Обзор пенсионных новостей (февраль, март 2016 г.)

23:10

Дежурными фразами в феврале в Госдуме, отметились традиционные «заступники» пенсионеров:

  • Вице-премьер О. Голодец: «По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ».
  • Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев: «Вторая индексация пенсий состоится обязательно, ориентир - по уровню инфляции».

     С нашей точки зрения питать иллюзий по поводу этих заявлений не стоит - опыт прошлых лет показывает - все сказанное этими господами, почти никогда не осуществляется. Все решает финансово-экономический блок правительства, а не они. Будет вторая индексация, или нет - пока говорить рано. Время покажет.

 

«Российская газета» сообщила, что «экспертное сообщество» (не названное) представило в правительство ряд предложений по улучшению сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. Эксперты пришли к «удивительным» выводам:

  • Один из путей решения проблемы - максимальный вывод "из тени" рынка труда. По оценкам экспертов, 2,2 триллиона рублей в год недополучает ПФР только из-за того, что часть людей является официально безработными и еще часть трудится в неформальном секторе занятости
  • Необходимо решать проблемы с льготниками - теми, кто получает право выхода на пенсию раньше официального наступления пенсионного возраста - работники вредных и опасных производств. Каждый третий пенсионер в России получает пенсию досрочно. Пенсии льготников выше, чем у остальных россиян, но взносы за них поступают как за обычных граждан. Эксперты предложили вывести их из общей пенсионной системы в профессиональную пенсионную систему - тогда страховые механизмы будут более сбалансированными.
  • Повышать пенсионный возраст сегодня не имеет смысла. Выгоды пенсионный фонд получит только в первые два-три года. Однако после этого расходы федерального и региональных бюджетов на выплату пособий по безработице и всех остальных пособий и льгот превысят выгоды Пенсионного фонда, поскольку трудоустроить людей после 55-60 лет практически невозможно.

     Заметим, что обо всем этом и 45-90 и не только мы регулярно пишет, писал и год, и полтора, и даже два года тому назад. Ну вот теперь и «эксперты» подтянулись.

    

       Минтруд придумал нечто новенькое и тоже не остался в стороне от генерации новых идей. Он предложил свой способ повысить наполняемость Пенсионного фонда за счет увеличения страховых взносов с высоких зарплат. Сегодня дело обстоит так - если зарплата работника не превышает 796 тысяч рублей в год, то работодатель перечисляет за него в ПФРФ страховые взносы по ставке 22%. Если зарплата превышает эту величину, то к сумме, превышающей 796 рубля применяется ставка 10% и идут эти дополнительные 10-процентные страховые взносы не на пополнение пенсионного капитала хорошо зарабатывающего гражданина, а поступают в распоряжение ПФРФ (конфискуются). Минтруд, если верить РГ, предлагает для таких зарплат увеличить ставку «конфиската» с 10 до 18-20%, повышая ее ежегодно на два процента вплоть до 2021 года. 

 

     В Правительстве и в Центробанке опять вспомнили о накопительных пенсиях и негосударственных пенсионных фондах (НПФ), уделив им немалое внимание. Кабинет министров 3 марта на своем очередном заседании рассмотрел и одобрил проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов". СМИ сразу анонсировали этот документ громкими заголовками – «Негосударственные пенсионные фонды обяжут возмещать вкладчикам потери, понесенные в результате недобросовестного исполнения обязанностей». На сайте правительства о документе сказано, что он призван повысить прозрачность работы НПФ и помочь вовлечению пенсионных денег в долгосрочные инвестиционные проекты, а положения законопроекта усиливают ответственность фондов перед людьми, доверившими им свои сбережения. "Речь идет о ситуации, когда такие фонды получают убыток или у них нет прибыли из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей» - пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев. – «В этом случае такие фонды обязаны возмещать потери за счет собственных средств».

     Действительно, этой позиции в законопроекте посвящено целых 4 строчки: «Если в результате нарушения настоящей обязанности фонд получил убыток (недополучил прибыль) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд обязан возместить соответствующий убыток (недополученную прибыль) за счет собственных средств».

     Как будет считаться убыток, в каком размере компенсироваться – об этом ни слова. А вот процедуры расходования средств на собственные нужды и на вознаграждения, которые могут получать сотрудники и руководители НПФ, подробно изложены на 4 страницах. Вознаграждение сотрудников НПФ теперь будет состоять из постоянной и переменной частей. «Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, а постоянная - из средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц». Из текста следует, что до принятия закона работники НПФ могли выписывать себе «вознаграждения» и чаще, чем один раз в месяц. 

    Четыре строчки о компенсации убытков пенсионерам и четыре страницы о вознаграждении сотрудникам НПФ! Удивительно.. Законопроект подготовлен около полугода назад. Автор документа – Минфин.

    

     Центробанк не остался в стороне и тоже высказался о необходимости сохранения накопительного компонента в пенсионной системе: «Государство нуждается в поступлении в экономику "длинных" денег, и в этом вопросе пенсионные накопления могут оказаться как нельзя кстати» - заявила в одном из недавних выступлений глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «ЦБ сейчас разрабатывает ряд мер, которые с одной стороны, повысят доверие граждан к накопительной схеме, а с другой - обеспечат сбалансированность всей пенсионной системы».

 

     Заметим, что отношение 45-90 к институту накопительной пенсии резко негативное. Если с позиций финансово-экономического блока и ЦБ накопительные пенсии и НПФ это хорошо, то с позиций граждан, доверяющих свои пенсионные сбережения частным коммерческим структурам, это чревато потерей денег. Подробности и причины описаны нами в статьях - Накопительная пенсия - мифы и реальностьНакопительная пенсия - благо или обман?

 

     PS. Недавно появилась еще одна в общем "опасная" идея Минфина - передать администрирование страховых взносов из ПФ в федеральную налоговую службу (ФНС) По словам главы ФНС Михаила Мишустина, налоговая готова взять на себя администрирование взносов во внебюджетные фонды уже в 2017 году. О сути предложении и его последствиях хорошо написано в статье Коммерсанта "Пенсии, покрытые мраком.  Почему о старости можно не беспокоиться".

 

11:47
Кудрин опять по поводу повышения пенсионного возраста распинался: что после выборов наверное, произойдет. За последний год одна из самых обсуждаемых тем в Правительстве, по-моему. Причем мизерную индексацию пенсии ставят в зависимость от пенсионного возраста: индексация или возраст?
Загрузка...