Тут же, тут же на защиту несчастных пенсионеров кинулась "матушка-заступница" О. Голодец - вице-премьер по социальным вопросам. Прямо выйдя с заседания Правительства, на котором при ее непосредственном участии были одобрены (по словам А. Силуанова) вышеозначенные предложения, она заявила, - "Предложение Минфина об индексации социальных выплат на трехлетку с 2016 по 2018 год не окончательное". "На следующей неделе мы определимся с ситуацией. Мы будем последовательно отстаивать, конечно, индексацию в полном объеме". "В действительности Минфин внес предложение об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено, и установлен регламент, каким образом мы готовим бюджет. Вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда",
Что все это значит? По нашему мнению то, что ограблению пенсионеров дан старт. На сей раз беззастенчивому, неприкрытому мягкими подушками законодательных поправок, а прямому и открытому.
Самое удивительное, что "предложенцы" как-то забыли, что пенсия называется вообще-то страховой и призвана страховать граждан от рисков утраты заработка по старости, инвалидности и т.д. Причем по условиям "договора" между гражданами и Государством - граждане "соглашаются" доверить ему свои деньги - пенсионные накопления, разрешают оплачивать ими нынешних пенсионеров, при условии (прописанном законодательно), что они - эти деньги будут индексироваться на уровень не ниже инфляции, а при наступлении страхового случая вернуться гражданину в необесцененном виде. Граждане свои обязательства выполняют, отчисляя положенные 22% ежемесячно в ПФРФ. А что-же Государство? Его чиновники не знакомы с подписанными ими же законами?
Процитируем положения из Главы IV, Федерального закона "О страховых пенсиях" - ФЗ-400, в которых черным по белому прописана обязанность ежегодной индексации страховых песний:
Статья 15, пп. 21, 22
21. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
22. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год.
Если вы про опрос пользователей 45-90 по-поводу вышеизложенного, то результаты очевидны и без опроса - 100% за закон, 0% за Силуановский вариант. Не думаем, что кто-то выскажется как-то иначе.
А опрос про прошедшую индексацию (1 февраля этого года) и о том, какой она в реальности должна была бы быть, мы делали - посмотрите вот тут.
Ну и комментарии это тоже поле для высказывания мнений.
Высказывайтесь. Для этого и пишем.
Мы точно знаем, что нас читают представители "противоположной" стороны. Глядишь "пробъет" и их когда-нибудь, совесть возможно проснется. Ну или во всяком случае не будет иллюзий о том, что можно дурачить граждан, что они не понимают подоплеку и цену их решений.
Причем пенсионные накопления этих трех, да и еще легиона не доживших до пенсии достанутся не близким и родственникам, а тоже будут присвоены ПФРФ и Силуановым на латание сделанных ими дыр. Тот еще, нигде не учитываемый, не разглашаемый и ни иссякаемый, источник пополнения бюджета.
Если вдуматься, то вот это предложение и все другие недавние - об ограничении выплат работающим пенсионерам и т.д. - подталкивают к одному неизбежному выводу: не верь Государству, оно обманет, обберет и не выполнит своих обещаний, даже законодательно прописанных.
Ну вот как должен вести себя разумный человек, видящий все это, думающий о старости и желающий отложить на нее деньги так, чтобы не потерять накопления?
1. Не отдавать деньги на хранение Государству через страховую пенсионную систему, а уходить в тень.
2. Самостоятельно откладывать, ну, например, в тот же банк те же 22% от зарплаты. В этом случае прирост (индексация) будет никак не меньше того, что предлагает сегодня Силуанов (смешные 4-5%), а значительно больше (посмотрите под какие проценты сегодня банки берут вклады - 10 и выше процентов годовых).
3. В итоге деньги, даже в случае недожития, достанутся родным и близким и останутся "в семье", нервы никто мотать постоянно изменяющимимися правилами не будет.
4. В любой момент чловек сможет воспользоваться этими накоплениями, он сам по своему усмотреннию, а не Минфин или еще кто.
Причем заметьте - "не я это сказал", а авторы предложений целенопраленно ли, по недомыслию ли, или из жадности, толкающие людей на такой путь.
Спасибо 45-90 за просветительскую работу. Многое становится ясным и понятным.
Больше нигде и никто не разбирает так решения по "косточкам", а только констатирует и информирует о том кто и что сказал.
P.S.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе. (Н.А.Некрасов)