись, они получают эту разницу между своей пенсией: как правило, это невысокие пенсии, 7 тысяч рублей, может быть, чуть меньше. Появился даже, что называется, бизнес».
Теперь неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве менее 10 лет назад, власти будут компенсировать лишь разницу пенсии с прожиточным минимумом, размер которого устанавливается ежегодно Мосгордумой. В текущем году это немногим более 7 тысяч рублей.
Большинство экспертов говорит о том, что с моральной точки зрения новое правило выглядит неэтично, так как пенсионеров просто делят на категории, и не всегда заслуженно. Но если смотреть на дело с точки зрения законности, претензии Москве предъявить сложно, отмечает юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.
«Бюджет города и распоряжение средствами этого бюджета находятся в компетенции столичных законодательных органов. Если власти города считают, что для бюджета это слишком большие выплаты, совершенно законным образом они могут их в дальнейшем прекратить, либо ограничить», — пояснила Марина Емельянцева.
По подсчетам экспертов, новое ограничение даже в самом лучшем случае, если будет идеально соблюдаться, позволит бюджету Москвы экономить не более 300 миллионов рублей в год.
Пенсионный он-лайн калькулятор (расчитайте свою пенсию сами)
Ну что тут скажешь.... Только цитата из классиков и идет на ум - http://www.youtube.com/watch?v=sEhVq8LDZ98&feature=player_embedded